Наступают на грабли в школе № 29
Светлана ЧЕРНОВА
В октябре на должность директора средней общеобразовательной школы №29 была назначена Татьяна Ушатова - супруга настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора. Ранее Ушатову уже пытались назначить директором одного из образовательных учреждений Самары, но против этого выступила общественность, и решение было отменено. Новое назначение Татьяны Ушатовой вызвало не менее бурную реакцию общественности.
Татьяна Ушатова была назначена на должность директора 29-й школы 20 октября. «Это достаточно серьезное решение департамента образования Самары, - заявил «ВК» председатель комитета по образованию городской думы Владимир Ягодкин. - Я считаю его взвешенным. Ушатову в ведомстве характеризуют как вдумчивого и опытного работника».
Кадровый вопрос в школе № 29 возник перед началом нового учебного сезона. Тогда бессменный директор школы Светлана Пензякова ушла в отпуск с последующим увольнением. Об этом еще в конце лета «ВК» сообщали работники школы. Стоит отметить, что Пензякова входила в число тех директоров школ, которые были уволены в период нахождения у власти Георгия Лиманского. Затем ее восстановили в должности, а в этом году опять проводили - теперь уже на пенсию.
Назначение Татьяны Ушатовой на пост директора школы было изначально спорным, поскольку образовательные учреждения в нашей стране - светские, а она является супругой настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора Самары, секретаря Самарского епархиального управления, протоиерея Виктора Ушатова. Впрочем, как сообщили «ВК» в пресс-службе Самарского епархиального управления, Татьяна Ушатова - светский человек, у нее есть высшее педагогическое образование, и она имеет право занимать должность директора школы.
Примечательно другое. Так, «подозрительную» близость школы №29 к зданию Самарской духовной семинарии отмечает председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. «Я не удивлюсь, если это назначение станет первым шагом по передаче помещения школы либо находящегося в ее ведении ЦВР «Поиск» епархии, - заявил он «ВК». - Сдадут сначала часть помещения в аренду семинарии. И так далее».
Кроме того, в начале 2009 года возникали вопросы и к образованию Ушатовой. В феврале по решению заместителя мэра по организационным вопросам Александра Кузнецова произошла смена директора центра эстетического воспитания детей и молодежи (ЦЭВДМ). На эту должность была назначена методист центра Татьяна Ушатова. При ее назначении городские власти проигнорировали заявление трудового коллектива центра: 96 сотрудников настаивали на сохранении директорского поста за Любовью Шмаковой. Впрочем, Ушатова проработала в должности директора лишь три дня, за это время так и не предоставив работодателю диплом о высшем образовании. Как пояснил «ВК» один из идейных вдохновителей и основателей ЦЭВДМ Владимир Ощепков, Ушатова только весной 2009 года окончила обучение в Самарском филиале Московского городского педагогического университета. «Оформляясь на работу в ЦЭВДМ, она просила сделать отметку об образовании задним числом, но на это никто не пошел», - добавил Ощепков.
По словам источников, знакомых с ситуацией, Ушатову неоднократно видели на неофициальных мероприятиях с участием представителей самарской мэрии. «Если она получила педагогическое образование только в этом году, и ей сразу предложили пост директора школы, то это, конечно, наводит на определенные размышления, - говорит депутат городской думы Самары Андрей Мастерков. - Не каждый учитель может возглавить школу, тут нужен, в первую очередь, большой опыт организаторской работы. Вполне возможно, что назначение Татьяны Ушатовой связано с неформальными отношениями с сотрудниками администрации города». «В своем обращении против назначения Ушатовой директором ЦЭВДМ мы писали, что считаем это назначение сделанным в личных интересах Екатерины Горбуновой», - отмечает и Владимир Ощепков.
Получить комментарии от заместителя главы города по социальным вопросам Екатерины Горбуновой вчера не удалось - ее сотовый телефон не отвечал.
06.11.2009
http://vkonline.ru/toprint/10620.html Не зря,видать, ездил Виктор Тархов на Афон. После этой поездки решил сблизиться с РПЦ и делает первые шаги навстречу. Может, замучила совесть, осознал свое греховное бытие? И думает, что за отдачу под кураторство попадьи муниципальной школы ему грехи отпустят? Пусть уж лучше уходит в монахи, и сам свои грехи замаливает. А то за городское добро хочет прощение себе купить...