Бретонские вкусняшки

Sep 14, 2010 10:04

Как уже было отмечено, в ресторанах мне обычно не везло со вкусняшками и тому есть несколько причин. Во-первых, готовая еда в заведениях Франции есть не всегда, а в совершенно определённые часы. Часто так случалось, что к обеду (12-13 часов) мы только приезжали куда-нибудь в новое место, выходили из машины и начинали осмотр местности. Чувства оказывались переполненными и так, соответственно, чувство голода не возникало. К моменту накопления у нас некой усталости - часам к 14-15 - едальни закрывались часов до семи-восьми и приходилось довольствоваться барами либо магазинами. Во-вторых, я привыкла не кушать по вечерам, так что аппетита после 20-00 (не говоря уж о разнице во времени в 2 часа, так что у нас в это время уже 22!)  ждать не приходилось. В третьих, я не люблю животных, хотя, конечно, приходилось кушать морских гадов, и даже поздно вечером.
Ну и хватит оправдываться, перейду уже к местным вкусностям.
Breton gallette de sarrasine- это я очень люблю! Такие блинчики из гречневой муки, воды и морской соли (здесь местная атлантическая соль везде в ходу - такая вкусовая достопримечательность). В магазинах их продают от 4х штук от 1 евро большими такими кругами примерно по 40 см в диаметре, обжарены они с одной стороны, в составе их может быть или не быть пшеничная мука, яйца, молочный белок, сахар, масло - я выбирала без всего этого лишнего. Если хранить их без холода, то белок (а в гречке белка около 10-15%) начинает денатурировать ну и такими нитями тянется, когда отрываешь - короче, такие в пищу уже не годятся. А свежий блинчик кладёшь на подмасленную горячую сковородочку, да ещё сверху сыром - Мммм! Даже без сыра хороши. Они становятся такими хрустящими.      

В crêperie всегда есть сидр. Он обычно бывает двух видов: doux - сладкий, его крепость минимальна - процента 2 всего, но мне не нравится его вкус. Ужасно не нравится. А второй - brut - очень вкусен с гречневыми блинчиками. Его крепость 4-5%. Подают его в таких кувшинчиках, а пьют - в чашках без ручки - пиалах, да? А иногда приносят сидр в стаканах - совершенно не аутентично! А в одном месте - о ужас! - papagino  сел, видимо, слишком далеко от барной стойки, и пока мы мыли руки - возвращаемся, опа! а мой сидр принесли в пластиковом стаканчике! Способ подачи напитков в одноразовой посуде я считаю плебейским. В общем, день незадался. Вообще-то в крепери мы редко попадали, по вышеуказанной причине. 
Кефир. Ну, обычный кефир, говорят, бретонцы считают его уникальным местным продуктом. Думаю, они пережили бы шок, когда прочитали бы историю кефира на упаковке "Домик в деревне". Здесь он называется Lait Ribot, на упаковке написано lait fermente.
Дальше - солёное масло, тоже местный специалитет. Есть и сладкое, но есть солёное и полу-. Лизе не понравилось, например, что ей принесли блинчики с сахаром на солёном масле. Ничего не понимает человек! 
Также Caramels au beurre sale (карамель с солёным маслом) и Creme de salidou  - такой густой крем для блинчиков и вафель, типа варёной сгущёнки с солёным маслом, их иногда переводят как "ириски", они коричневого цвета. Крем ну очень мне понравился!
Coquille de Saint-Jaques (Морские гребешки) - много их добывают как раз в Эрки.




Их мясо очень нежное, подают их сырыми (слегка замаринованными) или готовыми (на огне, на пару и т.д.)
Алкоголь. Про бретонский сидр уже было. Ну, кальвадос вроде бы как нормандская штука, но, конечно же, и Бретань не отстаёт. Разные fine bretagne, поммо (крепкий яблочный апперитив, такой же существует грушевый), шушанн -"медовуха". 
Бретонские пироги.
Есть очень жирные, типа "Куин аманн" - там сливочного масла к муке 50/50, иногда с яблоками или сливами. А сахар так чисто снаружи - форму подсластить . Кроме этих слоёных есть ещё Фар бретон - типа клафутИ. И фар традиционно делается со сливами (сливы заливаются жидким тестом из яиц-молока-сахара-немножко муки), но я это для себя не уяснила заранее, посему даже не попробовала, представляете? Почему-то решила, что этот слоёный и есть знаменитый фар.
Конечно, много мидий, устриц, омаров, лангустинов, разной рыбы - сардин, макрели. Мясо не ели - у нас только Лиза заказывала традиционно спагетти болоньез и чизбургеры. Но там много всего. Андуий - такой рулет мясной, жамбон де Пари (ветчина) - мои только его и скупают в супермаркетах! Рийет - такая на вид тушёнка из свинины.
Сыр. Во Франции невозможно определиться с сыром - всё боюсь, что не понравится - продукт спецфичный. В итоге беру итальянский - овечий пекорино (у нас он либо дорог, либо его нет). Купила кусок пекорино, нашпигованного чёрным перцем. Вот это класс!
Овощи. Читая о полях артишоков в Бресте я мечтала, что в ресторане закажу себе овощей, наконец! Но ни в одном! Никаких! Овощей! Не! Попалось! Кроме картофеля фри. Пришлось в супер-У покупать самой. Бывает как: артишок по 1,5 евро штука - с мощным таким сердцем. А завтра придёшь - по 0,9 евро, но сердечко крошечное, но по 0,9. Салат ещё понравился - латук, продаётся кочаном. Так на семью трёх листочков на салат - объешься! И кочан совершенно свежий лежит неделю!  И я понимаю Курдюмова, который говорит, что много этого салата вам не съесть! Буду сажать, обязательно! На хорошей органике.
Осталось немножко. Фрукты - сливы, особенно Королева Клод. Ренклод то есть. Мирабель. Эти - лучшие. Ну и вообще фруктов разнообразие, дыни там, арбузы, яблоки, груши, персики, нектарины, виноград - всё по сортам и видам. 
Ну и берлинго по-нантски. 
Такие карамельки местные. Традиционно они из Карпантра, но там с полосочками. А по-нантски - без полосочек.
Также в местных biscuiterrie продают сушёные водоросли в качестве специй к рыбе-гриль, местные соусы, супы, печеньки-сабле.
Отакот.

Путешествия, Бретань, Франция

Previous post Next post
Up