Боберманы до и после революции (9)

May 24, 2024 09:51


Теперь осталось рассказать о братьях Абрама Моисеевича Бобермана и их потомках. Они столь известны не были, потому и информации о них значительно меньше.
Старший его брат, Вольф (он же Иван) Боберман родился около 1858 года (точной его даты рождения установить пока не удалось). С женой Бас он имел двоих детей - дочь Сару (Соне-Софу), родившуюся в Самаре 14 августа 1887 года, и сына Михаила (Абрам-Мендель), родившегося там же 19 октября 1901 года. В 1912 году купчиха Баса Абрамовна Боберман, согласно справочной книге «Весь Петербург», проживала на Коломенской, 5а, в 1913 - на Песочной, 22. В 1914-1917 гг. Вольф Моисеевич с женой проживают на Лиговской, 44, в доходном доме инженера А.Н. Перцова.


Санкт-Петербург, доходный дом А.Н. Перцова
Есть сведения (документальных подтверждений которым не нашел), что в этом доме до переворота 1917 года происходили встречи министра внутренних дел А.Д. Протопопова с представителями деловых кругов. Из учреждений здесь находились контроль Николаевской железной дороги, Местный контроль на эксплуатируемых казной железных дорогах, Контора представителя начальника работ по постройке восточной части Амурской железной дороги, управление по сооружению линий Общества Верхне-Волжской железной дороги, а также литературное общество «Ars», издававшее журнал «На берегах Невы».
К сожалению, установить род занятий Вольфа Моисеевича Бобермана в петербургский период жизни и дальнейшую судьбу его и супруги пока не удалось. В купечество Санкт-Петербурга - Петрограда он записан не был, промысловые свидетельства на торговые и промышленные предприятия в этом городе ему не выдавались.
Его дочь Сарра вступила в брак с инженером-технологом Юлиусом Хаимовичем-Генриховичем Апфельбаумом (1881-1972), членом Московского отделения Императорского Русского Технического Общества. Согласно справочной книге «Вся Москва» на 1911 и 1912 годы супруги жили на ул. Большая Молчановка в доходном доме графа Владимира Ивановича Генок д҆ Альтавилла, в 1913 -1915 гг. их адрес - Серебряный переулок, 11, в 1916-1917 гг. - Рыбников пер., 2, на углу со Сретенкой. С 1914 года Сарра в справочниках проходит уже под именем Софья, а в 1917 году меняется и ее отчество - теперь она Софья Ивановна.
5 февраля 1911 года в доме Басова по Гаврикову пер. у них родился сын Генрих, его обрезание 13 февраля совершали: молитвенную часть - московский раввин Яков Исаевич Мазо, операцию - врач-хирург Роман Маркович (Рубин Мордухович) Жирмунский.


28 октября 1916 года в доме 6 по Большому Сухареву переулку у Апфельбаумов родился второй сын Виктор. Обрезание его 4 ноября также совершили: молитвенную часть раввин Я.И. Мазэ, операцию - хирург Р.М. Жирмунский.


Апфельбаумы после 1917 года остались в Москве. Согласно данным справочников «Вся Москва» на 1924-1929 гг. инженер Ю.Г. Апфельбаум проживал там же, где и до революции: Рыбников переулок, дом 2/6, кв. 11. Работал он архитектором-проектировщиком: в 1926 - 1930 - в московской государственной конторе «Строитель»  (контора построила наиболее крупные объекты 1920-х гг.: заводы «Фрезер», «Станколит», «Калибр», типографию газеты «Правда» и др.), с 1930 года был руководителем Сектора промышленного проектирования № 1 треста Моспроект . Позднее работал в системе НКВД СССР. Об этом говорит тот факт, что среди прочих в Указе Президиума Верховного Совета Союза ССР № 214/393 от 20 сентября 1943 года «О награждении орденами и медалями работников Народного комиссариата внутренних дел» с формулировкой «за образцовое выполнение заданий Правительства в период Отечественной войны» фигурирует и Апфельбаум Юлий Генрихович, награжденный медалью «За трудовую доблесть».


Наряду с ним среди множества фамилий в том же указе фигурируют, например, будущий глава МВД СССР С.Н. Круглов и будущий глава КГБ СССР И.А. Серов, а также расстрелянные в 1955-1956 гг. по приговорам  Военной коллегии Верховного Суда СССР  1-й зам. Начальника ГУЛАГа А.З. Кобулов и глава НКВД Дагестанской АССР Р.А. Маркарян, осужденный на 15 лет заключения  нач. Секретариата НКВД СССР С.С. Мамулов и другие видные бериевцы.


