Господин Великий Новгород. Торговая сторона

Apr 12, 2018 10:15



По данным историков, заселение Торговой слободы началось в X веке, примерно одновременно с возникновением на ней Торга, то есть рынка. По количеству ввозимых и вывозимых товаров Новгород занимал первое место среди русских городов, поскольку находился на пересечении главных торговых путей. Также Новгород был важнейшим партнером Ганзейского союза, в городе на Торговой стороне располагались Готский и Немецкий дворы.
На Торговой стороне жил и великий князь Ярослав Мудрый, по имени которого до сих пор называется Ярославово дворище - комплекс архитектурных сооружений на правом берегу Волхова.
Первое, что бросается в глаза на Торговой стороне еще с пешеходного моста через Волхов - это Аркада Гостиного двора. В XVII-XVIII веках здесь был выстроен Гостиный двор, а аркада являлась его обрамлением. После Великой Отечественной войны он был полностью разрушен в целях получения стройматериалов по решению горкома КПСС, сохранилась лишь одна аркада. Также в послевоенный период на Ярославовом дворище были уничтожены здание Городской Думы, торговые домики, колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу.


Сохранилась и Воротная башня Гостиного двора (на фото - справа). В ней размещались самые разные учреждения: городской магистрат, сиротский суд, приказная палата, приют, городское училище. Слева от Воротной башни (Гридницы) - колокольня Никольского собора


Сам Никольский (известный еще и как Николо-Дворищенский) собор был построен в 1113-1136 годы и являлся главным вечевым храмом Новгородской земли - перед входом в него собиралось общегородское вече. Этот собор - второй по возрасту после Софийского православный храм России. Помимо общегородского веча у собора собиралась и местная "оппозиция", которая устраивала здесь "коромольные" веча. В годы немецкой оккупации Новгорода храм был превращен в казарму, а в 1945 году его передали в пользование православной церкви. В сентябре 1962 года Никольский собор как действующий храм был упразднен и передан музею, после чего в соборе была размещена экспозиция научно-атеистического отдела.







Еще одним храмом Ярославова дворища является церковь Параскевы-Пятницы на Торгу (1207 год).





Храм Жён-Мироносиц был построен в 1510 году на месте одноименного, сгоревшего в 1508 году деревянного храма на средства Ивана Сыркова - родоначальника в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Церковь стала первым архитектурным памятником, который появился в Новгороде после присоединения его к Москве.


Церковь Прокопия была построена в 1529 году по заказу Дмитрия Сыркова, сына Ивана Сыркова


Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу была заложена князем Всеволодом в 1135 году после поражения от суздальцев у Жданой горы. Это - последняя княжеская постройка на территории города, завершению строительства которой воспрепятствовало восстание 1136 года, приведшее к изгнанию князя Всеволода. В конце 40-х годов прошлого века по решению партийных органов для получения кирпича была снесена колокольня церкви Успения и полностью разобран её северный придел.


Церковь Великомученика Георгия на Торгу построена в 1356 г. на месте одноименной деревянной церкви. Нижняя кладка стен относится к XIV в. В XVIII в. верхняя часть храма перестроена в духе распространенного в то время "нарышкинского барокко".





Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (на Петрятине дворе) была заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом. При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как "локоть иванский" для измерения длины сукна, "гривенка рублевая" для взвешивания драгоценных металлов, весы - "скалвы вощаные", "медовый пуд". В 1453 году по решению архиепископа Евфимия II древний храм был разрушен, а на его месте построен новый. В сентябре 1941 года при обстреле советской артиллерией города снаряды разбили купол храма, и пожар уничтожил весь хранившийся в этом здании фонд новгородских музеев.







Храмы Ярославова дворища вместе


В июне 2009 года в Великом Новгороде состоялся Международный культурно-экономический форум "XXIX Ганзейские дни Нового времени". Символом праздника стал фонтан, выполненный в форме круга из гранита, символизирующего стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени.


За фонтаном виден открытый в июне 2009 Ганзейский знак, на котором изображены два качающихся на волнах судна - новгородская ладья и ганзейский ког


В 1972 году  рядом с аркадой Гостиного двора был установлен обелиск в честь подвига И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л.А. Черемнова, закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов под Новгородом в январе 1942 г.


