В этом посте хотелось бы немного рассказать об астраханских слободах, которые расположены южнее центра города, за Варвациевым каналом. Застройка этих слобод, по большей части, представлена жилым частным сектором, среди которого выделяются культовые сооружения различных конфессий. Именно тут живет дух многонациональной Астрахани, тот, который сложился практически с первых лет ее существования.
Безродная слобода или Теребиловка возникла в середине 18 века на Киселевском бугре, и ее первопоселенцами были бродяги, беглые русские крестьяне «без роду и племени». Именно это место было выделено им для жительства тогдашними властями.
Попасть сюда можно, перейдя по Таможенному мосту на противоположный берег Варвациева канала. Мост получил название по некогда существовавшей в этих местах таможне.
С северной стороны моста начинается улица Адмиралтейская и справа на фото можно увидеть часть шестиэтажного здания «Газпрома».
Именно здесь размещается ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», генеральным директором которого пока еще является арестованный недавно Руслан Арашуков - двоюродный брат также арестованного сенатора Рауфа Арашукова.
А на южной стороне Таможенного моста и начинается Безродная слобода. Здесь находится благоустроенная набережная Приволжского затона. Частью этой набережной является сквер, названный именем бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.
Мост, который ведет на противоположную сторону Приволжского затона, называется в честь дружбы России и Азербайджана. Строительство моста (2012 год), соединившего сквер Алиева и проспект губернатора Анатолия Гужвина, осуществлялось при финансировании Фонда Гейдара Алиева, о чем сообщает памятный камень.
В сквере установлен памятник Гейдару Алиеву. Его открывали в 2010 году сын Гейдара Алиева, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев и тогдашний астраханский губернатор Александр Жилкин.
Слева от памятника - развлекательный комплекс «Даир».
Здесь на набережной есть парочка типичных арт-объектов, которые так нравятся некоторым жителям и гостям в любом городе.
Напротив «Даира» находится здание бывшей Мочаловской гостиницы, в котором в 1904-1905 гг. проводились собрания членов РСДРП. Его отреставрировали также на средства Фонда Гейдара Алиева.
Дальше по набережной - кафедральный собор Святого равноапостольного князя Владимира.
Он был построен в 1895-1902 гг. по проекту петербургских архитекторов В.А. Косякова (который после Астрахани построил Морские соборы в Кронштадте и Либаве) и Н.Э. Икавитца как храм-памятник в честь 900-летия Крещения Руси. В 1919 собор оказался в эпицентре выступления рабочих против советской власти. Дело в том, что в начале года в Астрахань добрались с Северного Кавказа деморализованные остатки разгромленной там 11-й армии. Красноармейцы принесли с собой тиф, который начал косить горожан. И без того скромные продовольственные пайки астраханских рабочих были урезаны для того, чтобы прокормить пришедших красноармейцев, начался голод. «Многие падают на улице и умирают, все театры и свободные помещения превращены в лазареты или просто в место скопления прибывающих. Астрахань имеет вид как во время чумы, это город смерти», - такие сообщения приходили тогда из Астрахани в Москву.
Рабочие астраханских заводов «Этна», «Вулкан», «Кавказ и Меркурий», бывших заводов Нобеля и Норена и других предприятий и мобилизованные солдаты на совместном собрании назначили на 10 марта забастовку. Рабочие добивались увеличения пайка и свободной торговли. В назначенный день около 10 тыс. рабочих собрались на митинг, чтобы обсудить положение. После требований о прекращении митинга, он был расстрелян из пулеметов бойцами 1-го отдельного китайского отряда Терской ЧК под командованием Пау Тисана. Тогда рабочие взялись за оружие, стали разоружать красноармейцев и брать их в плен, выступление поддержали части гарнизона - саперная рота и часть 45-го пехотного полка, начались бои. Военные корабли Каспийской флотилии в ходе боев обстреливали и Князь-Владимирский собор, получивший от огня ряд повреждений. После подавления восстания начались массовые аресты и расстрелы рабочих. Были расстреляны председатель профсоюза металлистов Метенев, дьякон Иоанн Заправдин и 11 человек- членов церковного совета села Карантинного, казначей Введенского храма Иван Ясырин и др. Всего в эти дни погибло по официальным данным совета профсоюзов около 1 тысячи восставших рабочих и 184 расстреляно (по другим данным количество казненных превысило 4 тыс. человек). В их числе 13 марта в Кремле был расстрелян неграмотный рабочий-конопатчик Алексей Иванович Кочкарев - староста Князь-Владимирского собора.
После подавления восстания службы в соборе продолжались, в марте 1924 он стал кафедральным собором. В 1936 его захватили обновленцы, а в 1939 собор был закрыт и его хотели снести. Спасли его татары, которые отправили делегацию к Калинину и добились сохранения храма, в котором после этого был устроен склад. При Хрущеве собор вновь захотели снести, но его снова отстояли татары, окружившие храм живым кольцом. Трое суток они сидели вокруг храма, жгли костры и не допускали сноса, добившись, в итоге, отмены этого решения. Вряд ли нечто подобное могло произойти в другом городе, а вот в Астрахани - было.
