ОБОГАЩЕНИЕ НАДЕЖДОЙ

Dec 08, 2024 10:01

Благодарение Господу, что у нас с вами есть возможность в этой нашей временной земной жизни собираться для того, чтобы размышлять над вопросами, которые имеют непреходящее значение, вечную перспективу. Когда мы приходим в Дом Божий, наше сердце настраивается на канал вечности. У каждого из нас, образно говоря, имеется своя мелодия жизни, но очень важно, чтобы в этой мелодии важное место занимали аккорды вечности. Один из таких аккордов мы находим в знаменитой 13-й главе Послания к Коринфянам.

1Кор.13:13 «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»

Прочитав эти слова, я задумался: насколько равнозначны для нас вера, надежда и любовь? Каково их соотношение лично для меня?

В этой главе Павел много пишет о любви. В начале главы он говорит, что если я имею многое очень важное, но не имею любви, то нет мне в том никакой пользы. Во втором стихе даже сказано, что если я имею ВСЮ веру, а любви не имею, то я НИЧТО. С другой стороны, без веры угодить Богу невозможно (Евр.11:6). И вот возник вопрос: а какое место среди этих важнейших трех элементов занимает надежда? Без веры и любви мы не можем претендовать на то, чтобы Бог принял нас в Свое Царство. А как насчет надежды? Насколько она важна для нас?

Этот вопрос требует отдельных рассуждений. Мы же сегодня обратимся к словам, записанным в 15-й главе Послания к Римлянам. Если 11-ю главу Послания к Евреям можно назвать главой ВЕРЫ, 13-ю главу Послания к Коринфянам - главой ЛЮБВИ, то 15-ю главу Послания к Римлянам - главой НАДЕЖДЫ.

Рим.15:4-13 «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою»

В этих словах наблюдается интересная динамика. В 4-м стихе говорится о сохранении надежды, а в 13-м стихе - об обогащении надеждой.

Когда я обратил внимание на эти стихи, то мне пришла на память притча о талантах. Там один раб, которого господин назвал лукавым и ленивым, зарыл свой талант в землю. Т.е. он сохранил его, но не обогатился им. В связи с этим, вопрос для самостоятельного размышления: можно ли сравнить вопрос надежды с тем, что описано в этой притче? Можем ли мы сохранить надежду, но не обогатиться ею?

Ну а мы рассмотрим эти моменты по порядку.

1) Сохранение надежды

Рим.15:4 «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду»

Из этих слов мы видим, что для того, чтобы сохранить надежду, нам необходимо терпение и утешение из Писаний. Рецепт настолько прост, насколько и сложен. Наша с вами надежда просто не может существовать без терпения и утешения из Писаний.

Прочитаем несколько мест Священного Писания.

Плач Иеремии 3:21-26 «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: 22 по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. 23 Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! 24 Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. 25 Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. 26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа»

Бывают в нашей жизни ситуации, когда нам приходится вести со своим сердцем строгий разговор. Иеремия оказался в подобной ситуации. Его сердце плакало, но он нашел в себе силы обратиться к своему сердцу со словами утешения. И снова мы видим эту взаимосвязь терпения и надежды. Господь благ (к кому?) к надеющимся и терпеливо ожидающим того момента, когда Бог явит милость Свою…

Пс.77:3-8 «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам,
4 не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.
5 Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их,
6 чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, -
7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его,
8 и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим»

Здесь говорится о важном моменте: все великие дела и чудеса Божии, все заповеди и законы Божии должны передаваться из поколения в поколение. Все, что записано в Священном Писании, мы должны вспоминать сами и напоминать окружающим, ведь все это является основанием нашей надежды.

И еще на одно место обратим наше внимание.

2Пет.1:3-9 «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих»

Почему многие христиане не живут той победоносной жизнью, которая предусмотрена для них Богом? Петр ставит диагноз в 9-м стихе: «они слепы, закрыли глаза и забыли об очищении прежних грехов своих».

Есть слепота от рождения, есть слепота, которая настигает человека в результате несчастного случая или болезни, а есть слепота, которая наступает вследствие того, что человек закрывает глаза. И если дети Божьи закрывают свои глаза, забывают все то, что в их жизни сделал Бог, то их покидает надежда. Они не находят в Евангелии силы и надежды на день сегодняшний, не видят перспективы на будущее.

