Выборгский замок и его окрестности

Dec 28, 2020 10:06




Выборг замечателен своей историей и архитектурой. Основанный новгородцами, он получил свое имя в честь Выбора, старшего сына старейшины Гостомысла. Город был более 400 лет оккупирован шведами, затем вошел в Российскую Империю, но в 1918 году был на 22 года захвачен финскими сепаратистами барона Маннергейма и переименован в Виипури (Viipuri). В 1940 году по итогам Зимней войны Выборг вошел в состав СССР, но в 1941-1944 был вновь оккупирован финскими войсками. Наконец, 20 июня 1944 город освободили советские войска и с тех пор он находится в составе России. Все эти периоды (кроме новгородского) оставили свой след в выборгской архитектуре. Начать рассказ о Выборге мне хочется с Замкового острова и его окрестностей - самой старой части города.
Выборгский замок впервые был построен шведами в 1293 году во время 3-го крестового похода. По мысли заложившего его регента Швеции маршала Торгильса Кнутссона, замок на долгие стал форпостом, из которого шведское влияние распространялось на земли карелов. Не раз пытались его взять новгородцы и русские войска, но безуспешно. Лишь в ходе Великой Северной войны русские войска под командованием Петра Великого и генерал-адмирала Ф.М. Апраксина после трехмесячной осады 12 июня 1710 года добились капитуляции шведов и овладели городом, который по условиям Ништадтского мирного договора 1721 года вошел в состав Российской Империи.
У входа с Крепостного моста на территорию замка находится двухэтажный дом наместника, построенный в 17 веке.




Изначально здесь была резиденция королевского наместника Выборгского лена, эту должность в разное время занимали Карл Кнутссон Бунде (будущий король Швеции и Норвегии Карл VIII), брат шведского короля Густава II Адольфа и один из претендентов на русский престол в Смутное время герцог Карл Филипп Сёдерманландский, будущие регенты Швеции Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший.  В 1710 после взятия Выборга в этом доме жил Петр Великий, а позднее находились управление Выборгского комендантского округа, канцелярия обер-коменданта Выборгской провинции и Выборгская губернская канцелярия.
Самое высокое сооружение замка это башня святого Олафа, ее высота 48,6 м.


Свое название она получила в честь норвежского короля, принесшего христианство в Скандинавию, Олафа II Святого и длительное время была самым высоким донжоном всей Скандинавии.


В ее помещениях содержались и некоторые известные узники. Так, с 1732 и до смерти в 1735 здесь сидел бывший митрополит Казанский и Свияжский Сильвестр (Холмский), а в 1738-1740 гг. - бывший архиепископ Тверской и Кашинский Феофилакт (Лопатинский). Оба они попали сюда в правление Анны Иоанновны, став жертвами противостояния с архиепископом Феофаном Прокоповичем. С юго-востока находится круглая Райская башня, с северо-востока - четырехгранная Башня Сапожника.
Так Башня Сапожника выглядит со двора


Выборгский замок долгое время находился в ведении военных, во время 1-й мировой войны в нем размещалось управление Выборгской крепости. В ходе финской гражданской войны 1918 года в нем расположились бежавшие из Гельсингфорса 9 апреля правительство Финляндской Социалистической Рабочей Республики (Совет Народных уполномоченных) во главе с «диктатором» Куллерво Маннером  и Главный Штаб Красной гвардии Финляндии во главе с Эдвардом Гюллингом. В ночь на 26 апреля «правители» во главе с «диктатором» Маннером отплыли из Выборга в Петроград, Гюллинг и главнокомандующий Красной гвардией Ээро Хаапалайнен остались оборонять Выборг от наступающей Восточной армии барона Маннергейма, которой командовал генерал-майор Эрнест Левстрем. Замок обстреливался из артиллерии и отвечал ответным огнем. Но пал он изнутри, когда около ста содержавшихся в нем пленных шюцкоровцев сумели обезоружить охрану и захватить управление. Около трех часов ночи 29 апреля на башне святого Олафа был поднят финский бело-синий флаг, в этот же день в Выборг вошли силы финских сепаратистов, начавшие настоящее истребление русских жителей. Расстрелы производились, в том числе, и во дворе замка. Эти массовые убийства вошли в историю как «выборгская резня», ее жертвами стали до 5 тысяч жителей, исполнителями - полк «Вааса» (командир - шведский авантюрист сержант Мартин Экстрём), партизанский полк Каяани (командир - лейтенант Элья Рихтниеми) и егеря.
В 1918-1940 и 1941-1944 годах в замке размещался штаб 2-й финской дивизии, в 1944-1964 - советские 71-й отдельный батальон связи и 49-й отдельный саперный батальон 45-й гвардейской дивизии. В 1964 военные передали замок министерству культуры, и с 1970 здесь размещается музей.












