Рим - La grande bellezza

Jan 08, 2014 12:47

Оригинал взят у muchogrande007 в Рим - La grande bellezza

Рим - одно из тех мест, куда я мечтал попасть всю свою жизнь.
И я не смогу навскидку назвать даже пять причин для этого, ведь их намного больше: может быть 20, а может и все 77 ;)


Рим для меня - это:
  1. История. Первый мегаполис, колыбель современной европейской культуры, Цезарь, Август, Клеопатра, Марк Аврелий, Пантеон, Колизей, Капитолийская волчица, Римское право, восстание Спартака и много другое;
  2. Религия. Центр католицизма, Ватикан, резиденция Папы Римского, Площадь и собор Святого Петра, миллион храмов и церквей;
  3. Красота и искусство. Потрясающе красивый город чья эстетика множилась такими мастерами как Микеланджело, Рафаэля, Берниньи и многими другими

В общем, Рим - это многомерное понятие, и город похож на потрясающе вкусный слоеный пирог, каждый слой которого дополняет предыдущий и вносит свою неповторимую нотку в общую симфонию ;)

Все дороги ведут в Рим, вот и мой путь лежал в Вечный Город….
Перелет и прибытие в город

После концерта Андреа Бочелли в Будапеште мы полетели в Рим на самолете Люфтганзы с пересадкой в Мюнхене. О Люфтганзе могу сказать только самые лучшие слова - прекрасные самолеты, предупредительный персонал (все были крайне внимательны к моему немаленькому росту, все мои 210 см. летели в полном комфорте), и самое главное отличные пиво и сэндвичи на борту :) А уже в аэропорту Мюнхена зашли в знакомый ресторанчик, где знатно подкрепились:)


Подкрепились мы настолько знатно, что чуть не опоздали на рейс. Нас спасло то, что наш рейс перенесли на полчаса:) В Рим из Мюнхена мы летели самолетом компании Air Dolomiti - партнером Люфтганзы. Эта компания оставила крайне жалкое впечатление - задержали рейс почти на час, даже не извинились, плюс в полете даже попить не дали... Странные ребята в общем.


Ура, мы в Риме!
Для всех, кто еще не был в Риме есть один совет - в город добираться поездом. Он называется Леонардо экспресс. Прочие варианты чреваты потерей времени, нервов и, возможно, денег.

И еще совет - прямо на месте купить Roma Pass. Эта замечательная штука дает право на бесплатные поездки на метро, приобретение билетов в музеи со скидкой, а также посещение Колизея бесплатно и без очереди, что невероятно упрощает жизнь. В общем, сев на Леонардо мы добрались до вокзала Термини, а там уже на метро в отель. Без шуму, без пыли:)


О римлянах
Первое что поразило меня - это невероятное гостеприимство, доброжелательность и обходительность всех горожан.
Огромный контраст с теми же парижанами, холодными и пафосными долдонами.

Также приятно удивило то, что многие итальянцы с удовольствием стремятся говорить на русском.
Очень многим (продавцам, зазывалам, официантам) это неплохо помогает в бизнесе.

В общем, загнивающий запад стремится учить русский.
Неплохо туда послать кое-кого из Прибалтики, где многие принципиально по русски не говорят, хотя и прекрасно все понимают (впрочем, они у меня оставались всегда без чаевых за это).

ИТАК, РИМ!!!
Город, которому почти 3000 лет невозможно даже приблизительно изучить за те 3 дня, что у нас были. Тут по меньшей мере нужно прожить недели 2, а то и целый месяц. Более подробную справку о городе можно получить здесь.

Вообще во всех поездках я не очень люблю жесткие маршруты для туристов, которыми пестрят все путеводители. Народ, накупивший их носится выпучив глаза по городу, теряя возможность спокойно подышать местным воздухом, отойти чуть в сторону от обкатанных маршрутов и спокойно посмотреть на настоящий местный колорит и пообщаться с местными жителями.

