Jan 16, 2009 08:50
Интересно, почему фисташки традиционно продаются подсоленными? Так вкуснее?
Я вот знаю одну историю на эту тему. Раньше на кондитерские предприятия поступал кунжут в оболочке, и для очистки его клали в соленую воду, шелуха отходила, всплывала (ну, может, еще для отхождения шелухи дополнительные методы применялись). А потом очищенный ушедший на дно кунжут собирался и использовался большей частью на производство тахинной халвы. Прошло время, изобрели новое оборудование для очистки, без воды и соли, и тогда стали приходить жалобы от покупателей: почему, мол, халва изменила вкус (перестала быть соленой)? Пришлось соль добавлять специально для сохранения аутентичности вкуса.
Интересно посмотреть также, как фисташки растут (фотографией в и-нете не удовлетворилась).
обо всём,
рассказ