На упаковке "Сыра домашнего" производства "Карат" указан ингредиент "творожное зерно". А можно ли его считать ингредиентом? Даже "глазурь шоколадную" нынче расшифровывают, а уж "зерно" - подавно требует расшифровки. Ибо именно способ изготовления этого самого "зерна" может сделать его непригодным для питания, например, вегетарианцев. Чтобы сделать его, молоко подвергают створаживанию с помощью хлористого кальция и сычужного фермента. А сычужный фермент, извините, это уже продукт производства желудка новорожденного телёнка, которым телёнок добровольно поделиться при всём желании не в состоянии. Использовать его выгодно, т.к. получается продукт без кислого створаживания, хранится дольше, на вкус не влияет, количества его в производстве минимальны. В общем, из сыров для веганов остаются лишь... адыгейский? или прочие на микробах да хлористом кальции? Не понятно.
П.С. это как на косметике пишут "вазелин", но не пишут "нефть".