Около пешеходного моста находится памятник туристке


На Ярославовом дворище в 1771 году был выстроен по приказанию Екатерины II Путевой дворец, в котором останавливались высочайшие особы при следовании через Новгород. Здесь успели побывать сама Екатерина II и ее сын Павел I. С 1809 года здесь размещались губернские учреждения, с 1824 - штаб одного из корпусов военных поселений, созданных на территории Новгородской губернии военным министром графом Аракчеевым. Позднее в здании находились штабы Гренадерского корпуса, резервной дивизии 1-го армейского корпуса, 22-й пехотной дивизии, 1-й пехотной запасной бригады. В здании дворца 2 (15) марта 1917 года солдаты 177-го запасного полка создали в Новгороде Совет солдатских депутатов, а 14 (27) апреля 1917 года здесь разместился губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Затем в здании был губернский военкомат, штаб 16-й стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе, с апреля 1929 - Дом Красной Армии. С 1962 года здесь - Дом культуры имени Н.Г. Васильева.


Во дворцовом флигеле - гостиница


Напротив Путевого дворца расположен Главпочтамт Новгорода (бывший дом Розова, начало XIX в.), в здании которого в июле 1941 года располагался штаб Северо-Западного фронта (командующий фронтом К. Е. Ворошилов, начальник штаба фронта Н. Ф. Ватутин).


Соседствует с главпочтамтом бывший дом губернатора, построенный в 1767 году графом Яковом Ефимовичем Сиверсом. В здании после революции размещались музей Древней и новой культуры, горисполком, а ныне в нем располагается Дом музыки им. С.В. Рахманинова.


Напротив него установлен второй в Новгороде памятник Ленину


За Путевым дворцом начинается Набережная Александра Невского. Ресторан Фрегат "Флагман"


Совершить водную прогулку по Волхову можно, сев на теплоход на Софийской стороне


На набережной есть несколько памятников
"Юный художник"


"Птица Сирин"


В районе улиц Розважа и Федоровский Ручей в 1954 году был построен мост Александра Невского


Бывший главный корпус подворья Хутынского монастыря (1834 г.) на углу с улицей Бояна


Баня


А завершают набережную Александра Невского памятник самому святому благоверному князю и церковь Бориса и Глеба в Плотниках


Церковь Бориса и Глеба была построена в 1536 году на фундаментах более древнего храма, который перед тем разобрали. В 1960-х безбожниками была уничтожена ее колокольня, уцелевшая в войну. Сейчас это действующий храм.


Невдалеке находится и церковь Иоанна Богослова в Радковицах (на Витке) 1384 года, которая сейчас относится к юрисдикции новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви


Гостиница Park Inn за парком 30-летия Октября


Параллельно набережной через всю Торговую сторону проходит ее главная улица - Большая Московская (в 1964-1991 называлась проспектом Ленина) , на которой относительно неплохо сохранилась старинная застройка.
Начинается она у берега Волхова. Здесь находится гостиница "Россия"


Напротив нее - ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу (на Витковом переулке) XIV-XV веков





Перекресток улиц Большой Московской и Никольской
Дом купца Г.А. Воронова с флигелем конца XVIII века


Дом Г.М. Сметанина XIX века


Дом А.М. Агапова второй половины XVIII века


Дом О.М. Сметаниной XIX века, сейчас - отель "Рахманинов"


Дома Н.А. Маринина и М.О. Герасимова XIX века


Пересечение улиц Большой Московской и Ильина. Дом К.С. Гаврилова XIX в.


Здание Николаевской женской гимназии (1782 г.). Ранее в здании размещались: врачебная управа, полицейское управление, квартира полицмейстера, чертёжная губернского землемера, губернская строительная комиссия, с сентября 1865 - Николаевское женское училище 1 разряда, с 1870 - женская гимназия.


На Большой Московской улице расположена церковь святого Климента, папы Римского на Иворове улице (1519 год). Была закрыта в 1937 году и приспособлена под склад, в 1950-е на кирпич разрушена безбожниками сохранившаяся в войну колокольня. Сейчас - склад.


Находящаяся рядом с ней церковь Димитрия Солунского на Славкове улице (1381 г.) - действующая




Дом А.А. Соловьевой XIX в.


