Таганрог, город Чехова и Раневской

Jul 30, 2019 15:53




В Таганроге, несмотря на пронесшиеся через город в прошлом веке три войны, сохранилось немало от архитектурного наследия прошлого. Многие места здесь связаны с жизнью родившегося в городе великого русского писателя Антона Павловича Чехова, его родственников и знакомых. Но не только чеховские места можно увидеть в городе - с Таганрогом связаны судьбы и других известных россиян.
Но начнем все же с Чехова. В городе сохранился дом, в котором в 1860 году родился и провел детство Антон Павлович. Находится он на улице Чехова, которая была переименована в 1904 году из Александровской.


Сейчас здесь - мемориальный музей «Домик Чехова», в котором воссоздана скромная обстановка быта семьи Чеховых.
Еще в 1910 на доме появилась мемориальная доска.


Во дворе музея в 1935 году был установлен бюст писателя - первое в Советском Союзе его скульптурное изображение.


Официально музей здесь был открыт в 1933 году, но еще ранее он начал свою фактическую работу благодаря местным энтузиастам. Не прекращал он своей работы и в период немецкой оккупации Таганрога в 1941-1943гг. - немцы выдали музею охранную грамоту. Большую роль в сохранении чеховского наследия в этот период сыграла немецкая актриса Ольга Чехова - племянница жены писателя Ольги Книппер-Чеховой и супруга его племянника Михаила.
Гимназия, в которой учился Антон Павлович в 1868-1879 гг., тоже сохранилась. И в ней сейчас расположен Литературный музей Чехова.


В 2010 рядом со зданием бывшей гимназии был открыт памятник чеховскому персонажу - «Человеку в футляре», одним из прототипов для которого послужил инспектор гимназии Дьяконов.


После революции в этом здании была школа № 2 имени Чехова, а в годы немецкой оккупации здесь размещалась зондеркоманда СС. Ряд выпускников школы № 2 приняли участие в работе городского подполья, комиссаром которого был 1-й секретарь горкома комсомола Семен Морозов, ранее работавший в этой школе. Многие из подпольщиков погибли, в феврале 1943 был арестован и расстрелян их лидер Морозов (удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза).
В 1973 в память о подпольщиках возле здания школы был открыт памятник «Клятва юности».


Дом, в котором жил инспектор гимназии Александр Федорович Дьяконов (1825-1903), один из прототипов «человека в футляре» Беликова, находится на углу улицы Чехова и Тургеневского переулка.


В 1960 году памятник А.П. Чехову был установлен в сквере, носящем его имя.


Рядом с памятником находятся Александровские торговые ряды, построенные в 1840-х годах по проекту архитектора М.Кампиньони.




Здесь арендовали торговые места отец писателя П.Е. Чехов и родственник Чеховых И.И. Лобода.
По другую сторону от памятника Чехову - бывший дом братьев Муссури


В 1910-1914 гг. по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля на улице Петровской было построено здание городской публичной библиотеки и музея А.П. Чехова.


В память о своем друге-писателе Шехтель осуществлял всю работу над проектом здания абсолютно безвозмездно.
Еще один памятник чеховским героям стоит у входа в парк имени Горького. Он посвящен персонажам рассказа «Каштанка» и представляет собой цирковой номер «Египетская пирамида», который они исполняли. Здесь свинья Хавронья Ивановна, кот Федор Тимофеевич, гусь Иван Иванович и сама собака Каштанка.


На территории этого парка находится и городской дом культуры Таганрога.


В 1909 на этом месте было построено здание ротонды, в котором размещался кинотеатр «Аполло». В годы революции и гражданской войны в нем размещались совдеп и ВРК, проходили различные собрания. С апреля 1918 здесь был Народный дом, с 1920 - клуб кожевников, затем - ТЮЗ и Дом народного творчества. В годы войны здание сильно пострадало, а к 1962 его восстановили с надстройкой второго этажа.
Связан Таганрог и с жизнью народной артистки СССР Фаины Раневской (1896-1984). Именно в этом городе родилась Фанни Гиршевна Фельдман (таковы настоящие ФИО этой известной артистки, взявшей в качестве псевдонима фамилию одной из чеховских героинь).
Дом ее отца, купца 1-й гильдии и старосты таганрогской синагоги Гирша Хаимович Фельдман, на улице Фрунзе,10, сейчас выглядит не лучшим образом.


А ведь именно здесь будущая «звезда» советского театра и кино провела свои детство и юность.  
В 2008 году рядом с домом открыли памятник актрисе.


И много лет планируют открыть музей Раневской. Даже указатель поставили.


Но музея все нет. Только памятник и афишная тумба рядом.


Правда, в некоторой степени роль музея Раневской выполняет кафе «Фрекен Бок», открытое в 2009 году недалеко от дома актрисы.


Интерьер кафе украшен ее фотографиями, здесь проводятся поэтические вечера, спектакли и встречи с писателями.  
Еще из знаменитых земляков в Таганроге установлены бюсты авиаконструктора В.М Петлякова (у авиационного колледжа, носящего его имя)


и Героя Советского Союза И.К. Голубца, погибшего в марте 1942 при обороне Севастополя.


