СССР 2.0 ч.2

Jan 30, 2017 22:40

Оригинал взят у alexandrafl в СССР 2.0 ч.2
Продолжение, начало здесь http://alexandrafl.livejournal.com/310932.html
МИФ 3: право на отдых
Мой дед практически каждый год ездил в отпуск по путевке, но он был зам. Генерального директора крупного производственного объединения. А мог ли получить путевку простой рабочий? Были и  такие, кто «крутился» около профкома, имел «блат», носил коробки конфет и палки полусухой председателю. А у большинства отпуск был 13 раб. дней. И поехать они могли на эти две недели куда угодно - благо билеты были дешевыми.


[Spoiler (click to open)]
Но рассчитывать на южный комфорт не приходилось, это вам не современная Турция. 5 руб. в сутки за койко-место в сарайчике где-нибудь в Алуште или Анапе, на все южные прелести нужно было иметь рублей 200 на человека, т.е. зарплату-полторы.
Так что откладывать на отдых приходилось весь год.
Но при этом в Крым приезжало 10 млн. отдыхающих. Полагаю на Кавказ не на много меньше. Пили сухое, танцевали, загорали и были счастливы.
МИФ 4: демократия
Не думаю, что кто-то наивно полагает, что в СССР была демократия. Слышала про мужчину, который, выйдя из Финляндского вокзала, остановился у пивточки - пивка попить. Слушал там анекдоты про Брежнева, да и свой вставил. В результате он отправился не домой, а через Литейный мост - в Серый Дом, как говорят в Ленинграде. Это КГБ. Любитель юмора провел в подвалах КГБ две недели, правда, без особых последствий для себя. Он не говорил, чтобы его били или истязали, но выглядел бледным и нездоровым.

Впрочем, он считал, что легко отделался - на него даже и дела не завели. Просто однажды после допроса вытолкнули на морозную улицу, без пальто, денег и документов, даже без справки на работу. Чуть потом не выгнали за прогулы.
Даже в позднем СССР идеология была прямым основанием упечь вас в тюрьму. Вы не могли высказывать свободно и публично свое мнение как сейчас - в своем блоге. Существовала цензура. Что думать и говорить решал обком, партком и ЦК. Что читать и смотреть - редакции и партия, как думать и о чем мечтать - лично Генеральный Секретарь.
Известно, и в наше время власть принялась «затягивать гайки», ввели понятия экстремизма и т.д. И мы этим не очень-то довольны. (И правы в каком-то смысле). Но я представляю себе, как бы «завернулась шуба» у многих блогеров, если бы они вдруг ощутили на себе жесткость советской цензуры! В те времена даже и за Великую Тартарию вполне могли влепить года три или в дурдом для порядка.
Что касается карьерного роста, то да - рабочий вполне мог стать директором завода. ))) Также, как и в наше время, если будет супер умным-трудолюбивым-удачливым и с «блатом». В ранние времена Советского Союза продвижение было проще, но в позднем СССР двери и ворота стали прикрывать, номенклатура закрепилась и принялась продвигать свои любимые чада на теплые места.
Так что если уж тебя родители выпустили в свет пролетарием, то больше всего шансов у тебя было им и остаться. Хотя, можно было отлично учиться, хорошо жениться, поехать на комсомольскую стройку  и в результате стать начальником цеха.
Немного о творческих профессиях. И в современной России этот путь перекрыт герметичными запорами, а уж в советское время, если ты чувствуешь себя писателем, то можешь себе писать сколько угодно на листочках в клеточку. Союз писателей решал, есть у тебя талант или нет. Союз писателей определял, кого и когда печатать, кому ехать в творческий отпуск на писательскую дачу. А мы помним, что этот самый Союз Булгакова и на порог не пустил.
И сейчас заработать деньги на книгах не каждому доступно. Но хотя бы есть возможность опубликовать свои произведения! Без какого-либо разрешения и цензуры.

Вывод
При всем вышесказанном мы должны заметить: в Советском Союзе у трудящихся были серьезные преимущества по сравнению с современной Россией:
·       Они не боялись, что заболеют и у них не найдется денег на лечение
·       Они могли бесплатно учиться и получить работу по окончании учебного заведения
·       Они вообще в любом случае могли трудоустроиться
·       Они не боялись за свое будущее
·       Они гордились своей страной
·       Они считали, что общество устроено справедливо (хотя может быть, и ошибались)
·       Они полагали, что вся собственность в стране принадлежит народу (правда им после показали, что это не так)
·       Они видели уважение к трудовому человеку и не ощущали неравенства
При этом в жизни граждан СССР был целый ряд недостатков и неприятностей, которые мы не хотели бы иметь в наше время. Одним словом в обновленном Союзе лучше бы учесть все изъяны советского общества и взять с собой все лучшее, что дала нам Федерация.
К сожалению, я не слышала от тех, кто пропагандирует СССР 2.0 ни слова об идеологии новой страны, о ее целях, о социальном устройстве. Это будет социализм? Ведь муссируется само название - «социалистический». Или капитализм? Или, может, феодализм с социалистической вывеской? Кому будет принадлежать средства производства и природные богатства страны, и каким образом? Будет ли запрещена частная собственность и предпринимательство?
Вопросов много. А пока на них нет ответа, есть вполне законное основание считать, что нам просто «пудрят мозги» и пытаются завести неизвестно куда.
Впрочем, может быть, я просто недостаточно осведомлена. Тогда прошу извинить.

Дорогие друзья!
С моими романами вы сможете ознакомиться в Книжной лавке Александры: http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html

СССР, общество

Previous post Next post
Up