На зону я прибыл в июне. После трёхнедельного этапа с Лукьяновки через Харьковскую и Полтавскую пересылки. На хуторе ИТК-16 близ Диканьки чалилось под две тысячи сидельцев общего режима. Двадцать отрядов, по два отряда в бараке, каждый барак в отдельном локале, то есть огорожен четырёхметровой стеной с воротами на электрозамках. Вся жилзона поделена на шестнадцать локалов, в которых бараки, БУР (барак усиленного режима, по-новому ШИЗО-ПКТ), санчасть, столовая-клуб, вахта, карантин, спецчасть. За локальными воротами наблюдает с вахтенной вышки козёл (заключённый, работающий на администрацию). Он слышит что говорит в переговорное устройство мент или зек, нажимающий на кнопку у ворот, и решает, открывать ли их.
К началу восьмидесятых годов почти все зоны стали красными. Отрицалова, отказывающихся от работы, не осталось, их всех уже перевели на тюремное заключение. Носить косяк, то есть нашивку на лепень, означающую принадлежность к «общественной организации заключённых», стало не то что не «западло», но не каралось, как раньше. Даже косяк СПП (службы поддержки правопорядка) уже не означал приговора «козлу», хотя к честным арестантам такой заключённый принадлежать уже не мог, и на этапе с ним могли поквитаться. Нормальный мужик старался одеть нейтральный косяк, типа художественной самодеятельности. Чтобы и на УДО иметь шансы, и козлёночком не стать.
Новый этап сразу попадает в карантинный барак. Зеки, кто может, выходят посмотреть на новеньких, которых сначала строят на плацу, сквозь ворота своих локалов. Не только посмотреть знакомых, но просто увидеть тех, как они говорят, кто «еще срёт домашними пирожками». И разница таки была на лицо! Новоприбывшие сильно отличались от зоновских цветом лица. Те, что на зоне не первый месяц, имели серый цвет кожи, как старая картонная коробка. Это объединяло всех каторжан. И ещё - вялость движений, особый прищуреный взгляд, манера держать самокрутку так, чтобы скуривать её в ноль, чинаря не оставляя. И умение подолгу сидеть на корточках, опираясь на пятки. Это было общее и у блатных и у мужиков.
О чём бишь мы говорили? А, карантин! Построили нас на плацу, где нас приветствовал хозяин - полковник Хижняк. Он сообщил нам, что ему легче списать зека, чем шконку. Со шконкой - писанины больше...
Барачный быт предельно прост. Сто десять рыл в одной спальне. В три яруса. Двумя проходами. Между шконками - тумбочки, тоже в три яруса. В проходах - табуретки, одноярусные. Кроме спальни в бараке есть Ленинская комната, гальюн на пять очков, умывальня на восемь раковин, кабинет Начальника отряда и каптёрка, где хранятся наши вещи и хозяйничает бугор (завхоз барака).
Питание в лагере лучше, чем в тюрьме, но всё равно «глат-кошер». Разница в количестве картофелин на бак воды. Или капусты-свёклы, тоже помёрзшей. «Рыбий глаз» такой же, как на пересылках. Зато каши - хоть и без жира, но с сечкой. Короче, цинги на 16-той ИТК не было (всё-таки Полтавская область - не Магаданская), но дезинтерия косила каторжан нещадно. Кровавым поносом мучались даже менты (и приходили, порой, к зекам лечиться чифирём). Мясные котлеты давали два раза в год: на Первое мая и на Седьмое ноября, и ко мне загодя приходили договариваться об обмене на пайку или две...
За десять дней карантина я понял кое-что о лагерном трудоустройстве. Большинство населения зоны плетут сетки. Или металлические «рабицы», или нитяные для овощей. Нитяные плетут вручную челноками. Это - кошмар. Норма очень высокая, за невыполнение - ШИЗО (штрафной изолятор). А многим приходится делать норму за себя и за блатарей. Выносят нитки и челноки из промзоны в жилзону, чтобы вязать по ночам, а это запрещено. Зеков шмонают на выходе и контрабандистов водворяют в ШИЗО. Некоторым удаётся, обмотав нитками тело под бельём, преодолеть вечерний шмон на выходе и плести свою норму ночью на бараке. А надо ещё умудриться обмануть утренний шмон на входе в промзону... Сетка-рабица ничем не лучше. Работа изнурительная, на горизонтальных валах, которые крутят вручную. Норма высокая. За невыполнение - лишение свиданки, отоварки, водворение в ШИЗО. Только что проволоку по полям собирать не приходится как в Египте...
Немного получше в восемнадцатом и девятнадцатом отрядах, которые работают в цехе редукторов, и в двадцатом, который делает «японские» складные зонтики. Но на редуктора берут заключённых с рабочими специальностями и шоферов-механиков (а их на зоне - до хрена - аварийщики), а на зонтиках, в основном - ювелиры, часовщики, ремонтники - рукастые, в общем.
Козлиная элита - нарядчики. Они ходят во всём новеньком, важные, с планшетами. Освобождаются по УДО и на этап не попадают. А если и попадают, то приезжают уже в целофановом пакете.
Есть ещё так называемые придурки. Это банщики, библиотекари, каптерщики, завклубом, бугры бараков, работники комнат свиданий, и прочие. Но они - назначенцы или абвера, или блатоты.
Раз нельзя стать придурком и боишься, как огня, производственной нормы - надо постараться устроиться полупридурком. Как? Тут я вспомнил, что у меня три курса института по специальности «Автоматика и Телемеханика»!
На лагерной вахте есть система сигнализации. А у неё - аварийная схема аккумуляторного питания. Те же танковые 24-вольтные батареи, но объединенные в хитрый контур. И зек, обслуживавший этот подвал, как раз откидывался. Меня послали к нему в ученики на несколько дней. Но я вовремя понял, что это, как раз, самая козлиная работа и есть - помогать вертухаям охранять каторжан! И дал задний ход.
И тут пришёл запрос из цеха редукторов на электрика. Я, конечно, такой же электрик, как полковник Хижняк - Махатма Ганди, но этот цех был меньшим злом, да и должность была полупридурковой, в моём представлении. К тому же Теоретические основы электротехники нам в МИИТе преподавали... Так я попал в восемнадцатый отряд и в цех редукторов.
А вот вечера на этом хуторе были необычными. Таких невероятно красивых закатов, как над божковской шестнадцатой зоной, я больше нигде не видел!