Яблочный пирог есть!

Feb 18, 2010 11:34

Я всё-таки открыла замечательный рецепт пирога, который бы устраивал меня по всем позициям. Он хорошо подходит к имеющимся у меня  "тоннам" антоновки, в которых кислоты не так много уже, они скорее сладкие. Некоторые смешные - как варёная в мундирах картошка - треснутые и с них шкурка слезает чулком. Эти лежали в коробке и влага не могла покидать припас дальше стенок. А те, что лежат практически без закрытия, с лёгким пакетом или чехлом сверху - подсохли, сморщились, но стали не как картофан, а довольно плотненькие. В морозы часть яблок помёрзла, они уже не с нами, но тоже были прикольными: покоричневели, стали прозрачными.
Собственно, рецепт. Яблоки очищаю от шкурки и режу произвольными (да хоть и крупными) кусками, насыпаю в тефлоновую форму. Посыпаю корицей, если не забываю. Покрываю молотым маком (опционально, но это супер вкусно! К пол-стакана мака добавляется ложка столовая сахару). Тестом замазываю верх: грамм 130 сметаны, одну-две ложки сахара демерара (ну, это так, просто, там что белый, что коричневый), пару ложек толокна (коробка в 250 грамм хватает на 4-5 таких пирогов), пачку (180-200 г) творога (творог иногда делаю этот, как его, рикотту, из молока с лимоном, из литра его выходит грамм сто, кладу сто без пересчёта остальных продуктов). Эти четыре компонента в блендере объединяю - получается такая мажущаяся масса, размазываю сверху яблок и мака. Сверху режу еще 3-4 яблока. Ставлю в горячую печь на 200 градусов. При такой температуре яблоки внизу закипают, а сверху - высыхают. Когда верх уже потемнел, уменьшаю огонь до 175 и стоит еще минут 10-15. Лизка первый такой пирог съела сразу наполовину. Потом всё меньше и меньше, теперь объелась и уже не хочет. Я такой пирог съедаю одна дня за три. Можно уложиться и в два. Он и сахара содержит не много, и жира мало, и яблоки здесь приятные получаются. Яблок на него уходит с килограмм.

кулинарное

Previous post Next post
Up