Валдай

Apr 23, 2018 08:28



Город Валдай Новгородской области не имеет столь древней истории, как областной центр. Он впервые был упомянут в летописях в 1495 году. Да и то, в ту пору он был не городом, а деревенькой в два двора. Но уже в XVI веке значение Валдая, расположенного на тракте Новгород- Москва, значительно выросло. В 1653 году на Сельвицком острове Валдайского озера патриархом Никоном был основан Иверский монастырь, монастырской вотчиной которого стало село Валдай. Это также способстовало развитию самого села. С основанием Санкт-Петербурга и превращением его в столицу Империи, Валдай оказался расположен на главном шоссе Империи - тракте Санкт-Петербург-Москва. Через него с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, походным маршем шли войска. В селе стали открываться постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла. 28 мая 1770 года согласно указу Екатерины II село Валдай было "учреждено городом". Вскоре был образован и Валдайский уезд. В 1772 году Екатерина II утвердила план застройки города, в числе новых зданий Валдая был построен царский Путевой дворец. На всю Россию были знамениты валдайские колокольчики и валдайские баранки. До середины XIX века город процветал, но с открытием в 1851 году Николаевской железной дороги транспортное значение тракта резко упало, и это сильно подкосило Валдай - торговля и ремесла резко пошли на спад. Как результат население города с 1858 по 1910 год уменьшилось вдвое. Сегодня Валдай - средних размеров райцентр с населением в 15 тысяч человек с несколькими заводами, неплохо сохранившейся исторической застройкой уездного города и красивыми природными ландшафтами, привлекающими туристов (в 20 км от города даже резиденция президента РФ есть). Итак, что интересного можно увидеть в Валдае?
Главная площадь Валдая - Троицкая или Базарная (сейчас - площадь Свободы). Троицкий собор, главный храм Валдая, первоначально был деревянным и неоднократно уничтожался огнем. Дошедший до нас Троицкий храм построен на средства прихожан и освящен в 1744 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны. С 1772 года он стал именоваться собором.





В 1930-е годы богослужения в Троицком соборе были прекращены с расстрелом 16 августа 1937 г. обоих служивших в нём протоиереев, Леонида Дьяконова и Иоанна Плодовитова, после чего храм закрыли. В 1941 году в нем работал эвакогоспиталь, а в 1942-1943 годах размещался Дом Красной Армии Политуправления Северо-Западного фронта. Возродили храм в 2001 году.
Неподалеку от Троицкого собора находится Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1762 г.), закрытая в 1930 году и находящаяся в неприглядном состоянии.


Между этими двумя храмами расположен Сквер Героев с мемориалом Великой Отечественной войны


Здесь похоронены начальник артиллерии Северо-Западного фронта Белов Павел Миронович, умерший в госпитале


командир 2-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев и командир 3-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза Александр Викторович Герман


Напротив собора - купеческие дома и лавки





За перекрестком с улицей Троицкой (Октябрьской) - четыре двухэтажных дома купцов Виноградовых. Последний дом в этом квартале, который сейчас занят аптекой, принадлежал когда-то личному почетному гражданину Валдая, председателю Валдайского вольного пожарного общества купцу Николаю Васильевичу Якунину.


Здание напротив также принадлежало Якунину


В здании на углу площади Свободы и улицы Гагарина в 1942 году проходило формирование 5-й партизанской бригады


Дома с противоположной стороны этого перекрестка


В этом здании (бывшем доме Рожковой) в 1920-1940 гг. работала первая в Валдайском районе средняя школа


От Валдайского озера проходит Пятницкая улица (сейчас- ул. Луначарского). На ней находится музей уездного города, посвященный истории Валдая.


Здание это принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале XX века здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр. Музей занял особняк в 1998 году. Экспозиция музея интересна тем, что дает представление о жизни горожан Валдая, их быте, труде, досуге.