В 1967 году собор был переоборудован в автовокзал, который находился здесь вплоть до 1999 года, когда его вернули верующим.
В 2013 году в сквере у собора был открыт памятник святому князю Владимиру, подаренный городу Фондом имени Гейдара Алиева.
Фонд также принял участие в финансировании благоустройства сквера вокруг собора.
Далее по набережной можно увидеть бюст благотворителю Ивану Варвацию, установленный здесь в 2000 году.
Большая часть застройки бывшей Безродной слободы - это малоэтажные частные дома. Среди них на самой границе с Татарской слободой стоит храм в честь Святителя Иоанна Златоуста.
В 1763 году на это место была перенесена от Крестовоздвиженского храма небольшая деревянная церковь, а в 1823-1826 гг. на ее месте прихожане выстроили нынешний каменный храм.
В марте 1919 года здесь также шли бои восставших рабочих и красноармейцев с войсками ВРК. 10 марта 1919 года колокольня храма была снесена выстрелом с миноносца «Московитянин» по приказу Кирова - большевики приняли звон к службе за сигнал восставшим. В 1923 колокольню воссоздали в прежнем виде, но при закрытии храма властями в 1938 вновь снесли. В 1944 храм был возвращен верующим, а в 2002 восстановили и колокольню.
Напротив храма - бывшая пожарная часть, на каланче которой в марте 1919 восставшие рабочие установили пулемет и вели отсюда огонь по войскам ВРК.
Вид у здания сейчас такой, будто эти бои велись совсем недавно.
За Безродной слободой находится слобода Татарская. Ее основали татары, переселившиеся сюда из Хаджи-Тархана. Здесь в застройке также господствует частный жилой сектор. Из достопримечательностей слободы можно назвать три мечети.
Ногайская мечеть (или мечеть № 2) на улице Казанской была построена из дерева в 1824 году. Сейчас на ее месте строится каменная мечеть.
Между улицами Казанской и Зои Космодемьянской находится Белая мечеть (Ак-мечеть), выстроенная в 1810 купцом 1-й гильдии Давидом Измайловым.
На пересечении улиц Муссы Джалиля и Зои Космодемьянской - построенная в 1816 году на средства купца Якупова Черная мечеть (Кара-мечеть или мечеть № 10).
За Татарской располагались Агрыжанская, Персидская и Бухарская слободы.
Здесь, на улице Казанской,62, находится и еще одна мечеть - Центральная (или Красная).
Была построена в 1898 году на средства муллы Абдул-Вагапа Алиева (отсюда еще одно название этой мечети - «Ваххабийа») и казанского купца Мухаммет-Шакира Казакова.
Дом самого Казакова, построенный в конце 19 века, стоит на набережной Варвациева канала.
Он интересен своей башней с куполом, которую некоторые иногда называют «башней астронома» и связывают с ней городские легенды о живущих тут привидениях.
Не очень далеко отсюда находится Криушинская мечеть (до которой я не дошел) и не найденная мной бывшая Персидская мечеть.
Далее - Армянская слобода, основанная в 17 веке армянскими торговцами и ремесленниками. В тот период Астрахань была центром переселения армян в Россию из Персии и Османской империи, армянская диаспора с тех пор стала в городе весьма богатой и влиятельной. Здесь была образованы армянская епархия, армянское самоуправление и суд - ратсгауз, в 1810 открылась первая национальная школа, в 1838 - епархиальное училище.
Сейчас армянская церковь святой Рипсиме, открытая в 2001 году, расположена на территории слободы, на улице Челюскинцев.
В здании бывшего Агабабовского армянского уездного училища (1853 г.) на набережной Варвациевого канала сейчас размещаются местный Союз армян и общество армянской культуры.
В Армянской слободе, на углу улиц Казанской и Мечникова находится здание бывшей лютеранской кирхи.
Его построили в 1888-1892 гг. по проекту К.К. Домонтовича. Уже в середине 20-х годов прошлого века кирху закрыли, устроив в ней клуб, а в 1940 значительно перестроили и превратили в жилой дом.
На южной стороне набережной Варвациева канала интересных зданий меньше, чем на северной.
Бывший дом Смирнова
Слева от Адмиралтейского моста - бывший дом М.Г. Яковлева.
После пожара в 2000-х находится в полуразрушенном состоянии.
Довольно примечательный домик
Еще один
Бывший дом Агабабова слева от Варвациевского моста (ул. Кирова).
И практически в конце набережной Варвациева канала - бывшая усадьба Яковлева (до него хозяйкой была подполковница Елена Алеева).
Построен в первой половине 19 века и сменил немало хозяев. После Алеевой и Яковлева им владел Приказ общественного призрения, здесь с 1874 были школа акушеров и родильное отделение. В 1881-1901 тут размещалась Инвалидная команда, затем снова родильное отделение. Некоторое время в здании размещалось персидское консульство. С 1918 здесь были Семенная станция, Станция по борьбе с полевыми вредителями. Сейчас здесь - детский сад.