Итак, сохранению надежды способствует терпение и утешение из Писаний. Эти два условия гарантируют, что мы с вами не потеряем надежду, мы ее сохраним. Но достаточно ли этого? Должны ли мы с вами довольствоваться только сохранением надежды?

2) Обогащение надеждой

Рим.15:13 «Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою»

Мы видим, что Бог предлагает нам нечто большее. Он предлагает нам не только сохранить надежду, но и обогатиться надеждой. Что же для этого нужно?

Чтобы обогатиться надеждой, нужно исполниться радостью и миром в вере. Иными словами, нужно доверять Богу настолько, что рискнуть и положиться полностью на Него, так чтобы нашу радость и мир в душе ничто не могло поколебать.

Недавно узнал, что скорость возникновения и развития эмоций человека в 80 000 раз быстрее его мыслительного процесса. Не знаю, как это можно измерить, ну так утверждают ученые. Что происходит, когда в нашу жизнь внезапно приходит испытание? Страх, стресс, паника, мы дезориентированы, нам сложно собраться с мыслями… И именно в таких обстоятельствах очень важно, чтобы мы не поддались эмоциям. Нам нужно что-то такое, что удержит нас на плаву, когда шторм набирает силу.

Слово Божье использует яркие образы для характеристики надежды. Давайте их вспомним.

Евр.6:18-19 «дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…»

1Фес.5:8 «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения»

Надежда - это, с одной стороны, якорь, который не позволит эмоциям перевернуть нашу лодку; а с другой стороны, - это шлем, который защищает наш разум. Надежда дисциплинирует наш разум. Одно дело, держаться за надежду как за якорь, и совсем другое - иметь внутренний мир и радость в сердце даже во время неблагоприятных обстоятельств нашей жизни.

Исх.32:1-6 «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть»

Хотелось бы обратить внимание на два момента. Первый момент: «сделай нам бога, который бы шел перед нами».

Они просили бога, который шел бы перед ними. Есть ли разница между выражениями «мы идем за Богом» и «Бог идет перед нами»? На первый взгляд, особой разницы нет, что в лоб, что по лбу. Но если вдуматься, то Бог, который идет перед нами - это Бог, который должен приготовить нам удобное место там, куда мы идем. Но идем мы по своему усмотрению. Не Бог ведет нас, а мы сами идем, а Он должен предшествовать нам. Не мы служим Богу, а Бог служит нам…

Второй момент. «И сел народ есть и пить, а после встал играть». Когда Стефан перед Синедрионом пересказывал историю народа Божьего, он сказал:

Деян.7:41 «И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих»

Они веселились перед идолом, так как он не мог никуда их вести. Они сами тащили его за собою. Неопределенность следования за Богом их пугала.

Представьте себе ситуацию. Народ идет по пустыне. Все указания, когда им следует двигаться, а когда - остановиться, они получают свыше. Когда столб облачный днем или столб огненный ночью начинал двигаться, то и им нужно было идти. Когда он останавливался, то и они стояли. Т.е. только установили шатры, разобрали вещи, - а утром нужно все собирать и идти. Или наоборот: неделю стоят, другую, третью… Уже пора бы идти, а столп не движется. Это сложно. Другое дело - идол. Когда захотели, взяли - и понесли. Почему бы и не порадоваться?

В нашей жизни могут быть две крайности: с одной стороны, веселье и радость без надежды; с другой стороны, надежда без радости. Но Бог желает, чтобы надежда, которую мы имеем, надежда от Бога, наполняла нас радостью.

Однажды зимой усталый путник добрел до берегов полноводной реки. Через реку не было моста, чтобы перебраться на другой берег. Поверхность реки была покрыта льдом. Но путник не знал, какой толщины лед и выдержит ли он его вес. Близилась ночь, и ему во что бы то ни стало надо было перебраться на другой берег. В конце концов, после долгих колебаний и сомнений, путник с замиранием сердца встал на четвереньки и пополз по поверхности льда. Он решил распределить свой вес на максимальную площадь, чтобы предотвратить пролом льда под собственным весом.
Пройдя примерно полпути, он вдруг услышал позади себя пение. Из темноты выскочили сани, запряженные четырьмя лошадьми, на которых какой-то человек перевозил через реку целую гору дров, при этом весело напевая свою песенку!
Представьте себе картину: Один человек стоит на четвереньках, содрогаясь при мысли, что лед в любой момент может проломиться под его весом, а рядом, по тому же льду, с песней несется другой человек с упряжкой, полной дров! Очевидно, он уже переправлялся по этому льду раньше, путь ему был знаком, и он определенно знал, что лед легко выдержит груз и его самого.

