Псков. Окольный город

Mar 22, 2018 10:08

Прошло время, и во 2-й половине XV -  начале XVI веков произошло новое расширение территории Псковской крепости, после которого сформировался Окольный город, внешние укрепления которого прошли от Псковы и Великой по линии нынешней улицы Свердлова (бывшей Стенной).
В этой части города также сохранилось много популярных и известных достопримечательностей.
Неподалеку от берега Великой на улице Детской (бывшей Спасской) находится изящный Дворец бракосочетаний, в прошлом - особняк губернского предводителя дворянства, гофмейстера и сенатора Николая Павловича Лавриновского.


На другой стороне Детской улицы находится подворье Спасо-Елеазаровского монастыря. От монастыря сохранилось немного. В первую очередь, это церковь Преполовения Пятидесятницы, которую датируют ХVII веком


Еще здесь сохранился дом настоятельских келий (палата) XVI века, но сильно перестроенный в последующие годы


На углу улиц Калинина (Успенской) и Детской -  здание женского епархиального училища 1899 года. В 1917 здесь находились подразделения штаба Северного фронта, в 1918 году при Булак-Балаховиче - комендантское управление Пскова. Сейчас тут - штаб Псковского гарнизона.


На следующей улице, Георгиевской, находится давшая ей имя церковь Георгия со Взвоза 1494 года.





Напротив церкви сохранился весьма исторический бывший дом псковского губернатора Н.А. Беклешова (конец XVIII в.). В 1803 году Беклешов был назначен сенатором и уехал в Санкт-Петербург, а в этом доме в 1812-1816 жил новый губернатор князь П.И. Шаховской. В 1816 году Беклешов продал свой дом для размещения в нем Псковской губернской мужской гимназии, которая и находилась здесь до середины XIX века. Во время Первой мировой войны в здании находились службы штаба Северного фронта.


Перед зданием в 2015 году был установлен памятник герою Первой мировой войны подпоручику 13 роты Землянского полка Владимиру Карповичу Котлинскому, награжденному посмертно орденом Святого Геогия 4-й степени за героизм при обороне крепости Осовец в 1916 году.


На пересечении Георгиевской и Калинина находится здание губернской мужской гимназии (1855 г.), которую в разное время закончили генерал О.Я Гюббенет и его брат, министр путей сообщения А.Я. Гюббенет, писатель Юрий Тынянов, лесовод Петр Перелыгин, вирусолог Лев Зильбер, местные революционеры Константин Гей и Леон Поземский (его имя носит расположенная в этом здании сейчас школа № 1). Учились в этой гимназии писатель Вениамин Каверин (брат вирусолога Льва Зильбера), математик Владимир Брадис,академик Исаак Кикоин и другие известные люди.


Напротив гимназии можно увидеть церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища, построенную в 1810 году на средства псковской помещицы полковницы Анны Лукиничны Шишковой


На пересечении улиц Некрасова и Советской был установлен в 2000 году Памятный камень в честь 450-летия таможенной службы на Псковской земле


На улице Советской (Великолуцкой) из достопримечательностей можно отметить следующие:
бывшее здание полицейского управления и пожарной команды (1867 г.) на Советской, 23


дом Тропина М.Г. (1889 г.) на Советской, 29


дом купца Курбатова начала XIX века на Советской, 42. В этом доме в 1857-1859 гг. жил псковский вице-губернатор Лев Николаевич Перовский с семьей (в т.ч. тут жила и его дочь, будущая террористка Софья Перовская, повешенная за цареубийство в 1881 году)


бывшее здание Псковского отделения Госбанка Российской Империи (1910 г.) на Советской, 44. В период оккупации 1918 года здесь была немецкая комендатура, а в первые годы советской власти находились Губфинотдел и контора государственного страхования,Губздравотдел и швейная починочная мастерская. В 1930-е гг. размещался Рабочий клуб, окружной Совет профсоюзов и некоторые отраслевые профсоюзы, а к 1940 г. - профсоюз и клуб Госторговли. С 1945 и до начала 60-х годов в здании работал кинотеатр "Родина" с двумя залами, а сейчас тут - детская музыкальная школа № 1.