В общем мы составили примерную программу на три дня, но даже в этой программе был большой простор для импровизации.

День 1
С утра было пасмурно и временами заряжал неслабый дождик, поэтому было решено начать с пощения Собора Святого Петра и музея Ватикана.


Отстояв очередь, мы попали на территорию Ватикана. И сразу же совершенно бесплатно отхватили пригласительные на аудиенцию Папы Римского.
После чего пошли в Собор и стали любоваться всяким.


Знаменитая "Пьета" Микеланджело


Памятник Папе Александру VII и базилика Папы Иоанна Павла II


Главная доминанта Собора - это его купол. Его спроектировал Сам Микеланджело. Огромная конструкция кажется невероятно легкой и парящей в воздухе.


Под куполом Собора находится Папский алтарь. Над ним возвышается величественный балдахин. Его высота составляет 20 метров!


После обозрения внутреннего убранства собора решили подняться на самый его верх. На уровне колоннады под куполом Собора нам открылся захватывающий вид на Алтарь Собора


Подъем на обзорную площадку на куполе Собора оказался делом крайне трудным: лестничный коридор опоясывает купол Собора и помимо того что он очень узок, так он еще и скошен вбок из-за угла изгиба самого купола. В общем для мужчины моей комплекции подъем и спуск это целая история, особенно с весящей на груди камерой. Но виды, которые открываются с Собора стоят того конечно:)


Вид на Музеи Ватикана, парки Ватикана и Фонтан Орла


На фасаде Собора установлены статуи Христа и его ближайших апостолов. Сбоку они смотрятся непропорционально и очень грузно. Но с земли ощущения меняются - те же статуи буквально парят над площадью Святого Петра


После посещения Площади и Собора Святого Петра мы сразу проследовали в Музеи Ватикана


На входе познакомились с Франческо - главой охраны Музеев Ватикана. Пообщавшись, нашли много общего;) С такими знакомствами любые двери для нас были открыты :)


Сказать что в Музеях Ватикана богато - ровно тоже самое, что сказать "солнце встает на востоке, а садится на западе".
Выложу лишь некоторые снимки коллекции, все остальное читателю имеет смысл осмотреть самостоятельно:)

Фото не способны передать ощущений, когда ты заходишь в залы, расписанные Микеланджело и Рафаэлем. Челюсть падает на пол моментально.


Особняком стоит Сикстинская капелла и ее потолок. Фотографировать там нельзя, но я извернулся и запечатлел фреску "Сотворение Адама" большой фрески "Сотворение мира" работы гениального Микеланджело. До сих пор не верится, что видел это собственными глазами!


Помимо фресок есть еще некоторые интересные экспонаты.
Например, эта древняя средневековая карта времен великих географических открытий.
Карта демонстрирует наличие множества пробелов в знаниях ее создателей. Особенно прекрасно изображение географии нашей Родины ;)


Есть также масса других занятных экспонатов


Помимо выставочной деятельности, музей Ватикана - мощная база для развития богословской науки. В частности, посвященные в таинства церкви могут работать в библиотеке Папы Бенедикта XVI.


На выходе из музея нас провожал вот этот красавец-Нептун


После посещения Музеев Ватикана мы направились в сторону Замка Святого Ангела.
Изначально это был мавзолей императора Адриана, но потом предприимчивые церковники приспособили его под церковь-замок. Замок соединяется с Собором Святого Петра Ватиканским коридором. В 1527 г. Папа Климент VII Медичи укрывался здесь во время осады и разграбления Рима войсками императора Карла V.


С наступлением ночи Рим преображается. Победила тьма. И с ее приходом даже ангелы перестают казаться такими светлыми. В причудливых ночных тенях мерещатся лукавые улыбки многовековых статуй. Лунная музыка ангелов льется с небес, стекает по мосту Святого Ангела и наполняет гармонией течение древнего Тибра.


