Кексгольмская крепость

Feb 15, 2021 10:32




В городе Приозерске нынешней Ленинградской области, примерно в 150 км от Санкт-Петербурга, находится старинная Кексгольмская крепость. Она является главной достопримечательностью этого небольшого (с населением около 17 тысяч жителей) города, стоящего на реке Вуокса. Первое поселение здесь построили карелы, оно упоминается уже в 1143 году. Места эти принадлежали Новгородской республике, в поселении был православный храм, подчинявшийся новгородской епархии.  В 1295 году поселение впервые захватили шведы во главе с наместником Выборга Сигурдом Локке, но в том же году новгородцы вернули его. В 1310 году новгородцы построили тут деревянную крепость Корела, которая сгорела через 50 лет. В 1364 году крепость была восстановлена новгородцами, в ней построили первую каменную башню. Население Корелы тогда составляло около 300 человек, она была центром Корельского уезда Новгородской республики, а позднее вошла в состав Великого княжества Московского. В 1500 году в Кореле было около 1 тысячи жителей.
5 ноября 1580 года во время Ливонской войны крепость была захвачена шведскими войсками Понтуса Делагарди. В 1580-1590 шведы построили в Кексгольме (шведское название города) каменную башню и другие укрепления. В 1595 году по итогам Тявзинского мира, подписанного после русско-шведской войны, Корела с уездом была возвращена России. Но ненадолго -  в 1609 году по Выборгскому трактату Василий Шуйский в обмен на военную помощь Швеции в борьбе с Лжедмитрием и поляками отдал тем крепость Корелу и уезд. Местное население власть Швеции признать отказалось и организовало оборону крепости, в которой участвовали 2 тысячи ополченцев и 500 стрельцов. Возглавляли оборону воевода Иван Михайлович Пушкин и епископ Корельский и Орешский Сильвестр. Более полугода, с августа 1610 года, осаждали Корелу шведы под командованием Якоба Делагарди (сына того Делагарди, который брал ее в 30 лет назад). Осажденные несли большие потери не только при отражении атак, но и от голода, холода и болезней. В ходе переговоров воевода Пушкин достиг со шведами договоренности о сдаче крепости, оставшиеся в живых защитники (около 100 человек) покинули ее с имуществом и ушли на русскую территорию. Это произошло 2 марта 1611 года, согласно Столбовскому миру 1617 года Россия признала уступку Корелы с уездом Швеции.
С 1634 года город являлся центром Кескольмского лена, рядом со старой крепостью на Спасском острове шведы построили новую регулярную крепость с пятью бастионами. В ходе Великой Северной войны русские войска под командованием генерала Роберта Брюса 8 июля 1710 года осадили Кексгольм и 8 сентября принудили шведский гарнизон к сдаче. По Ништадтскому миру 1721 года Швеция отдала России Кексгольмский лен. Город Кексгольм стал центром одноименной провинции, ставшей в 1743 году Кексгольмским уездом Выборгской губернии. С 18 века Старая крепость помимо военных функций несла и другие - в ней содержались заключенные. С 10 июля по 9 августа 1762 года в этой крепости сидел свергнутый император Иоанн Антонович.        Но самыми известными узниками крепости стали члены семьи бунтовщика Емельяна Пугачева. После казни самого Пугачева в январе 1775 года сюда были доставлены его первая жена Софья с сыном Трофимом и дочерями Аграфеной и Христиной и вторая жена Устинья Кузнецова, провозглашенная бунтовщиками «императрицей». Их заключили в Круглую башню (поэтому ее иногда еще называют «пугачевской»), где они провели длительное время. В июне 1803 года крепость посетил император Александр, который заменил пугачевским родственникам заключение в крепости на проживание в городе под надзором властей. Дата смерти Софьи Пугачевой неизвестна, Устинья Кузнецова умерла в ноябре 1808 года в возрасте 51 года, проведя в заключении около 33 лет. В 1819 году в возрасте 55 лет скончался Трофим, в 1826 - его сестра Христина (в возрасте 56 лет), последней из семейства в возрасте 66 лет в 1834 году скончалась Аграфена Пугачева. В этой же башне в 1826-1827 гг. содержались декабристы Горбачевский, Барятинский, Спиридов, Кюхельбекер, Поджио и Вадковский, позже переведенные в Шлиссельбургскую крепость. В январе-марте 1826 в Кексгольме сидели и нижние чины, участвовавшие в восстании: 361 солдат лейб-гвардии Московского и 1 солдат лейб-гвардии Гренадерского полков и 30 матросов Морского гвардейского экипажа. С 1785 года в Пороховом погребе крепости содержался неизвестный узник, проходивший по документам как Безымянный. Кем он был в действительности до сих пор неизвестно, по одной из версий этим заключенным являлся переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, который выдавал себя за сына императрицы Екатерины и графа Панина. Посетивший крепость император Александр беседовал с этим заключенным и освободил его из крепости, назначив пенсию и разрешив жить в городе под надзором. Последним известным узником крепости был участник кружка «петрашевцев» купец и изобретатель Рафаил Черносвитов, живший в доме крепостного коменданта с семьей в декабре 1849 - декабре 1854 года.
Кексгольмская крепость была упразднена в 1810 году, в Новой крепости построили казармы для расквартированных в городе полков, затем здесь была тюрьма. В Старой крепости в 1894 году создали музей,  Новую крепость в 1888 году переоборудовали в лечебницу для душевнобольных, срыв четыре бастиона из пяти и построив в 1910 здание для лечебницы. В 1918 Кексгольм был захвачен финскими сепаратистами и переименован в Кякисалми, душевнобольных из бывшей Новой крепости прогнали, разместив в ней батальон егерской бригады «Саво». После Зимней войны в марте 1940 город был возвращен в состав России и вновь переименован в Кексгольм, в августе 1941 - сентябре 1944 его опять оккупировали финны. В октябре 1948 Кексгольм стал Приозерском, в Новой крепости сначала был размещен военный госпиталь, а с декабря 1945 - военный санаторий.
При моем посещении крепость была закрыта, поэтому пришлось ограничиться одним внешним осмотром.
Недалеко от крепости выставлены несколько образцов советской военной техники: тяжелая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, танк ИС-3 и зенитная самоходная установка «Шилка».