На башне святого Олафа находится смотровая площадка. Осмотреть окрестности можно и с верхнего двора замка. Отсюда тоже открывается неплохой вид на площадь Старой Ратуши и ее окрестности.




На северной стороне площади стоит бывший купеческий дом 17 века, известный как дом Юхана Векрута.




Построен он был в 1650 году выборгским купцом Антоном Борхардтом, после его разорения сменивший ряд хозяев и доставшийся в итоге Векруту. В этом доме во время посещения Выборга жила в 1772 году императрица Екатерина Великая. С 1786 в здании находилась Выборгская таможня, затем он снова перешел в частные руки, здесь были гостиницы «Выборг» и «Мельблум», в 1925 -1940 - окружной штаб шюцкора и женской военизированной организации «Лотта Свярд», затем он принадлежал Минобороны СССР.
Рядом с домом Векрута находится бывшая городская усадьба Сутгофа (1627 год)
В центре площади находится Выборгская ратуша, построенная в 1643 году.




Здесь выбранные горожанами бургомистры и члены магистрата решали вопросы жизни Выборга. В 1908 перед ратушей был установлен памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону.
На южной стороне площади находится одноэтажное здание гауптвахты (1776), сейчас превращенное в магазин сувениров.


Здание это получило печальную известность: сюда 29 августа 1917 были заключены по приказу местного совдепа как сторонники Корнилова командир 42-го отдельного армейского корпуса генерал от кавалерии В.А. Орановский, начальник штаба этого корпуса генерал-майор В.Н. Васильев, комендант Выборгской крепости генерал-майор Ф.В. Степанов и адъютант цензурного отделения подполковник К.К. Кюрениус. Спустя несколько часов после ареста революционные солдаты Выборга устроили самосуд: арестованных зверски избили и сбросили с Абоского моста, пытавшихся выплыть добивали прикладами и выстрелами. В тот же день у Абоского моста озверевшими революционерами были убиты командир 3-го Выборгского крепостного пехотного полка полковник Н.М. Карпович, начальник хозчасти этого полка подполковник Глиндзич и  рядовой команды разведчиков Курчаков). Затем в разных частях Выборга были убиты командир 1-го Выборгского крепостного пехотного полка полковник И.К. Дунин-Слепец (дед патриарха Московского и всея Руси Алексия II) и его адъютант подпоручик Н.А. Хапцов, начальник инженеров крепости полковник И.И. Максимович, командир минной роты подполковник И.И. Бородин и его адъютант подпоручик Н.И. Куксенко. Многие из убитых были настоящими героями русско-японской и 1-й мировой войн: Орановский награждался Золотым оружием «За храбрость» и орденом св. Георгия 4-й степени, Степанов и Дунин-Слепец были участниками обороны Порт-Артура и кавалерами ордена св. Георгия 4-й степени, Васильев был награжден орденом св. Георгия за подвиги в 1-ю мировую… Как водится, никого за эти убийства не наказали - тогдашняя власть поощряла убийства офицеров.  Всего же, как сообщала одна из выборгских газет, жертвами революционеров стали 22 офицера, еще 60 пропали без вести.
На месте разобранных городских ворот у Крепостного (до 1918 он назывался Абоским, так как Выборг был конечным пунктом Королевской дороги, шедшей из города Або) моста в 1870-х были установлены две женские статуи «Промышленность» и «Морская торговля», которые символизировали превращение крепости в центр торговли и промышленности.