Вблизи и внутри Замок производит достаточно мрачное впечатление. Интерьеры его не особо интересны. Зато не смог пройти мимо еще одного крайне харизматичного ангела. А поднявшись наверх мы смогли вблизи рассмотреть статую Архангела Михаила, венчающую Замок


Также нам открылся прекрасный вид на ночной Собор Святого Петра. И именно здесь, на площади Святого Петра и закончился наш первый день в Риме


День 2
В этот день нас ждала генеральная аудиенция у Папы Римского.

Круто звучит, да?:)

На самом деле Папа дает проповедь перед все собравшимся на площади народом. Народ собирается в специально огороженных секторах. Внутри этих секторов стоят стулья - ждать проповеди приходится долго, ну и плюс сама проповедь. Сначала заполняются ближние к папской трибуне сектора. По мере заполнения одних открываются другие и т.д.
Проповедь начинается в 10-30. Народ начинает приходить к 7-00.

Мы тоже собирались к этому времени, благо жили в 5 минутах ходьбы от площади. Но предыдущий день здорово исчерпал наши силы и рано встать мы не смогли:)

В итоге, позавтракав, в 09-30 мы отправились на площадь, вооружившись двумя спецбилетами.
Придя на площадь мы увидели, что она полностью заполнена, и нам достались места у параши очень далеко от папской трибуны


Однако, русский дух не дремлет. И, договорившись с несколькими гвардейцами кардинала швейцарскими гвардейцами, мы подобрались на максимально близкое расстояние от папской трибуны.


И вот, в 10-30 Папа Римский выехал в народ!


Мне удалось сфотографировать его с расстояния 2 метра и даже почти пожать руку. Во время съемки Ваш покорный слуга попал в кадр ватиканской телетрасляции.


Папа Франциск показался невероятно открытым, добрым и человечным. И кстати, у него достаточно интересная биография.
После "объезда владений" Папа занял свою трибуну и начал проповедь. Причем вел он ее в свободной манере. Его проповедь напоминала речь обычного человека с простыми словами и шутками. Публика живо и одобрительно реагировала на происходящее.


После аудиенции у Папы мы планировали отправиться навстречу античному Риму и направились к Колизею. Но во время нашей поездки на метро произошла авария. Мы прождали 20 минут и вышли на станции Спанья (Spagna).

Это удивительный район. Изначально он был предназначен для испанских паломников. Архитектура района и по сей день напоминает испанский стиль.

Сегодня же это удивительно интересный, бурлящий и живой район достопримечательностей, ресторанов, бутиков, гостиниц и людей со всего света.


Осмотрев Площадь Испании и Испанскую лестницу, мы зашли перекусить в один из местных ресторанчиков. После чего побаловали себя вкуснейшим итальянским мороженым


Погуляв по району мы, пройдя через ворота Порта дель Пополо вышли на знаменитую Пьяцца дель Пополо


Рядом с площадью расположены сады Пинчо, где есть смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на город


Налюбовавшись видами мы снова отправились в сторону Площади Испании


На площади Испании мы устроили фотосессию в стиле Римских Каникул:)


Также я прочел лекцию местным люмпенам (а также обдолбанной молодежи) о неизбежной победе социализма ;)


Близился конец дня. Мы сидели на лестнице, и тут заходящее солнце подарило нам свои последние лучи


И еще один привет из солнечного Рима


День 3
В наш последний день в Риме мы были просто обязаны пройтись по античным местам.

Как и днем ранее, выехали на метро в сторону Колизея. А в метро у нас состоялось знакомство с замечательной русской парой из Праги - Александром и Ириной.
Они гуляли по городу после окончания Римского кинофестиваля, в котором принимали участие.

Мы решили немного отойти в сторону от традиционных туристических маршрутов и поехали на знаменитую Аппиеву дорогу, которая в числе прочего знаменита тем, что именно здесь распяли участников восстания Спартака.

Мы шли вдоль древней стены императора Аврелиана пока не дошли до Порты Сан-Себастьяно, от которой и начинается древняя Аппиева дорога.