С берега озера вдали виден Иверский монастырь


Валдайский автовокзал раньше находился в этом здании на Пятницкой-Луначарского


На углу Пятницкой и Богородицкой (Комсомольского проспекта) можно увидеть здание, в котором в 1896 году русским педагогом Виктором Петровичем Острогорским (1840-1902 гг.) была открыта для детей Валдая бесплатная начальная школа


Напротив школы открыт памятник валдайским кузнецам и колокололитейщикам








Колокольчик - это бренд Валдая, здесь и лавочки с изображением колокольчика, и урны





Вот только колокольчиков здесь уже не делают очень давно - последних колокольных мастеров в 30-х годах прошлого века объявили врагами народа и отправили в ГУЛАГ, где они и сгинули.
Гостинца "Валдай" за памятником кузнецам (также с колокольчиками на вывеске)


Дальше по Пятницкой - Старое кладбище с храмом Петра и Павла (1857 г.)


Храм с момента своей постройки закрывался лишь в 1941-1943 гг. и долгие годы воинствующего безбожия был единственным храмом Валдая, в котором проходили службы.
На кладбище за более чем двести лет его существования были похоронены многие выдающиеся люди Валдая.
Похоронен тут и выдающийся русский публицист Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918), расстрелянный большевиками по ложному обвинению в организации вооруженного бунта на Валдае.


М.О. Меньшиков
Здесь же похоронены его сыновья: Михаил Михайлович (1912 - 1922) и Григорий Михайлович (1910 - 1991). На могиле стоит памятник работы известного скульптора В.М. Клыкова.


Михаил Осипович 14 сентября 1918 года был арестован сотрудниками ВЧК на своей даче, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были чекисты Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.
От дачи Меньшикова на Образцовой горе сейчас остались лишь обгорелые руины





Усадьба эта была построена в 1897-1898 гг. тайным советником Александром Николаевичем Мосоловым, бывшим новгородским губернатором (1883-1894), а затем директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел (1877-1879, 1894-1904). В 1913 году у наследников умершего в 1904 Мосолова дачу приобрел М.О. Меньшиков - ведущий публицист газеты "Новое время".


Старое фото дачи Меньшикова
В 1918 году большевики конфисковали дом и заселили в него военно-строительное управление, а после убийства Меньшикова его семью выгнали из дома в здание усадебной кухни. В конце 1918 года вместо военно-строительного управления в доме разместился военный госпиталь, в 1924 вдова публициста с шестью малолетними детьми, которых валдайские чекисты лишили отца, уехала в Петроград. В 30-е в доме размещалась начальная школа, во время войны - подразделения Политуправления Северо-Западного фронта, после войны - снова начальная школа, затем - интернат. После этого здание было заброшено, а в 2008 году уничтожено в результате поджога.
Влево от Музея уездного города уходит улица Народная (бывшая Посадская). На ней можно увидеть бывшую чайную И.И. Шахова


Следующие от чайной Шахова дома принадлежали Стекольникову, Митрофановым, Ковалеву, Кротковой.


По этой улице проходила Большая Московская дорога, здесь было множество лавок и других торговых заведений. Здания их сохранились, и назначение многих за пару веков не изменилось


А в этом доме на Народной в 1941-1944 гг. размещалась оперативная группа Ленинградского штаба партизанского движения


На Комсомольском проспекте находится бывшее здание земской управы (1903 г.). После 1917 здесь размещался Валдайский уездный исполком, затем райисполком, а с 1991 - районная библиотека


Между Комсомольским проспектом и Народной улицей находится небольшой парк, в котором установлен памятник Победителям


За ним в здании бывшего реального училища начала XX века - Музейный колокольный центр, открытый в 2015 году


По соседству с ним - здание, в котором в 1918 размещался первый уездный комитет РКП (б)


На пересечении Комсомольского проспекта и Народной улицы находится часовня святого Иакова Боровичского. Ее построили в 1826 году в память императора Александра I, чье тело одну ночь при следовании траурной процессии из Таганрога в Санкт-Петербург, находилось в храме Святой Екатерины напротив. За часовней слева - одноэтажный каменный дом с треугольными фронтонами по краям крыши и зелеными рамами - бывший постоялый двор Пашковых, известный среди старожилов Валдая как "Дом Пушкина". По городской легенде, здесь останавливался, проезжая по Московско-Петербургскому тракту, А.С.Пушкин, бывавший в Валдае более двадцати раз.


Полагают, что на этом месте, так называемой Цынаревой Луке, в 1495 году впервые были письменно зафиксированы дворы валдайских жителей Климки и Якушки Демиховых. Эта запись в переписной оброчной книге Деревской пятины Новгородской земли - первое письменное упоминание о Валдае. Поэтому здесь, на разъезде дорог, под Екатерининской горкой Верхнего города к 500-летию этого события был установлен памятный валун.