Памятник Ленину на Октябрьской (Соборной) площади, установленный в 1970 году


На улице Петровской в собственном доме жил в 1857-1868 гг. русский поэт, драматург и прозаик Нестор Васильевич Кукольник (1809- 1868), автор драмы «Рука Всевышнего Отечество спасла», слов к романсам «Жаворонок», «Сомнение» и «Попутная песня», соавтор стихов либретто опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».


В Таганроге Кукольник занимался общественной деятельностью, выдвинул идею открытия в городе университета (что послужило открытию Новороссийского университета в Одессе), обосновал строительство железной дороги от Харькова к Таганрогу, благодаря ему в городе появились городская газета и окружной суд.
Соседние с домом Кукольника дома принадлежали крупному банкиру Якову Соломоновичу Полякову, строившему железные дороги.




Здесь был горком ВКП(б), а в годы оккупации - бургомистрат
В частности, именно Поляков строил в 1869 году «старый» вокзал Таганрога.


Часовня перед вокзалом была построена уже в наше время, в 2012 году.
Этот дом на Петровской был построен мещанином Михаилом Хализовым, позднее им владели казак Яков Глинский и купец 2-й гильдии Василий Кумбарули.


В доме работали магазины, различные учреждения. В 1946 со своей семьей в этом доме жил Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов.
Здание мэрии Таганрога


В соседнем здании сейчас находится колледж морского приборостроения.


Здание же было построено в 1870-х годах казачьим генералом Егоровым, позднее наследники продали его купцу Адабашеву. После революции тут размещались МОПР, окружной комитет большевиков, горсовет и горкомхоз. После немецкой оккупации здание занимала ортскомендатура, взорванная 19 ноября 1941 года. После его восстановления с надстройкой четвертого этажа с 1949 здесь уже разместился техникум.
Дом купца 2-й гильдии Гладкова


Дом купца 1-й гильдии Кобылина, городского головы Таганрога. У этого купца работали отец и дядя А.П. Чехова.


В этом доме до революции находились гостиница «Лондон» (затем «Метрополь»), различные магазины, в годы НЭПа работало казино. После войны здесь находилось управление НКВД, затем гостиница «Центральная».
Дома, построенные купцом Василием Николаевичем Третьяковым на Петровской улице. Этот дом позднее принадлежал Обществу Взаимного кредита, затем коммерсанту Трахтерову, а после него потомственному почетному гражданину Степану Дронову.


В этом третьяковском доме в 1865-1869 на втором этаже жила семья Чеховых, здесь родился брат писателя Михаил, в этом же доме Павел Егорович Чехов некоторое время занимался торговлей бакалейными товарами. В 1927 здесь размещался штаб Дагестанской стрелковой дивизии РККА.


Дом Майкапара на пересечении Петровской с Итальянским переулком.


В годы оккупации здесь находилась биржа труда, после окончания войны - Ленинский райком партии и комсомола.
Дом присяжного поверенного Золотарева в Итальянском переулке, сейчас - парикмахерская.


Скульптурная композиция «Дружба не ржавеет», Итальянский переулок


Дом Симановича на улице Чехова, в котором до революции находились окружное полицейское управление, окружной комитет по земельным делам и типография.


Дом Адабашева на углу улицы Фрунзе и Лермонтовского переулка.


В феврале-апреле 1918 здесь находился штаб военного комиссара Таганрогского округа, с 1920 - музей революции, в 1930-х - горздравотдел. Во время немецкой оккупации в этом здании размещалась зондеркоманда СД, после войны - горздравотдел, затем - физиотерапевтическая больница.
Бывшее Таганрогское коммерческое училище (1910 год), сейчас - школа № 10.


Ее закончила выдающаяся оперная певица народная артистка СССР Елена Образцова, здесь учился и известный поэт-песенник Михаил Танич.
Дом мещанина Владимира Воробьева на углу улицы Фрунзе с Красным переулком


Дом адвоката Шаронова (1910 год) на улице Фрунзе - еще одна работа известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля.


Во время немецкой оккупации здесь был штаб 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста. С 1981 - Музей градостроительства и быта Таганрога.
Здание таганрогской таможни на улице Александровской.


Было построено греком Микели, затем принадлежало купцу Дринбергу. Здесь находились городской Общественный банк, отделение Петербургского Международного банка, затем различные образовательные учреждения.
Дом Дмитрия Негропонте, в котором до революции находились конторы консульств Испании и Португалии, а после революции - коммунальный банк.


Эти дома являются частью ансамбля Александровской (Иерусалимской) площади. Ее украшением является памятник императору Александру I, восстановленный в 1998 году. Прежний памятник, который стоял здесь с 1831 года, в 1927 был демонтирован, а в 1932 переплавлен.


Рядом с памятником - здание бывшего отделения Санкт-Петербургского учетно-ссудного банка (после революции переименованного в Государственный банк). При немецкой оккупации здесь была расквартирована военная разведка  Абвергруппа-101.
Дом городского головы Таганрога Антона Захаровича Хандрина.


В первые годы советской власти здесь находилась военная комендатура, затем детский приемник-распределитель для беспризорных, в годы оккупации - управление по продовольственному обеспечению немецких войск. Сейчас здесь размещается художественный музей.
Надо сказать, что в Таганроге немало других интересных зданий. Здесь вообще хорошо со старинной архитектурой, которой можно подолгу любоваться, гуляя по улицам и переулкам старой части города.

туризм, Область Войска Донского, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up