Совнархоз, Губпродком и другие...

Mar 28, 2019 16:19


Кроме военных и политических учреждений, в Самаре периода гражданской войны функционировали и учреждения, занимавшиеся экономикой и хозяйством губернии. Армию и население было нужно кормить и снабжать всем необходимым.  
Губернский Совет народного хозяйства, фактически  управлявший всей губернской экономикой, располагался с 1918 года в бывшем здании Крестьянского банка на Советской,153.


Там же помещался и Губпродком. Позднее СНХ переехал в «Белый дом».
Интересна история Самарского губсовнархоза. Созданный 1 февраля 1918 года из представителей губисполкома, комиссариата труда, совета профсоюзов, комиссариата финансов, кооператоров, он должен был принять на себя функции бывших земских и городских управлений и одновременно заниматься национализацией предприятий, организацией на них управления нового типа, восстановлением производства. Кроме того, на совнархоз были возложены и другие задачи: обеспечение топливом, борьба с безработицей, разгрузка железных дорог и т.д. Фактически, совнархоз являлся органом осуществления экономической диктатуры пролетариата. Первым председателем исполкома СНХ в феврале 1918 был избран И. Мавринский, но уже 6 апреля его сменил в этой должности В. Куйбышев - председатель Самарского губисполкома.
В отличие от других советских учреждений, губсовнархоз не был ликвидирован Комучем и продолжал свою работу при новой власти, хотя его значение и влияние в этот период упали. С восстановлением же советской власти СНХ стал представлять из себя гораздо более значительную организацию, со множеством подразделений.


Позднее в СНХ произошли некоторые изменения


Структура Самарского губернского комиссариата по продовольствию в 1919 году выглядела следующим образом  


Позднее Штаб 7-го Самарского продовольственного полка разместился на Саратовской, 167 (бывший дом Докучаевой, рядом с цирком).
В мае 1920 вся бывшая резиденция губернатора («Белый дом») была занята губисполкомом и его учреждениями. Со 2 июля 1920 в бывшей резиденции губернатора разместился и  губернский отдел рабоче-крестьянской инспекции.
Рупвод (управление водного транспорта) в 1919 находился на углу Преображенской и Заводской, 88/4,


стройчасть Рупвода - Заводская, 15, верхний этаж.
Культнарвод - Советская, 93
Райполитвод - Казанская, 126, райкультвод - Преображенская, 103
Губтрамот - с 10 мая 1920 - бывший дом Смирнова, Троицкая и Самарская, 80/38
Кладбищенско-похоронный подотдел Отдела коммунального хозяйства начал функционировать 16 мая 1919 - площадь Революции, 72, бывшая контора нотариуса Афанасьева, бывшие номера Филимоновой.


Видимо, необходимость в таком отделе появилась вследствие захлестнувших город эпидемий, и как следствие, высокой смертности. Был ликвидирован в декабре 1921.
В июле 1919 эвакуированное в Самару из Ростова-на-Дону Управление Владикавказской ж.д. находилось на Советской, 92, кв. 47.
Управление Нижне-Уральского округа путей сообщения с 6 февраля 1919 находилось в доме Челышова на Алексеевской улице.
Представительство Туркестанской Республики размещалось на Предтеченской, 52.




Здесь же размещался и районный уполномоченный по Самарской и Саратовской губ. от Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Приволжского военного округа Брянцев.
Губернский отдел финансов разместился в бывшем Азовско-Донском банке, с 23 января 1919 - в бывшей Казенной Палате, на Соборной, 53 (сейчас - Молодогвардейская, 35).


Позже губфинотдел располагался на Советской, 122.
Госконтроль - угол Садовой и Петроградской, 73/50 (сейчас - Ленинградская, 77)


Когда завершилась гражданская война, появилась необходимость принудительного труда. Пленных и заключенных большевикам на их амбициозные проекты типа Алгембы не хватало, и они ввели трудовую повинность. Губернский комитет по всеобщей трудовой повинности расположился на Советской, 151, в бывшем доме Наумова.


Подотдел учета и распределения рабсилы и комиссия по правильному использованию труда и освобождению привлекаемых в порядке трудовой повинности (Губправтруд) - в  доме Сидорова, угол Николаевской и Петроградской.


Позднее - Советская, 89.


В доме Челышова на Красноармейской в этот же период находился мобилизационный отдел Златоустовской, Ташкентской и Троицкой ж.д. и дорожная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством (Доркомпуть)
А уклоняющиеся от трудовой повинности стали  трудовыми дезертирами,  которых нужно было карать. Так появилась Самарская губернская комиссия по борьбе с трудовым дезертирством (Губкомтрудез). Разместилась она на Предтеченской, 32, в губотделе труда. «Испытанный аппарат военкомдезертир» был передан Наркомату труда для формирования соответствующих комиссий. «Трудовых дезертиров» обыкновенно не расстреливали, а только заключали в концлагерь или штрафовали. Губернскую и уездные комиссии по борьбе с трудовым дезертирством расформировали в конце декабря 1921 г. Губотдел труда перешел во Дворец труда на Советской, 98, с 26 июня 1922.

Самара, старая Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up