По соседству, на Советской, 46, можно увидеть то, что осталось от бывшего дома помещиков Карамышевых (1906 г.). Здесь в 1900-1906 гг. размещалась типография "Труд и знание", в которой печаталась большевистская газета "Пчела". В начале 2000-х годов дом пострадал от пожара и сейчас выглядит весьма непрезентабельно


А далее можно увидеть довольно известный псковский памятник старины - палаты Меншиковых конца XVII века





Дом Дворянского Собрания был построен в 1839-1845 годах по проекту придворного архитектора Константина Тона. Позднее здесь также находилась губернская земская управа, а в 20-х годах прошлого века - губернский суд. Здание было сильно разрушено в войну, и восстановлено в 50-х годах с полной реконструкцией


Уже почти у стены Окольного города находится Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря.
Церковь Старое Вознесение XV века - самое старое здание бывшего монастыря


Бывшая церковь Рождества Богородицы 1833 года (с 1974- планетарий)


Бывшая колокольня этой церкви (сейчас - обсерватория)


В 1918 монастырь был закрыт, а на его территории размещались Псковский концлагерь, ГубЧК, затем ОГПУ и НКВД.
В подвале этого здания (бывший дом настоятельницы и кельи, 1847 г.) производились расстрелы


В бывшем здании келий (1862 г.) содержались заключенные


На территории Детского парка находится церковь Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы 1539 года


За ней - бывший губернаторский дом (дом Валуева А.С) конца XVIII века. В 1917г. после февральской революции в здании разместились революционные организации, и оно стало называться "Домом свободы". С 4 марта 1917г. в нем начал работать первый в истории Пскова Совет солдатских и рабочих депутатов, здесь размещались редакция газеты Известия Псковского Совета солдатских и рабочих депутатов и Псковский большевистский комитет. В октябре 1917 года тут разместился Псковский Военно-революционный комитет, руководивший захватом власти большевиками, здесь была и редакция созданной ими газеты "Псковский набат". Советские и партийные органы размещались в Доме Свободы до 1924 года, затем тут были общественные организации, а в 1929-1941 - военный клуб. Во время оккупации 1941-1944 г.г. в здании располагался игорный дом и конюшни. С 1944 тут находилась областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина. Здание на реставрации.


Возле него - памятник героям книги Каверина "Два капитана"


В этом парке размещена и скульптура "Псковский скобарь"


Напротив церкви св. Анастасии - доходный дом И.А. Сафьянщикова (1912 г.)


На углу Октябрьского проспекта и улицы Некрасова находится доходный дом Гельдта, в котором родился и провел детские годы ученый в области электровакуумной техники академик С.А. Векшинский


Между улицами Некрасова и Гоголя находится главное административное здание Псковской области - резиденция губернатора, областной администрации и Псковское областное Собрание депутатов.


Здание было построено к 1789 году. Первоначально в нем разместились Псковское наместническое правление, городской магистрат, палаты уголовного и гражданского суда, архив и чертежная. После ликвидации наместничеств в 1796 г. оно стало называться Присутственными местами, которые и находились в нем до 1811 г. В период Отечественной войны 1812 года здесь был оборудован военный госпиталь. Затем здесь размещались полубатальон военных кантонистов, училище военного ведомства, военная прогимназия, а с 1882 - Псковский кадетский корпус. С 1917 в здании находились штаб Северного фронта, в феврале 1918 также здесь разместились Военно-революционный штаб обороны города и пункт записи добровольцев и формирования Псковских коммунистических батальонов Красной Армии. После падения советской власти тут был штаб Отдельного Псковского добровольческого корпуса Северной армии. С сентября 1925 г. сюда переезжают губернские комитеты партии и комсомола, губисполком и ряд его отделов и управлений. Здание получило название "Дом Советов". В период оккупации в 1941-1944 в "Доме советов" были полевые комендатура и жандармерия, а также госпиталь.
В 1835 году для дирекции Варшавской телеграфической станции в здании была построена башня оптического телеграфа. В 1930 г. телеграфная вышка была перестроена в часовую башню.


