Суздаль, три монастыря - Васильевский, Ризоположенский, Александровский

Jul 08, 2021 11:37




Древний Суздаль - город храмов и монастырей, заповедник русской истории под открытым небом. Многое из старой архитектуры удалось в нем сохранить, но далеко не все. Сегодня посмотрим на три действующих монастыря, ведущих свою историю с XIII века: Васильевский, Ризоположенский и Александровский.
Васильевский мужской монастырь находится  на восточной окраине города, недалеко от автовокзала, на дороге, которая ведет в Кидекшу.


По преданию его основание связано со святым равноапостольным князем Владимиром, воздвигшим здесь храм во имя своего покровителя - святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в котором крестил здешних жителей. Первое письменное упоминание об этом монастыре относится к 1253 году, первоначально он был мужским.
Главный собор монастыря, посвященный святому Василию Великому, был построен в 1662-1669.


Постройка ограды монастыря со Святыми Вратами также относится к 17 веку.




Справа - церковь Сретения Господня, построенная в 1670-х годах.


В 1764 году Васильевский монастырь был переведен в разряд заштатных, с 1899 стал женским и был приписан к Ризоположенскому монастырю. В 1923 году монастырь был закрыт и передан совхозу для хранения сельхозпродуктов, в соборе оборудовали кузницу. В 1959-1961 гг. собор отреставрировали и стали использовать как склад. С 1995 монастырь снова стал действующим.




Васильевский монастырь находится на левом берегу Каменки, на правом расположен район Суздаля, называемый Михали или Михайлова сторона. В древности здесь была Михайлова слобода, принадлежавшая брату Андрея Боголюбского Михалке (Михаилу).


На фото (слева направо) здание православного лицея с домовой церковью святителя Арсения Элассонского, затем церкви Архангела Михаила (1769 год) с колокольней, рядом с ней - Флора и Лавра (1803 год), а справа - церковь Александра Невского, построенная между 1875-1900 гг. Эти три церкви долгое время были заброшены, и лишь в начале этого века их отреставрировали и вновь расписали. Сейчас они находятся под попечением православного лицея.  
Ризоположенский женский монастырь находится в центре города.




Он был основан в 1207 году епископом Иоанном. В то время монастырь находился на территории Посада, вне городских укреплений. После смерти жениха, князя Федора Ярославича, здесь приняла постриг княжна Феодулия Черниговская, известная нам как святая Евфросиния Суздальская. Считают, что благодаря ее молитвам этот монастырь был спасен от сожжения во время нашествия полчищ Батыя в 1238 году, когда они разрушили весь Суздаль. В 1245 в ставке Батыя были замучены за отказ поклониться идолам отец св. Евфросинии, князь Михаил Черниговский и ее воспитатель, боярин Феодор (позднее канонизированные в качестве святых). Преподобная Евфросиния прожила в монастыре до своей кончины в 1250 году. После этого по ее завещению рядом с Ризоположенским был основан Троицкий монастырь, предназначенный для вдов (в 1764 году два монастыря объединили).
С тех времен от построек монастыря ничего до наших дней не сохранилось. Самым старым зданием является трехглавый монастырский собор Положения риз Божией Матери.


Он был построен в 1520-1560 гг.
Святые врата монастыря построили в 1688 году


В ограде Ризоположенского монастыря сохранились и Святые врата бывшего Троицкого монастыря


Троицкий собор был построен в 1650-х годах. Так он выглядел в 1912 году на фото С.М. Прокудина-Горского


С 1764 года монастырь был зачислен в штат по 2-му классу, в 1813-1819 гг. в честь победы над Наполеоном была построена монастырская колокольня с престолом, освященным во имя преподобной Евфросинии Суздальской. С тех пор 72-метровая Преподобенская колокольня является самым высоким зданием города.      


В 1923 году монастырь был закрыт, на его территории разместили особый дивизион войск ОГПУ по охране концлагеря в Спасо-Евфимиевом монастыре. В соборе разместили электростанцию ОГПУ, в Сретенской церкви - Клуб им. Урицкого дивизиона войск ОГПУ. В конце 1940-х силовиков из бывшего монастыря вывели, а его здания передали под жилье, в Сретенской церкви был устроен кинотеатр, в соборе - электростанция, в Святых вратах - склад горючего, а затем крольчатник.
В 1999 году монастырь был передан верующим и возобновлен как действующая женская обитель.
После хозяйничанья безбожников монастырь представляет собой печальную картину.
Троицкий собор был взорван в 1930 году, на его месте сейчас установлен памятный крест


От Сретенской церкви (1882 год) остались одни руины


Сохранился келейный корпус 19 века


Вход на территорию монастыря со стороны ул. Энгельса


Святые врата Троицкого монастыря и Преподобенская колокольня


Александровский мужской монастырь расположен на левом берегу реки Каменки между Ризоположенским и Спасо-Евфимиевым монастырями.


Так он выглядит с правого берега Каменки, от Покровского женского монастыря.




По преданию монастырь был основан Александром Невским в 1240 году в память о победе над шведами и первоначально был женским. Ему покровительствовали Иван Калита и его сын Иван II Красный, в период расцвета монастырь даже называли Большой Лаврой. В Смутное время монастырь был ограблен и сожжен поляками, поэтому древние постройки не сохранились.
Пятиглавый собор Вознесения Господня с колокольней были построены в 1695 году на средства матери Петра Великого царицы Натальи Кирилловны.




В 18 веке были построены Святые врата и ограда монастыря с башенками.




В 1764 монастырь был упразднен с обращением собора в приходской храм. В советское время на территории монастыря была организована артель «Красный металлист», затем здесь находился реставрационный центр. С 2006 года Александровский монастырь был возобновлен в качестве мужской обители.

Владимиро-Суздальская Русь, религия, туризм, Русь, история, Россия

Previous post Next post
Up