«Отец» (Ю.Г. Апфельбаум). Портрет работы В.Ю. Апфельбаума, 1960 г.
Софья Ивановна (Сарра Вольфовна) Апфельбаум (урожденная Боберман) (1887-1981) окончила в 1915 году Музыкальную школу сестер Е. и М. Гнесиных по классу Евгении Фабиановны Савиной-Гнесиной, была подругой Елены Гнесиной, о которой оставила свои воспоминания.


С.И. Апфельбаум, 1959 год
В 1931-1971 гг. она работала преподавателем класса фортепиано в Школе-семилетке имени Гнесиных, заслуженный учитель РСФСР. Среди ее учеников, например, был будущий известный композитор, дирижер и пианист Е.Ф. Светланов (1928-2002).
Судьбу их старшего сына Генриха Апфельбаума пока уточнить не удалось. Младший сын Виктор в 1925-32 гг. учился в Детской музыкальной школе при Техникуме имени Гнесиных по классу фортепиано у Е.Ф.Гнесиной. После окончания семилетнего образования он поступил в Государственный техникум изобразительных искусств памяти 1905 года, где в 1932-35 гг. учился у художника К.К.Зефирова, одновременно работая в студии А.В. Куприна. В то же время он продолжал музыкальное образование в техникуме-училище имени Гнесиных, в классе М.А.Гурвич. В 1935 году В.Ю. Апфельбаум продолжил образование в Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры Всероссийской академии художеств (1935-37) и Московском институте изобразительных искусств (1937-42) у А.А.Осмёркина, М.Ф.Шемякина, Д.К.Мочальского, П.Д.Покаржевского, Н.Э.Радлова. В 1938 году он переводится из Ленинграда в Московский институт изобразительного искусства (МИИИ). В институте Апфельбаум занимается в мастерской профессора А.А.Осмеркина, где рисование преподает художник М.Ф.Шемякин. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Самарканде, где в 1942 году защитил дипломную работу «Проводы в армию». В 1943 г. выезжал на Белорусский фронт, где выполнил серию рисунков. В 1944 году в Самарканде прошла его персональная выставка, позднее его работы экспонировались на многих выставках. Скончался он в 1963 году.


В.Ю. Апфельбаум. Автопортрет.1953 г.
Сейчас работы В.Ю.Апфельбаума хранятся, помимо Музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной, у его дочерей Анны и Нины Шиловских, у внучки Марии Шиловской, в частных собраниях России, Европы и Америки, а также в музеях России (Государственной Третьяковской галерее, Томском областном художественном музее).
С работами художника более подробно можно познакомиться на посвященном ему сайте - http://apfelbaum-site.de/HTML/Russisch/768/Index.htm. Там представлены, помимо прочих работ, и его автопортреты, портреты отца, бабушки, жены и Е.Ф. Гнесиной.
Сын Вольфа (Ивана) Бобермана Абрам-Мендель (Михаил), родившийся в 1901 году в Самаре, также жил в Москве. Из списка граждан, эвакуированных в Куйбышев во время Великой Отечественной войны, известно, что Михаил Иванович Боберман в Москве работал инженером-строителем завода № 4.


В эвакуации он вместе с женой Елизаветой Львовной Явич, 1904 г.р. и сыном Александром проживал на ул. Пионерской, 60, в квартире 2. Работал он в нашем городе инженером-строителем на заводе № 4.


Самара, ул. Пионерская, 60. Современное фото.
Младший сын Мошки Бобермана Ицкок Мошкович (он же Александр Моисеевич) родился 10 апреля 1872 года, получил домашнее образование. У него с женой Салькой (Софьей Генриховной) были дети: сыновья Владимир и Георгий и дочь Генриетта. Согласно сведениям «Справочной книги о лицах С.- Петербургского купечества и других званий» в 1912-1913 и 1915-1916 гг. он состоял по 2-й гильдии в купечестве Санкт-Петербурга, в 1913 - по 1-й гильдии.


Занимался Боберман фондовыми делами на Санкт-Петербургской фондовой бирже, проживал на Каменноостростровском проспекте, 53, в доходном доме А.А.Каплуна.
После 1917 года судьбу А.М. Бобермана и его жены отследить не удалось. Сыновья их, согласно справочной книге «Весь Ленинград», проживали в этом городе: Владимир - на 2-й Советской, 14 (1928-1929 гг.), Георгий - на набережной Крюкова канала, 14, в бывшем доходном доме Р.Г. Веге.


Доходный дом на Набережной Крюкова канала, 14, в Санкт-Петербурге
Дальнейшая их судьба также пока остается для меня неизвестной. Однако, есть опубликованные данные, что Владимир Александрович Боберман был осужден ВКВС СССР к высшей мере наказания и расстрелян 25 марта 1938 года в Ивановской области. 

Самара, история, культура, Боберман, Россия

Previous post
Up