Если перед центральным входом в здание на ул. Некрасова стоит памятник Ленину, то в сквере у южного фасада (со стороны Октябрьского проспекта) с 1936 установлен памятник Кирову


По другую сторону Октябрьского проспекта - бывшее здание центрального телеграфа


Со стороны улицы Некрасова напротив кадетского корпуса - Кутузовский сад с памятником полководцу


Улица Некрасова тоже богата архитектурными и историческими памятниками. Начинается она от ул. Советской домом № 1


Соседствует с ним ресторанно-гостиничный комплекс "Двор Подзноева", в который входят отреставрированные палаты XVII века








Реставрируется и доходный дом В.К. Черехинского по соседству. В 1926 году в этом доме родился и провел детские годы советский физик-ядерщик Олег Лаврентьев.


Учился он неподалеку, в школе № 2. Это - бывшее здание Мариинской женской гимназии (1916)


На улице Некрасова находятся здания историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Здание Художественно-промышленного училища Н.Ф.Фан-дер-Флита (1910-1913гг.)


Поганкины палаты (1671-1679 гг.), построенные по заказу богатого купца Сергея Ивановича Поганкина, занимавшего крупные должности: с 1653г. - головы псковского кружечного двора, с 1658г.- псковского денежного двора, с 1680г. - московского мытенного двора, с 1688г. Псковского таможенного двора. Затем здание перешло его сыну и внуку, но в 1711 году после эпидемии все наследники умерли, но фамилия владельцев сохранилась в названии палат и по сей день.


На другой стороне улицы находится бывший доходный дом генерала П.П. Макарова (1891 г.). Здесь жили некоторое время капельмейстер Абель Зильбер с женою Анной Зильбер и детьми: Львом, Давидом и Александром.


Во дворе этого дома стоит одно из самых загадочных зданий Пскова, именуемое "дворцом Марины Мнишек". По одной из легенд в начале ХVII в. палаты служили пристанищем для Марины Мнишек во время ее трехдневного пребывания в Пскове после смерти первого самозванца Григория Отрепьева. По другой - это были хоромы псковского посадника Никиты Сарапунова. По третьей - они Меншиковым.


На Некрасова, 22 находится городская администрация


На Некрасова, 24 - областная филармония


На углу Некрасова и Карла Маркса находится церковь Покрова Богородицы от Нового Торга начала XVII века


Через дом от нее - Церковь Николы Явленного от Торга 1419 года.


Далее - Псковский тюремный замок, построенный в 1804 году. Сейчас это комплекс зданий действующего СИЗО





В доме на Некрасова, 37, жил и работал с 1906 по 1919 год видный исследователь псковской старины Николай Фомич Окулич-Казарин (1849-1923), автор  путеводителя "Спутник по древнему Пскову"


Доходный дом Герца (1917) на Некрасова, 44


На параллельной Некрасова улице Гоголя находится дом Лапина (Солодёжня) XVII века


Рядом с Солодёжней - дом Печенко 2-й половины XVII века


Состояние обеих зданий являет собой весьма безрадостную картину.
Далее по улице Гоголя можно увидеть еще ряд любопытных зданий.
Палаты Кружечного двора (Керосиновый склад) на Сенной Ниве. Выстроены в 1686 году для оптовой торговли винами, медами, водкой и другими напитками (а, возможно, и для их производства), что являлось государственной монополией. Позднее служили керосиновым складом кадетского корпуса.


Это - бывший тир кадетского корпуса


Комплекс "Прачешного двора" кадетского корпуса


Доходный дом Орлова (840-1850-е гг.), в котором в 1868-1916 гг. размещалась Мариинская женская гимназия


Примыкает к нему здание уездной земской управы (1901), в 1947 по 1965 гг. в доме располагался клуб медработников и медицинская библиотека, с 196 - Дом санпросвещения, с 1973 г. - Псковская городская санэпидстанция


туризм, Псковская земля, Озёрная область, история, культура

Previous post Next post
Up