Войдя в ворота мы увидели Арку Друза - часть древней системы акведуков.


Мы шли дальше и чувствовали, что все глубже погружаемся в атмосферу этого практически не изменившегося с античных времен места.
Казалось, вот-вот и из-за поворота появится вереница рабов, нещадно подгоняемых надсмотрщиками.


Потрясающие сочетание древних построек и великолепной растительности вызывало полнейший восторг!


Это место вдалеке от традиционных туристических маршрутов помогло нам увидеть Рим с какой-то другой стороны, лишенной всяческой суеты. И мы в этот момент почувствовали в этом городе и в этом месте что-то свое и родное:)


Совершенно случайно нам удалось найти потрясающий ресторан на вилле, утопающей в зелени.


У ресторана нет ни вывески, ни Wi-Fi, да и наше появление стало для хозяина сюрпризом. Алессандро, хозяин ресторана, деловито объяснил, что ресторану уже 105 лет и нам крупно повезло что мы в него забрели.Он сам выбрал, что мы будем есть.


Трапеза была превосходной. Женя на память о визите сделала фото "Три Александра" :)


После обеда мы продолжили нашу прогулку вдоль крепостной стены в направлении Колизея


А вот и Колизей показался.


На этом месте пришло время расставаться с Александром и Ириной. Мы пожелали друг другу всего самого хорошего и договорились поддерживать контакт:)

Перед Колизеем мы поучаствовали в "разводе туристов" в исполнении местных "аниматоров". Надо сказать, было весело и забавно:)


В Колизей мы попали бесплатно и без очереди благодаря Roma Pass. Это было в высшей степени здорово, т.к. солнце начинало понемногу клониться к закату.


Колизей показался неуютным и мрачным местом. Но это совсем не удивительно, учитывая его историю.


Эта арена была пропитана потом, кровью, болью, отчаянием и смертью. Из нее пытались делать крепость, строить из кирпичей арены храмы (в том числе и Собор Святого Петра), но несмотря ни на что арена уцелела. И сейчас она напоминает людям об истинной сущности их натуры.


Тем временем потихоньку стемнело. На Романские форумы мы уже не попали, темень уже была, хоть глаз выколи.


Пролетев с форумами, мы направились в Капитолийский музей где увидели много чего интересного:
Побывали в комнате с бюстами римских императоров и особенно присмотрелись к уже известному нам императору Аврелиану.


Знаменитые статуи Капитолийской волчицы и Поверженного раба


Марк Аврелий, Константин Великий, и бюст Императора Коммода в виде Геракла


После Капитолия мы побывали у фонтана Треви. Было уже около 21-00. Мы надеялись, что народа в это время не будет. Ничего подобного. Место для штатива и позирования приходилось расчищать локтями:) Фонтан безумно красив и пышен. Итальянцы конечно гении...


После фонтана Треви мы дошли наконец до одного из самых значимых памятников Древнего Рима - Пантеона, храма всех богов. Это действительно уникальное и знаковое сооружение до сих пор вызывает неподдельное уважение. Его купол нависает из темноты над всем пространством площади...


Заключение
Наша поездка в Рим безусловно получилась и оставила память на всю жизнь. Надеюсь, мой пост помог Вам сформировать мнение о нашей поездке.
Рим - это место, где побывав однажды, захочешь возвращаться снова. Слишком много осталось неизученным...

Как я уже говорил, на Рим нужно не меньше 2 недель если подходить к вопросу основательно.
За меньшее время получится только "галопом по европам", как у нас. Поэтому если у Вас не так много времени в Риме то советую не сильно напрягаться туристической программой а просто расслабиться и погулять по городу. Важно почувствовать и полюбить этот замечательный город. Иначе есть риск надорваться, как Ваш покорный слуга :)

Эпилог
По прилету в Питер мы сели в машину и, не заезжая домой, рванули на сеанс "Римских каникул", который был устроен только для нас двоих администрацией кинотеатра "Кино без попкорна", за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!


Previous post Next post
Up