На пересечении Большой Московской с улицей Федоровский Ручей находится ТЦ "Гагаринский" в здании бывшего завода имени Ленинского комсомола. О прошлом здания напоминает мозаика "Ленинскому комсомолу посвящается"...


Церковь Никиты Мученика (1557 год). Была построена около Государева двора Ивана Грозного по его распоряжению.





На улице Федоровский Ручей (в 1961-1991 - проспект Гагарина) расположена Церковь Феодора Стратилата на Ручью (1361 г.). Была построена по указу новгородского посадника Семёна Андреевича, несколько веков была приходской для Федоровой улицы Плотницкого конца. Сейчас - музей.


Напротив нее в июне 2017 был установлен памятник русскому писателю Дмитрию Михайловичу Балашову


Жил Дмитрий Михайлович в доме на углу улиц Никольской и Славной, на котором также установлена памятная доска


Улица Никольская получила имя по Николо-Дворищенскому собору, расположенному рядом и в 1919-1946 называлась улицей Карла Либкнехта, а затем до 1991 - Суворовской. Начинается она у берега Волхова.
Дом одноэтажный, с примыкающим с юга зданием церкви Святого Арсения конца XIX века


Дом Н.П. Кузнецова конца ХVIII века


Бывший филиал Николаевской женской гимназии


Бывшее здание реального училища


И его жилой корпус


Церковь апостола Филиппа и Николая Чудотворца 1527-15288 гг. После хрущевской безбожной кампании данная церковь осталась единственной действующей в городе, митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) регулярно приезжал сюда служить.


На Знаменской улице находится церковь Ильи Пророка на Славне, построенная в 1455 году. По версии В. Л. Янина, древнейший храм Ильи Пророка на Славне был возведен в начальный период христианства в Новгороде и, возможно, на месте, выбранном в 980 Добрыней для языческого бога Перуна. В годы Великой Отечественной войны памятник был поврежден незначительно, но 1950-52 церковь была обезглавлена, утрачены поддерживающие барабан арки и своды (за исключением свода северо-западного компартимента), на 2-м этаже разобраны восточные столпы, основной объем разделен на 3-4 этажа и перегорожен многочисленными перегородками. В 2014 году церковь была передана Русской православной старообрядческой церкви, которая приступила к подготовке её научной реставрации. Справа от церкви Ильи Пророка видна Церковь Петра и Павла на Славне 1367 года.


Напротив церкви Ильи Пророка - Дом К.Е. Бороздина конца XVIII века


Недалеко от него, на улице Посольской, 3 - дом действительного статского советника И.И. Андогского - отца последнего начальника Николаевской военной академии и 1-го генерал-квартирмейстера штаба Русской армии и Ставки Главнокомандующего адмирала Колчака генерал-майора Александра Ивановича Андогского (1876-1931)


На улице Ильина расположены еще два замечательных новгородских храма.
Это церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.), знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека, сделанные им в 1378 году. Храм построили жители Ильинской улицы - главной в Славенском конце Новгорода. Вначале на этом месте была деревянная церковь, построенная епископом Никитой, известная с XII века благодаря выносному образу Божией Матери "Знамение", через который по преданию Новгород был чудесно спасён в 1169 году от осаждавших город суздальцев. Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году. После этого для иконы был построен специальный храм Знамения, где она хранилась с 1356 года (современный Знаменский собор). В настоящее время чудотворная икона "Знамение" находится в Софийском соборе.





Знаменский собор (1682-1688 гг.)





И его колокольня


На пересечении улиц Ильина и Славной - бывшее здание почтовой конторы XIX века


Дом вдовы генерал-майора Е.Н. Кармановой (дом рабочего просвещения) XIX века


На улице Молотковской находился Михалицкий монастырь, упраздненный в 1764 году. От него сохранилась трапезная с церковью игумена Михаила Малеина (1557 год) и колокольней




И еще одна церковь Михалицкого монастыря - церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1379 год). Сейчас оба эти храма относятся к Новгородской Старообрядческой Поморской общине


В сквере Александра Панкратова на улице Рогатица - памятник Герою Советского Союза А.К. Панкратову, который закрыл собой вражескую огневую точку в боях у села Спас-Нередица под Новгородом 24 августа 1941 года. Он был первым, кто в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемет.

туризм, Русь, Новгородская земля, Озёрная область, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up