Здесь же установлены противотанковые надолбы линии Маннергейма, привезенные из района реки Бурная.






Глубинные мины


Скульптура журавля (эта птица изображена на гербе города)


Река Вуокса у стен крепости




Памятник князю Рюрику, по одной из версий скончавшемуся в Кореле


Новая крепость, нынешний военный санаторий


Шварц-бастион Новой крепости


Здание бывшей лечебницы для душевнобольных, затем финского егерского батальона


Северо-западная куртина и Круглая башня, слева - Кавальер-бастион


Клок - бастион (Часовой) Старой крепости




Потайные ворота в крепостной стене, выходящие к Вуоксе


Юго-западная куртина


Северо-восточная куртина, из-за нее видны Новый и Старый арсеналы и Кавальер-бастион (Пороховой погреб)


Круглая (Пугачевская) башня, она же башня Ларса Торстенссона (шведский комендант Кексгольма в период шведской оккупации в 1580-1586 и 1590-1596 гг.).








Построена шведами в 1585 году по проекту Якоба ван Стенделя.
Теналь (предворотные укрепления)




Вход на территорию крепости


Басту-бастион (Банный), построенный шведами в 1590-х годах


Как и везде в крепости, видны следы советской "реставрации" 1960-х годов - бетонные амбразуры.




Крепость эта известна также и тем, что здесь Алексей Балабанов снимал начальные сцены фильма «Брат» - когда во время съемок видеоклипа Данила Багров подрался с охранниками. Место интересное, внутри тоже должно быть интересно. Может, в другой раз удастся попасть.

крепости, туризм, Новгородская земля, история, Россия, Выборгская губерния

Previous post Next post
Up