Печоры - эстонский облик русского города

Mar 09, 2018 07:38



Как правило, большинство туристов в Печорах ограничивается только посещением Псково-Печерского монастыря. Безусловно, монастырь - самая выдающаяся здешняя достопримечательность, но и сам город также представляет определенный интерес. Его главная особенность - довольно большое количество эстонской архитектуры в городской застройке, что делает город в некотором роде уникальным.
Возникшие как посад при монастыре, Печоры становятся уездным городом в 1782 году, но уже в 1797 году этот статус теряют, оставшись лишь заштатным городом Псковского уезда и волостным центром. В феврале-ноябре 1918 года Печоры были оккупированы немцами, а 4 февраля 1919 - эстонскими сепаратистами (короткий период 11-29 марта 1919 город находился под контролем 10-й стрелковой дивизии РККА), и в 1920 по Тартускому мирному договору были отданы большевиками эстонским сепаратистам.  В русофобской Эстонии Печоры были переименованы в Петсери (Petseri) и стали центром уезда Petserimaa. Здесь проводилась политика переселения в русский город эстонцев - если в 1922 русские в городе составляли 63% жителей, то в 1934 году их осталось уже чуть более 40%. Две трети гласных городской думы составляли эстонцы, городскими головами были исключительно эстонцы, русские названия улиц были заменены эстонскими, русское отделение местной гимназии было закрыто, осталось лишь эстонское. Но если русские Печоры были, по большей части, деревянными, то в "эстонский " период истории было построено немало каменных зданий. К тому же, 24 мая 1939 года в городе случился страшный пожар, в котором погибла большая часть деревянной застройки - из 650 городских домов сгорело 212. Каменные здания, естественно, сохранились, что и объясняет несколько "эстонский" вид городского центра. Во время войны город не сильно пострадал, а в 1945 вернулся в состав Псковской области. Сейчас в Печорах проживает около 10 тысяч жителей, из которых русские составляют примерно 90 %.
Но кое-что сохранилось здесь и со времен Российской Империи.
Недалеко от монастырских ворот на Соборной площади выстроились сразу три культовых здания. Слева направо - храм Сорока Мучеников Севастийских (1817 год; колокольня 1860 год), часовня св. Александра Невского (XIX век) и деревянный храм великомученицы Варвары (1779 год).


Последняя весьма интересна не только довольно почтенным возрастом, но и тем, что являлась православным храмом народности сету. Службы здесь велись как на русском, так и и эстонском языках.





А вот находящиеся неподалеку от этих храмов, на Октябрьской площади, торговые ряды - это уже Эстония.


Хотя деревянные гостиные (торговые) ряды имелись и в русских Печорах (недаром тогда Октябрьская площадь называлась Торговой), но в камне они были построены в эстонский период истории.


Соседнее с гостиными рядами здание кафе "Старая башня" - наоборот доэстонское. Бывшая водонапорная башня была построена в Печорах в 1913 году.


Еще два здания на Октябрьской площади


Одноэтажное - бывшие склады Дуплевского, а двухэтажное с мезонином - бывшая торговая контора Нассера (позднее - контора Нассера и Мяги), построенная после 1917 года. В июле 1940-июле 1941 тут был Петсерский уком Компартии Эстонии, отсюда осуществлялось руководство "изъятием контрреволюционных элементов" уезда (т.е. арестом и высылкой в Сибирь вместе с семьями лиц, признанных "врагами народа") перед самым началом войны. После войны в здании находился райком комсомола, с 1954 - отдел КГБ, затем - управление сельского хозяйства. Сейчас - Печорский Центр предпринимательства и сотрудничества ("Дом сету") и кафе.
На улице Юрьевской, начинающейся от Октябрьской площади, сохранилось еще одно дореволюционное деревянное здание Печор. Это - бывшее волостное управление.


Точная дата постройки его неизвестна, но приблизительно относят его к 1887 году. В 1949-1973 гг. в здании находился краеведческий музей, а сейчас в нем два магазина.
Рядом находится еще одна площадь Печор - площадь Победы. На ней находятся гостиница и ресторан "Планета"


В соседнем здании эстонской "постпожарной" постройки 1939-1940 гг. - местная полиция


Бывший жилой доходный дом на улице Мира, 21, построенный также после пожара 1939 года, занимает мировой суд. В 1948-1968 в этом здании помещался Печорский горсовет, затем комбинат коммунальных предприятий. В разное время здесь располагались "Госстрах", отдел статистики, ФОМС, Финуправление и др. Сейчас в доме кроме мировых судей разместились редакция газеты "Печорская правда" и контора "Росгосстрах".