Каждый из нас может протестировать свою жизнь и ответить на вопрос: я со своей надеждой на Бога на кого больше похож: на того, кто чуть живой ползет или на того, кто мчится по жизни с песней?

Тот, кто испытал Христа, кто уверен в Нем, тот будет проходить свое поприще с радостью. Помните, как Павел написал: «Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он способен сохранить залог мой на оный день». Как бы ни сгущались тучи, какими бы сложными не были обстоятельства, я знаю, что лед не проломится!

Мы знаем множество историй, как встреча с реальным Христом преображает жизни людей. Вот одна из них.

Эта история произошла в одной африканской стране, в которой свирепствовала жестокая война. Один человек по имени Мейша, чья деревня была сожжена, попал в плен, и вражеские солдаты заставляли его носить за собой тяжелую поклажу. Однажды солдат под дулом пистолета заставил Мейшу обезвреживать наземную мину. Мина взорвалась, и Мейша в одно мгновение потерял обе руки и оба глаза. Солдаты оставили его умирать, но он выжил. Его нашли миссионеры и рассказали о Спасителе, который пострадал за всех людей, в том числе и за него. Евангелие настолько коснулось сердца этого человека, что его стали водить по лагерям беженцев, чтобы он мог делиться Евангелием с теми, кто не слышал об Иисусе. Тех, кто встречался с Мейшей, поражались, насколько велика его радость. Человек без рук и без глаз с упоением рассказывает о том, что сделал для него Иисус. Его радость проистекает из его благодарности за крест. Он не просто имеет надежду и делится с ней с другими людьми, он реально обогатился надеждой. Его вера и надежда на Христа наполнили его жизнь смыслом. В его жизни реально больше смысла, чем в жизни огромного множества людей с руками, ногами, глазами, но с пустотой в душе, с фобиями, с неуверенностью в завтрашнем дне…

Надежда Божья обогащает нас, если наша жизнь наполнена радостью и миром в душе. Даже тогда, когда в нашу жизнь приходят испытания! Даже тогда, когда почва уходит из-под ног! Как пишет Соломон:

Еккл.3:14 «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его»

Итак, подведем итоги. Сегодня мы с вами говорили о надежде, о том, как нам сохранить надежду и как нам обогатиться надеждой. Чтобы сохранить надежду, нам нужно терпение и утешение из Писаний. Терпение и утешение настолько важны, что даже Бог назван Богом терпения и утешения (Рим.15:5). Но в 13-м стихе наш Бог назван Богом надежды, и этот Бог надежды желает обогатить нас надеждой. Мы увидели, что по-настоящему обогащаемся надеждой мы тогда, когда имеем радость и мир в душе, когда мы доверяем Богу настолько, что мир и радость никто у нас не может отнять.

Важно понимать, что только истинная радость, радость от Бога, обогащает нас надеждой. Мы можем испытывать радость от многих вещей, но не всякая радость нас действительно обогащает.

Рассказывают, что один человек нашёл рубль, а потом он нашел сумку, в которой была записка следующего содержания: «Я старый человек, у меня нет семьи, я скопил это богатство, и хочу отдать его тебе». Внутри оказался миллион долларов. И вот этот человек, придя домой, с воодушевлением кричит: «я нашёл рубль»! Так поступают многие, кто находят бóльшую радость и вдохновение во временных проходящих вещах, а не во Христе.

Друзья, если кто-то из вас является постоянным подписчиком сайта «Безнадега.ру», вам сегодня нужно переосмыслить свою жизнь. Задайте себе простые вопросы: Что сегодня меня вдохновляет? В чем я нахожу успокоение? На что я надеюсь? Чему я радуюсь? Чем я готов хвалиться: своим домом, своей должностью, своими талантливыми детьми или своим Богом, который искупил меня дорогою ценою, который предлагает мне наследство нетленное, неветшающее, пребывающее вовек!

И в завершение хотелось бы прочитать слова пророка Исаии

Ис.40:28-31 «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.
30 Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,
31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся»

Пусть надежда на Господа никогда нас не покидает. Будем сохранять надежду, обновляться в надежде, обогащаться надеждой. Во славу Божию. Аминь.

доверие, мир, радость, терпение, христианство в действии, надежда, Бог

Previous post Next post
Up