Feb 01, 2012 11:57
Любят у нас в семье мороженое.
Лиза недавно подсела на взбитые со сгущёным молоком сливки. Просила-просила - да надоели ей. Храню-то я их в морозилке - чего им станется за неделю-месяц. А место занимает. Ну и растопила я микроволнами шоколадку и вмешала в оттаявшие сливки. Растопила не до самой однородности и сразу же в морозилку обратно и запихнула. Ой, какая получилась страчателла знатная - правда, шоколадная, хотя обычно белая, но зато вкусняшка)))! Не то, что взбитые противные сливки жирнючие. Конечно, менее жирными от этого не стали, но привкус дурацкий нивелировался.
Вообще часто последнее время десерты кремовые делаю и в морозилку отправляю, чтобы не портились. Скажем, сметаны воз свекровь привезёт с рынка - отвешу через ткань да с яйцами и пудрой сахарной взобью - под низ печенюшек миндальных напеку или типа савойярди что-нибудь да эспрессо промочу, а сверху порошком какао присыплю. Да рому или ещё какого ароматного алкоголю для вкуса. Вот получается как бы "Тирамису" или как бы "Идеал". Иначе после обеда всё равно сладкого не хватает уму прыткому. Тем более зимой, когда фрукты все заморские. И съедать быстро не надо - при -18 не пропадёт.
Опробовала тут, кстати, сушилку фруктовую на айвовом "мембрийо" - получилась пастила. Одно но: было много - стало мало. Но зато быстро. Клёво. Много некуда класть, а мало - желудок не растягивает. Опять же - польза.
кулинарное,
Я,
я,
семья,
Семья,
Лизка