Еще в одном бывшем жилом доме постройки 1939-1940 гг. на улице Мира (бывшей Верровской) сейчас находится Печорский районный суд


И еще парочка эстонских домиков неподалеку





На углу улиц Мира и Свободы - Печорский районный дом детского творчества и пожарная охрана


Еще пара типичных домов Печор





А это, похоже, новостройка


Местный Ленин в городском парке


Здесь же озеро


И памятник герою войны 1812 года генерал-фельдмаршалу князю Петру Христиановичу Витгенштейну, который спас от нашествия Наполеона Санкт-Петербург, Псков и Печоры, разбив в октябре 1812 французов под Полоцком


Прямо напротив этого памятника, на пересечении улиц Свободы (бывшая Vabaduse) и Каштановой (Kastani), расположено здание Эстонского национального банка. Его построили в 1929-1930 гг. по проекту архитектора Ф.Адоффа. Помимо банка в здании были еще почта, телефон, телеграф и суд.


В советское время зданием владел Госбанк СССР, затем ряд коммерческих банков. Сейчас в здании размещаются администрация Печорского района, районное собрание депутатов, районное отделение казначейства и почтовое отделение.
В этом соседнем здании жил управляющий эстонским банком


На улице Свободы


Бывшая гимназия. Построена в 1923-1927 гг. по проекту архитектора Анатолия Алексеевича Подчекаева. В 1927-1939 годах в этом здании работала Гуманитарная гимназия,  в июне 1941 года располагался лазарет. В 1945 году здесь открыли педагогический институт, позднее - педагогическое училище. С 15 сентября 1956 года - школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Следующее по Свободе за интернатом здание сейчас занимает районный ДК, но строилось оно в 1926-1927 годах для уездного штаба "Кайтселийт" - Союза Обороны.


Эта военизированная организация была создана эстонскими сепаратистами в 1918 году, на ее базе формировалась и эстонская армия. "Кайтселийт" имел четкую организационную структуру, на вооружении его членов стояло стрелковое оружие, которое хранилось в штабах. Имелись у кайтселитовцев в наличии и танки с артиллерией.


В составе Петсерской бригады "Кайтселийт" были собственно Дружина (Maleva), Женское объединение защиты отечества (Naiskodukaitse), молодёжные организации: Молодые орлы (Noored kotkad) - для юношей и Дочери Родины (Kodutütred) - для девушек.


В 1940 году после установления советской власти в Эстонии "Кайтселийт" был распущен. Во время немецкой оккупации здание использовалось под общежитие немецких военных, а после освобождения передано под дом культуры. На его сцене выступали Георг Оттс, Алла Пугачева, Валерий  Леонтьев, Майя Кристаллинская, Ольга Воронец, Игорь Тальков и другие "звезды" советской эстрады. В 1998 в здании случился пожар, и оно было закрыто. Было отремонтрировано при финансовой помощи Эстонии и открылось в 2014 году.
Не менее примечательно и здание лютеранской кирхи святого Петра на улице Гагарина (бывшая Kiriku), построенное в 1926 году по проекту А.А. Подчекаева. Лютеранский приход в здании действует, службы проводятся. Кроме того, устраиваются органные концерты.





Возле кирхи был построен дом пастора, сейчас здесь военкомат


Одновременно с кирхой и домом пастора здесь была построена в 1926 году и эстонская начальная школа, сейчас - управление соцзащиты и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних





В бывшем жилом доме 20-х годов прошлого века напротив кирхи размещается приход евангельских христиан


И еще несколько типичных печорских домов








Жилой дом с торговыми помещениями на Псковской, 12 постройки 10-х годов прошлого века


Рядом - мемориал Великой Отечественной войны


В целом Печоры оставили у меня хорошие впечатления как интересный и красивый, хотя и небольшой город.

туризм, Псковская земля, Озёрная область, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up