По другую сторону Крепостной улицы (до 1918 - Екатерининской) от ратуши находится дом Эугена Вольфа (1887).


Дом Э.Вольфа со стороны улицы Сторожевой Башни


Долгое время Крепостной мост был единственным мостом через Замковый пролив. Но в 1960 году был построен новый Петровский мост с восточной стороны от Замкового острова.


На противоположной от площади Старой Ратуши стороне Крепостного моста лежит остров Твердыш.


Здесь находится Петровская площадь. Она появилась при императрице Анне Иоанновне в 1740-х годах при строительстве Анненских укреплений и получила название площади святой Анны. В период владения Выборгом финских сепаратистов площадь именовалась площадью Сигового Мыса, а с 1945 получила имя Петровской.
Вид на замок с этой стороны




Здесь в 2010 был установлен памятник генерал-адмиралу графу Федору Матвеевичу Апраксину, который командовал русскими войсками при осаде Выборга в 1710 году.


На площади святой Анны в 1917-1918 годах проводились митинги рабочих и солдат гарнизона. В доме генерала Мендта (1847 г.) в этот период размещался Выборгский комитет РСДРП(б) и редакция большевистской газеты «Знамя борьбы».




Находящееся по соседству с домом Мендта одноэтажное здание - бывший Инженерный деловой двор (1776 год).


Рядом с домом Мендта находится и здание бывшего Офицерского собрания (1809 год), в котором в марте 1917 - марте 1918 гг. работал первый Выборгский совет рабочих и солдатских депутатов.


Все эти здания являются частью Анненских укреплений, также называемых Анненкрон (с немецкого Annenkrone - Корона  Анны, укрепления построены в форме короны). Руководил их строительством граф Миних, принимал участие в строительстве и прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Однако, в боевых действиях эти укрепления испытать так и не пришлось.
К остаткам самих укреплений ведет Петровская улица. Кордегардия (1776 год) недалеко от крепостных ворот.


Сохранились двое крепостных ворот, построенных в земляных куртинах крепости. Первые ворота названы Фридрихсгамскими, по направлению проходившей через них дороги на запад, город Фридрихсгам.


Эти же ворота с внутренней стороны


Равелинные ворота




Остатки укреплений








На территории Анненских укреплений недалеко от Фридрихсгамских ворот в конце апреля 1918 года после захвата Выборга финскими сепаратистами производились массовые расстрелы русских жителей. Были убиты, в общей сложности, от 200 до 400 человек.  В 2013 году в память о жертвах расстрелов был установлен деревянный крест, позже замененный гранитной стелой.


Еще один памятник на территории Анненских укреплений установлен на братской могиле русских солдат, погибших при взятии Выборга в 1710 году.


Первоначально памятник установили в 1910 году, но после захвата города финскими сепаратистами стелу демонтировали. Восстановили его только в 1994 году.
В один день с этой стелой, 14 июня 1910 года, в Выборге был открыт и памятник Петру Великому на горе, где располагалась его ставка во время штурма города в 1710 году.


Финские сепаратисты в 1918 году сбросили статую с пьедестала, на который в 1927 году водрузили гранитного льва как символ независимости Финляндии. В 1940 советские солдаты сбросили льва, вернув Петра, который все эти годы находился в музее. Но ненадолго - в августе того же года финны вернулись, снова сбросили статую Петра (которая при падении лишилась головы и получила другие повреждения) и вновь установили льва, ранее также пострадавшего при демонтаже (у него отвалились лапы). В 1944 льва вновь демонтировали советские военные. Памятник Петру был отреставрирован и в 1954 году возвращен на свое место, хотя и на новый постамент.

крепости, туризм, история, Россия, Выборгская губерния

Previous post Next post
Up