В продолжение предыдущей темы "отвратительная мать", в следствии нашего с
vervofka общения в комментариях, вызрел целый пост о том, откуда взялось название предыдущего поста, а именно плохая мать.
В поисках ответов на свои вопросы о воспитании детей перечитала пару книжек давеча, просмотрела мамские форумы, и подумала, какова их цель? Мне показалось, что почувствовать себя неполноценной. Я даже представить не могу как можно жить, соблюдая все эти догмы. Возьмем за пример мою любимую Гиппенрейтер и Ледлоффа, последнего я не полюбила, поэтому в пример.
Сама Юлия Борисовна пишет о том, как она возвращала "к жизни" (социальной) своего внука, от которого в плане воспитания отказались даже родители. Книгу читаешь с удовольствием и уважением, в ней десять уроков с домашними заданиями. Книга замечательная, это даже научный труд, в не просто книга. Но она с другой планеты, хочу учусь, хочу нет и так год, на занятия не пойду, мыть посуду не буду, и Ю.Б. описывала все эти методы активного слушания, выслушивания, подходы к разговору итд. Я не знаю, возможно ли это в жизни, когда у тебя:
1. несколько детей.
2. есть еще какие-то обязанности по дому, работе, кроме как выслушивание и уговаривание одного из детей.
3. есть свои эмоции, и иногда усталость, желание просто полежать с книжкой, и чтобы никто не трогал, не ныл, не плакал.
4. есть муж, который не пенсионер, и который скорее всего не будет в восторге от постоянной концентрации внимания на капризничающем ребенке.
5. и вообще, что-либо есть, кроме обязанностей по детям, и самое главное нет, как у Юлии Борисовны, психологического образования и огрооооомного запаса терпения, и любви кстати тоже. Дело даже не в любви, а в том, что иногда свои запасы терпения и любви надо восполнять какими-то другими эмоциями, выходами "в свет", маникюром в конце концов.
Ледлофф мне сразу не понравилась, слишком много внимания ребенку и совсем никакого маме. Возможно я ее не так восприняла, но не понравилась категоричность суждений на основе оторванной от цивилизации жизни каких-то племен (надеюсь, я не перепутала автора, потому что читаю много и не всегда вдаюсь в подробности кого именно). Автор пишет, что плоха та мать, которая не научилась за 2 месяца ловить ребенка с рождения в горшок, также приводит пример о том, что если давать детям возможность поиграться опасными предметами (был пример о пропасти кажется и грудном ребенке) то ребенок чудесным образом сам все поймет и туда не полезет, не возьмет. Да, не перепутала, это Ледлофф. "Мы пленники интеллекта", сказала автор, и должны вернуться к неосознанному родительству на уровне чувств. Что-то тут есть, но что вкладывает в это понятие автор. КАк и многие психологи - совместный сон с детьми до покуда не захочет спать сам, ГВ до пока не захочет есть сам, высаживание с первых минут жизни (этот пункт см выше), постоянное ношение на руках и контрольный, чтобы не прибавлять своего, перепечатываю эту часть прямо из книги: " Вполне вероятно, что НЕ присутствуя при сексе родителей, ребенок теряет важную психобиологическую связь, которую он стремится обрести вновь. Это стремление позже превращается в комплекс Эдипа и Электры - подавленное чувство вины из-за неосознанного желания секса с родителем противоположного пола, в то время как ребенку нужна была всего лишь пассивная роль наблюдателя".
Простите меня, поклонники и фанаты это книги, мне нечего добавить, кроме как рисунок пистолетика (нарисуйте его в своем воображении).
Немного унесло меня в обзор этих двух трудов, но по факту, что я должна была понять, кроме как "к общему сведению"?
С младенчества у детей были сразу свои кроватки, и только в редких случаях моя кровать, потому что ВСЕ мое жизненное пространство было занято детьми, и кровать была единственным глотком воздуха для меня и мужа.
ГВ до года, у меня погодки, и я очень выгорела и морально и физически, дольше года каждого физически не смогла. Можно много рассуждать о полезности грудного вскармливания до "пока не надоест", но я не знаю этих плюсов, у каждой женщины своя ступень выгорания и свой шлагбаум "хватит" и "больше не могу".
От постоянного ношения на руках у меня была коляска. Слинги тоже были, но коляски были моими фаворитами, поскольку и продукты привезти получалось, и книжку почитать, пока малыш спал.
Четвертый пункт даже не комментирую. И конечно, памперсы, памперсы и памперсы, благослови Господи их создателя.
И еще, вчера слушала потрясающую лекцию Нарушевича кажется, он сказал интересную фразу - если ты в детстве был очень активным ребенком, то для тебя ребенок, который не гуляет 20км в день болен просто)) а у ребенка может быть совсем другая природа.
Это к тому, что все мы судим по себе, ставя себя во главу угла и естественно в пример именно того самого правильного родительства. Но, у каждого ведь своя жизнь, условия, ситуации, и мой вывод, что эти книги и посты о самых счастливых матерях, которые НИКОГДА не устают, не кричат, не плачут, и всегда всем довольны, а времени им и не нужно вовсе, и все, что отличное от их нормы - это простая человеческая лень, нужно читать сквозь строки. Есть и такое мнение. Есть и мое. Любое правильно, пока не покушается на единственно верное. Спасибо за внимание, буду рада другим мнениям для обсуждения