Пятигорск. Провал и его окрестности

Dec 30, 2019 10:26




Одной из самых культовых и посещаемых туристами достопримечательностей Пятигорска является Провал. Он представляет собой пещеру с подземным озером, над которым под действием сероводорода образовался колодец высотой 41 метр. Этот природный памятник стал объектом интереса уже первых курортников. Еще М.Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» описывал прогулки к Провалу как часть досуга тогдашнего «водяного общества». В тот период посмотреть на Провал можно было лишь сверху, в отверстие природного колодца-воронки, у которого был устроен помост. Самые смелые могли спуститься к озеру через эту воронку в корзине.
В те времена к Провалу можно было дойти лишь пешком, но позднее сюда проложили бульвар, по которому можно было проехать на экипаже, а в 1903 году была проложена и трамвайная линия от «Цветника», ликвидированная в конце 1940-х годов. Теперь к «Провалу» можно добраться на автомобиле, либо на автобусе маршрута №1 от железнодорожного вокзала. Однако, многие предпочитают идти сюда пешком, как в лермонтовские времена. Поэтому один из самых популярных вопросов в Пятигорске это «как пройти к Провалу?».
Дорога к этому знаменитому месту проходит по бульвару Гагарина мимо санаториев, под которые при советской власти были отданы частные дачи и особняки.










Вот эта дача принадлежала зодчему Андрею Николаевичу Клепинину, сейчас относится к санаторию «Родник».


Построенная по проекту Клепинина дача доктора медицины Аристарха Михайловича Левковского (1865-1922), уроженца села Васильевка Бузулукского уезда Самарской губ., выпускника Самарской духовной семинарии и Томского университета, впоследствии - известного русского психиатра и профессора Николаевского университета в Саратове, основателя саратовской неврологии.


Сейчас дача находится на территории санатория Министерства обороны РФ, как и эта водонапорная башня и памятник солдату.


Еще один примечательный объект этого санатория - бывшая вилла братьев Леонарда и Ионатана Тиц (1908 год).


Леонард Тиц был директором местного общественного банка, Ионатан входил в совет Общества взаимного кредита, совместно они являлись учредителями фирмы «Торговые дома братьев Тиц».
Соседствует с военным санаторием здание Пироговских (бывших Тиличеевских) ванн, построенное в 1914 году и названное первоначально в честь директора КМВ Сергея Васильевича Тиличеева, а в советское время переименованное в честь выдающегося врача Н.И. Пирогова.


В 1981 году в нише на месте центральной лестницы был установлен и бюст Пирогова.


Бывшая дача профессора В.С. Цетнаровича


Фонтан на бульваре Гагарина


Михайловская галерея, построенная в 1848 году по проекту С.И. Уптона.


Вот, наконец, и Провал.


В 1858 году к озеру был пробит тоннель длиной 58 метров, по которому туристы могут пройти и посмотреть на это чудо природы.


Чтобы в озеро (а его глубина 11 метров) никто не свалился, проход огорожен металлической решеткой.


Вода в озере имеет бирюзовый цвет благодаря содержащемуся в воде сероводороду, чей специфический запах ощущается здесь постоянно.


В 1998 здесь была вновь установлена икона святого целителя Пантелеймона, которую убирали в 1920-х годах.


У входа в Провал всегда многолюдно, ведь это, пожалуй, самое посещаемое туристами место города.


Да и вход сюда бесплатный. Билеты сюда продавал «великий комбинатор» Остап Бендер в романе «12 стульев». Эта сцена увековечена установленной в 2008 году у входа в провальский туннель скульптурой обаятельного афериста из произведения Ильфа и Петрова.


Бывший ресторан «Провалъ» (1910 год)


Со смотровой площадки возле Провала открывается неплохой вид на город.


Не так далеко от Провала находится и еще одно культовое место города - беседка «Эолова арфа», построенная в 1831 году по проекту братьев Бернардацци.


Рядом с беседкой была устроена площадка, с которой можно полюбоваться панорамой Пятигорска и его окрестностей.






Среди посещавших это место был и Михаил Юрьевич Лермонтов, упомянувший его в «Герое нашего времени». Рядом с Эоловой арфой находится и устроенный в 1830 году братьями Бернардацци грот, который любил посещать Лермонтов.


Он увековечил его в своей картине и романе, сделав местом свидания Печорина и Веры. После гибели поэта грот стали называть его именем.
Еще на одну смотровую площадку можно попасть, пройдя через Чертов мост.


Он находится восточнее Эоловой арфы в Еммануелевском парке и был построен в 1849 году по проекту С.И. Уптона.
С этой площадки также открываются красивые виды на город.














Бывший бювет «Холодный нарзан» (1912 год) в Емануелевском парке


Корпус санатория им. Лермонтова


Бывшая дача «Эльза» (1904 год) на улице Лермонтова, построенная по проекту архитектора Гущина Елизаветой Гукасовой - женой пятигорского кондитера А.А. Гукасова.


Последние годы была заброшена но я увидел ее в состоянии активной реконструкции.
А для большей полноты ощущений можно забраться на гору Машук (высота - 993 метра). На вершину Машука можно как дойти пешком, так и подняться по канатной дороге.


Отсюда в хорошую погоду можно увидеть весь город, его окрестности и даже Эльбрус.














Неподалеку от вершины Машука находится могила русского альпиниста и топографа, покорителя Эльбруса Андрея Васильевича Пастухова (1858-1899).


Скульптура орла на вершине Машука

Терская область, туризм, Лермонтов, Россия

Previous post Next post
Up