О РАЗДЕЛЕНИИ ВЛАСТИ

Jul 31, 2024 10:01

Всякий человек грешен. Писание утверждает: «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иеремия 17:9). К правителям это относится не в меньшей мере, чем к их подданным. Иоанн Креститель обличал четвертовластника «за все, что сделал Ирод худого» (От Луки 3:19). Даниил призывал Навуходоносора: «искупи грехи твои правдою и беззакония твои» (Даниил 4:24). Даже царь Давид, муж по сердцу Божьему (1 Царств 13:14), впадал в прегрешения, и Соломон, мудрейший из правителей, делал «неугодное пред очами Господа» (3 Царств 11:6).

Наивно предполагать, что сердце человеческое может само измениться к лучшему лишь от того, что человек займет руководящую должность. Напротив, получивший власть получает вместе с нею куда большие соблазны. Несравненно умножаются у него и возможности для потворства греху по сравнению с теми, кто властью не наделен. Чем большей властью обладают нечестивые политики, тем большее вершат они беззаконие, «потому что это в их силах» (Михей 2:1, МБО). Как говаривал Лорд Актон (1834-1902), «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Иисус же предупреждает: «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (От Луки 12:48).

Именно поэтому, - дабы насколько это возможно защитить правителей народа от соблазнов, а общество и его граждан от ничем не ограниченных злоупотреблений правителями, - власть никогда не должна быть полностью сосредоточена в руках одного человека или одной группы людей. В этом, собственно, и заключается широко известный принцип разделения властей. Принцип этот сегодня признают даже те, кто не имеет ни малейшего представления о его библейском основании.

С древних времен различают существование трех различных ветвей власти. Так, Аристотель в своем трактате «Политика» (335-322 гг. до н.э.) пишет: «Во всяком государстве этих составных частей три … Первая - законовещательный орган, рассматривающий дела государства, вторая - должности, третья - судебные органы». Но еще за четыре сотни лет до Аристотеля и всей классической греческой философии с ее теориями государства, водимый Духом Божьим пророк Исаия указывал не только на существование этих трех составных частей власти, но и на высший авторитет в каждой из ее ветвей: «Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас» (Исаия 33:22).

Важно отметить, что судебная власть - на первом месте в этой триаде. Ведь суду предназначено отстаивать принцип справедливости, первичный по отношению и к законодательству, и к правительству. Недаром, именно судьи поставляли первых царей народа Божьего. В узурпации же или контроле судопроизводства со стороны правителей - основная причина и условие коррумпированности таковых.

Защитным механизмом гражданского общества служит так называемая «система сдержек и противовесов», когда судебная, законодательная и исполнительная ветви власти взаимно независимы и контролируют одна другую. Ярким примером данного подхода является воплощение этого принципа в государственном устройстве Швейцарии, где ветви власти разделены не только юридически, но и территориально: Федеральный суд находится в Лозанне, а Федеральный совет (правительство) и Федеральное собрание (парламент) - в Берне.

В наши дни, когда гражданское общество не ограничивается масштабами города/полиса, «горизонтальное» разделение властей дополняется «вертикальным» размежеванием полномочий государственных и муниципальных органов. Так, к примеру, в Соединенных Штатах Америки армия находится в распоряжении федеральных (государственных) органов власти; национальная гвардия подчиняется правительству штата; спецслужбы подотчетны властям округа; полиция (все от того же слова «полис», «город») - городская структура; милиция же (добровольное объединение вооруженных граждан) в случае необходимости поддерживает правопорядок в своем районе. Подобное распределение «сдержек и противовесов» исключает использование правительством силовых структур против собственного народа.

Источник: Сергей Головин. Разделение власти

гражданское общество, грех, порядок, власть, суд

Previous post Next post
Up