Миндаль вовсе не является орехом - он принадлежит к подсемейству сливовых. А называют его орехом, поскольку его лучшие вкусовые качества ушли в косточку, а не остались в мякоти. И нет, это не абрикосовая косточка, а самостоятельное растение.
Родиной миндаля по праву считается Средняя Азия и Китай. В Азии миндаль выращивали задолго до его появления в Европе. Благодаря Шелковому пути, миндаль распространился и на территории Средиземноморья, особенно в Испании и Италии. В Калифорнию миндальные деревья были завезены францисканцами из Испании в середине XVIII века.
В древнееврейском языке это дерево имело название «шакед» (бодрствовать, не дремать), что подчеркивает раннее цветение миндаля: вся природа в зимней спячке, а миндаль уже цветет. Цветущий миндаль опережает весну и как бы предвещает ее приход. Само название «миндаль» происходит от слова Amugdalus, которое тоже связано с еврейским «магидьен», что обозначает «драгоценный дар Божий». В Библии описан случай, когда сухой жезл Аарона расцвел прекрасными цветами и заплодоносил миндалем.
Существует всемирный день миндаля. Традиционно он отмечается 16 февраля. Хотя празднуют его, как правило, только в США, ведь сегодня именно там производится 65% этой продукции. Дата для праздника миндаля выбрана не случайно: именно в средине февраля начинают цвести миндальные деревья. А Португалия и Испания отмечают особый день - день миндаля в цвету.
Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Он богат белком, витамином Е, магнием, фосфором, цинком, медью, марганцем, железом и витаминами группы В.
Марципан (смесь миндальной муки и сахарного сиропа) изначально считался лекарством от душевных болезней. Его начали использовать практически каждый день в голодные годы, когда обычная мука была в большом дефиците. Так миндальная мука стала продуктом для выпечки хлеба.
Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль принадлежит к «несъедобным» продуктам из-за содержания в нем гликозида амигдалина, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Таким образом, он может быть смертельным для человека: для наступления смерти достаточно менее 50 «горьких» орешков. И хотя ядра горького миндаля несъедобны, их широко используют в производстве косметической продукции, в частности - для приготовления лучших сортов мыла.
Источники:
https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-12-facts-about-almonds/ https://estate-spain.com/blog/zagadka-mindalya-oreh-ili-sliva-interesnie-facty-i-ispanskaya-mindalnaya-gastronomia