Далее продолжается Советский проспект (бывшая улица Миллионная). Когда-то здесь жили состоятельные валдайцы. Сохранился дом, принадлежавший купцу Плюшкину. Считается, что увидев здесь вывеску на фасаде с фамилией "Плюшкинъ", А.С. Пушкин сказал о ней Н.В. Гоголю. А тот присвоил ее одному из персонажей "Мертвых душ". Реальный Федор Михайлович Плюшкин собрал крупнейшую антикварную коллекцию, вещи из которой украшают сегодня Эрмитаж, Русский музей, Музей истории религии, Музей-заповедник во Пскове.


В соседнем доме в начале 1960-х годов работал редактором районной газеты "Валдайская правда" Иван Афанасьевич Васильев, известный публицист и патриот Новгородской земли


А выше этих домов, на холме, находится Дворцовая площадь. Здесь в конце XVIII века был административный центр Валдая.
Среди зданий Дворцовой площади - главная достопримечательность Валдая - Музей колоколов, в прошлом - церковь Великомученицы Екатерины.


Она была построена в 1786-1794 годах по проекту архитектора Н. А. Львова в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины II. После 1917 в здании были пивной бар, склад, затем его передали краеведческому музею. В июне 1995 года здесь открылся Музей колоколов.





Легенда гласит, что валдайские колокольчики появились в 1478 году. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят и отправлен в Москву вечевой новгородский колокол .
Но на одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись, колокол сорвался с воза, свалился в овраг и разбился вдребезги.
Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики. Валдайские колокольчики позднее приобрели такую популярность, что нередко и мастера других школ писали на своих изделиях "Дар Валдая".
В зале музея можно увидеть и услышать звучание различных колоколов, узнать исторические сведения




















С южной стороны Дворцовая площадь ограничена оврагом, в котором протекает ручей Язынец, впадающий в озеро.


На западной стороне Дворцовой площади в 1770-1780 годах были построены главные казенные дома Валдая: императорский Путевой дворец, здание городового управления, здание уездного суда и дворянской опеки, здание Казначейства , здание магистрата с помещениями для Народного училища.
Здание бывшего Путевого дворца (1775 г.) пока сохранилось, хотя заброшено и пребывает в плачевном состоянии








Длительное время в бывшем дворце размещалась районная больница, а после ее перевода в новое здание, Путевой дворец оказался брошен на произвол судьбы.
Здание казначейства сейчас занято детской библиотекой


В бывшем здании Почтовой конторы находится следственный отдел


Тут же находится и здание Вольного пожарного общества, выстроенное в 1899-1901 годах при содействии святого Иоанна Кронштадтского, почетного члена общества. На первом этаже здания пожарного общества размещалось депо с обозами, оборудованием для борьбы с огнем, помещениями дежурных дружинников. А на втором этаже находился самый крупный в Валдае зал для общественных собраний, театральных представлений, банкетов. Помимо зрительного зала на 120 человек, здесь работали библиотека, буфет, столовая. В этом же зале были организованы первые кинопоказы. Позднее здесь был оборудован кинотеатр, а сейчас находится районный Дом культуры.


В районе Кузнечной площади находятся еще ряд валдайских достопримечательностей. Это дача Всеволода Соловьева, автора романов "Княжна Острожская", "Сергей Горбатов", "Юный император", "Жених царевны", сына известного русского историка С.М. Соловьева. После смерти романиста в 1903 году его дачу приобрел экономист и статистик, профессор Санкт-Петербургского университета, сенатор Павел Иванович Георгиевский (1857-1938). На этой даче в начале ХХ века жили Н. Рерих, С. Нилус, Е. Поселянин.


В парке возле дачи - памятник Ленину


Ближе к берегу озера находится гостиница "Валдайские зори"


Почти на берегу озера находится и этот интересно оформленный дом на улице Суворова


Валдай оставил после себя двоякие чувства. С одной стороны, здесь есть, на что посмотреть - природа, интересная архитектура, музеи. А с другой - многие исторические здания заброшены, одни из них лежат в руинах, другие приближаются к этому. И такое состояние памятников истории и культуры очень огорчает. Но это, к сожалению, проблема не одного Валдая.

туризм, Пушкин, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up