Господин Великий Новгород. Новгородский Детинец.

Apr 05, 2018 08:21



Великий Новгород занимает в русской истории особое место. Он - не просто наше историческое "окно в Европу", насильственно закрытое московскими правителями. Великий Новгород - нечто большое, это практически поголовно грамотные в Средневековье жители, которые решали жизненно важные вопросы на вече, сами впервые в летописной истории Руси призвавшие варяжских князей (и далее призывавшие себе князей самостоятельно), это центр русского просвещения и русской средневековой культуры. Именно новгородцы первыми освоили Русский Север, Карелию и шагнули за Уральские горы. И хотя с тех пор прошло не одно столетие, многие здания утрачены, но кое-что в Великом Новгороде сохранилось.
Город с незапамятных времен разделен на две части (стороны), а естественной границей им служит река Волхов. На левом берегу Волхова лежит Софийская сторона с кремлем (детинцем), Софийским собором и Владычным двором (резиденцией архиепископа - духовного главы Новгородской Земли). В свою очередь, Софийская сторона делилась на концы (районы) - Людин, Загородский и Неревский.
На правобережье Волхова расположилась Торговая сторона, получившая свое название от находившегося городского Торга (рынка). Здесь же был двор князя и собиралось вече. Изначально на Торговой стороне был один конец - Славенский, но с XII века из него выделился Плотницкий конец.
Нынешний Новгородский Детинец был построен в XV веке, когда Новгород уже находился в составе Великого княжества Московского.
Вход на территорию с Софийской стороны осуществляется через ворота на месте Воскресенской башни. Слева от ворот - Митрополичья башня, белая башня с часами - часозвоня, построенная в 1673 году.


Митрополичья башня


Часозвоня






Справа от ворот расположены Златоустовская и Покровская башни


Златоустовская башня


Покровская башня


А вот так выглядит панорама кремля с Торговой стороны. Здесь Софийскую и Торговую стороны связывает пешеходный мост через Волхов. С незапамятных времен мост этот был деревянным, затем каменным и именовался Великим. Его взорвали в 1944 году отступавшие немцы, а нынешний мост был построен в 1985. Кремлевские башни слева от моста - Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, справа от него - Владимирская и Федоровская


Дворцовая башня


Спасская башня


Княжая башня


Башня Кокуй - самая высокая в кремле (38,5 метра)


Владимирская башня


Федоровская башня


Для туристов доступен крепостной боевой ход, вернее, его небольшая часть.


Но туда стоит подняться, чтобы посмотреть на Ярославово дворище и Торговую сторону




Сразу за кремлевской стеной мы видим Новгородскую областную филармонию им. А.С. Аренского. Это   XVII века было построено как Митрополичьи покои, после 1917 здесь разместили драмтеатр Октябрьской революции. В декабре 1947 в здании проходил суд над 19 немецкими военнослужащими по обвинению в военных преступлениях, все подсудимые (включая коменданта Новгорода и командующего 38-м армейским корпусом генерала артиллерии Курта Херцога и генерал-майора Йозефа Рупрехта) получили по 25 лет лагерей (Херцог умер через полгода после суда в лагере под Воркутой, Рупрехт умер в лагере в 1952 году).  С 1987 здесь находится филармония.


По другую сторону от филармонии находится Вечный огонь - мемориал защитникам и освободителям города


Далее по ходу движения находится лекторий Новгородского музея, бывшая церковь Церковь Входа в Иерусалим (1759 г.)


Между лекторием и филармонией находится Софийский собор - старейший православный храм России, построенный святым благоверным князем Владимиром (сыном Ярослава Мудрого и дочери шведского короля Ингегерды) в 1045-1050 годах.




Множество событий русской истории связано с Храмом Святой Софии - от стен ее уходили на ратные подвиги полки Александра Невского и Мстислава Храброго, здесь молились многие поколения новгородцев. Во время ВОВ собор периодически подвергался немецким бомбардировкам и советским артобстрелам, что вызвало его разрушения.
С западной стороны собора находятся знаменитые Магдебургские врата. Происхождение их покрыто тайной, по одной из версий их из Византии привёз Великий Князь Владимир, по другой - врата являются военным трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну.





У южной стены собора сложены каменные ядра, извлеченные из стен кремля при их ремонте


К востоку от собора находится его звонница





Рядом - бывшее духовное училище (1878 г.), сейчас - Новгородский областной колледж искусств им. С.В. Рахманинова


За ним - бывшая кузница архиерейского дома (1860-е гг.)


У Владимирской башни - остатки церкви Св. Владимира 1311 года и мемориальный крест.





В 2015-2016 рядом с ними была построена деревянная церковь Св. Владимира.
За Софийским собором находятся сооружения Владычного двора - самой древней части кремля.
Никитский корпус XV-XIX веков





Владычная (Грановитая) палата (1433 г.) - резиденция архиепископа Новгородского. Единственная в России гражданская постройка в готическом стиле. Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета господ Новгородской республики, возглавляемого архиепископом. Фактически здесь был центр власти - избираемый на вече архиепископ ведал внешней политикой государства, имел право суда, контролировал эталоны мер и весов и был хранителем государственной казны. В этом здании принимали послов, устраивали официальные приемы, в 1478 году именно здесь прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. За Грановитой палатой - часозвоня и Лихудов корпус, построенный в 1670.  Свое название корпус получил благодаря греческим ученым монахам - братьям Лихудам, основавшим в нем в 1706 г. греко-славянское училище.


У входа в палату - скульптуры львов из усадьбы А.А.Аракчеева "Грузино"


Владычная палата достойна того, чтобы посмотреть на нее с других ракурсов





В здании палаты представлены уникальные экспонаты












Да и ее интерьеры представляют интерес










К Митрополичьей башне кремля примыкает здание Судного и Духовного приказов 1669 года (справа). Слева - Иоанновский корпус.


На территории кремля находится и потрясающий памятник "Тысячелетие России", открытый в 1862 году в присутствии императора Александра II.











Прямо за памятником расположено главное здание Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (построено в 1783-1786 гг. как Присутственные места Новгородской губернии, здесь размещались казенная палата, уездное казначейство, уголовный и гражданские суды, Приказ Общественного призрения, губернская чертежная и прочие организации, в подвалах были винные склады).


У входа - две фигуры львов из имения графа Аракчеева "Грузино"


В отличие от львов у Владычной палаты эти - крупнее


Экспозиция музея весьма интересна. Первый этаж посвящен средневековой новгородской истории, представлено множество берестяных грамот и предметов быта, найденных при раскопках. Удивительно, но новгородцы ходили в кожаной обуви (а то некоторые горе-историки вбивают нам стереотип о "лапотной Руси").
Все отлично оформлено





На втором этаже - огромное количество икон всех исторических периодов








И тут же - резные статуи и кресты. Вот, например, знаменитый Людогощенский крест 1359 года


У Златоустовской башни находится здание Новгородского Музея древностей, построенное в 1892 году (сейчас - дирекция музея-заповедника)


Также на территории Новгородского Детинца находятся:
церковь Андрея Стратилата XIV-XVIII веков, построенная на месте церкви Бориса и Глеба





церковь Покрова Пресвятой Богородицы конца XVI века





Комплекс зданий Судейского городка XVIII века


На этом завершу обзор достопримечательностей Новгородского Детинца.


крепости, Русь, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия, туризм, культура

Previous post Next post
Up