С самого детства каждому из нас родители твердили, что пить воду из под крана вредно и опасно. Действительно ли вода из наших кранов непригодна для питья или все таки традиция кипятить ее перед употреблением это просто привычка? Откуда все таки берется вода, которая поступает в наши квартиры, какие процессы очистки она проходит и можно ли ее пить без кипячения?
Обработка воды начинается с очистки от рыбы, мусора и других предметов, затем ее направляют на очистные сооружения, где вода обрабатывается всевозможными реагентами, такими как: активированный уголь, коагулянты, гипохлорид натрия, флокулянты, аммиачная вода. После отстаивания вода обогащается озоном, улучшается ее запах, цвет и привкус. Затем воду пропускают через песчаные фильтры. Многие думают, что все давно уже отказались от обеззараживания питьевой воды с помощью хлорки, однако это не так. После отстаивания, фильтрации и осветления в воду добавляют хлоросодержащие вещества. Так что старая добрая хлорка до сих пор очищает нам воду, разве что теперь она не чувствуется.
После того, как вода прошла все стадии очистки она собирается в специальных резервуарах, которые расположены под станциями очистки, и только оттуда она с помощью мощнейших насосов подается в город, в квартиры горожан.
Если кому интересно, из каких водоемов набирается вода, которая течет из их кранов, то вот их перечень: Волга, Москва-река(да да), Можайское, Истринское, Озеринское и Устьинское водохранилища. Кстати, существуют плотины, которые способствуют созданию водохранилищ. Все плотины автоматизированы и имеют разную высоту. Самая главна задача - регклировать сброс воды в Москву-реку, это делается для предотвращения выхода реки из берегов и ее обводнения в засушливое время.
По словам начальника управления водоснабжения города, жителям Москвы нечего бояться и вода из крана абсолютно пригодна для питься без предварительной обработки. Но большинство горожан предпочитают использовать фильтры и кипятить воду, наверное они правы, потому как мнения экспертов на этот счет рознятся, но большинство из них считают, что пить ее можно, но все же рекомендуют доочищать ее с помощью фильтров. А если не возможности ее фильтровать, эксперты советуют оставить ее в открытой посуде на 2-3 часа, чтобы дать свободному хлору в ней испариться, или прокипятить ее - тогда хлороорганика также улетучится
Добавляйте мой ЖЖ в друзья - будьте в курсе экологических проблем страны и способов их решения.