АББАТСТВО СВЯТОГО МИХАИЛА

Apr 29, 2024 10:01

Аббатство Св. Михаила (Sacra di San Michele) - один из самых крупных религиозных архитектурных комплексов романской эпохи в Европе с более чем тысячелетней историей. Оно находится между двумя другими святынями, посвященными Святому Архангелу Михаилу, одна из которых находится на горе Гаргано (Апулия), а другая - на Мон-Сен-Мишель (Франция). Интересно, что святыни расположены на одной линии, на расстоянии 1000 км друг от друга.

Пьемонтское аббатство возвышается на горе Пиркириано (Pirchiriano), которая очень живописно расположена среди прочих гор разной высоты и зеленых долин с озерами.



Когда-то гора называлась Porcarianus: тут-то и становится понятно, кому гора обязана таким красивым именем (porco (порко) - свинья). Соседние горы тоже были названы в честь важных и почитаемых животных: Caprasio в честь овцы (capra), а легендарная Musinè в честь осла (asino). И это были не просто животные, а зооморфные божества кельтов, долгое время населявших эту территорию.

Уже лигуры и кельты строили на горе укрепления - ещё в доисторическую эпоху. Когда гора перешла во владение древних римлян, они посвятили ее альпийским божествам, о чем свидетельствуют мраморные «документы». Согласно некоторым историческим данным, в эпоху Древнего Рима на месте нынешнего аббатства располагался военный бастион, контролировавший главную дорогу, которая соединяла Италию с Францией. Позднее, после падения Западной Римской империи, лангобарды построили здесь крепость, призванную защищать эти земли от вторжения франков.

Культ Святого Михаила пришел и закрепился в этих местах вместе с лангобардами, то есть в VI-VII вв. н.э. В 773 г. лангобарды были побеждены Карлом Великим, но династия Каролингов не оставила здесь своих следов. После их ухода местность была завоевана сарацинами.

В Х в. Церковь приобрела власть как  экономическую, так и юридическую, и гора перешла в собственность епископа Турина. В конце Х века на гору пришли первые монахи бенедиктинцы. В их хрониках сначала описывается легендарное возведение первой церкви - ангельскими силами, а затем сообщается о том, что первый монастырь был построен графом Уго ди Монбуассье (983-987 гг.). Граф был знаменит тем, что был очень богат и очень расточителен. В один прекрасный день он даже был вынужден просить отпущения накопившихся грехов у самого Папы Римского, который предложил графу 2 варианта их искупления: изгнание или строительство церкви. Как вы уже догадались, граф выбрал второй вариант.



По своей архитектуре аббатство Сан Микеле  больше похоже на замок, чем на обитель церкви, но в средние века имело большое влияние и могущество из-за того, что было прибежищем у паломников, которые направлялись в  Рим. Под его влиянием находилось более ста монастырей и других аббатств.

В аббатстве в высеченных в скале кельях жили монахи , и каждый день им приходилось проходить по лестнице мертвых (La scala dei morti) сто пятьдесят четыре ступеньки каждый день, кто проходил хоть раз по ним смогут понять почему это так тяжело, эти лестницы в своем шаге очень трудны для подъема по ним, что символизирует жизнь со всеми ее трудностями. «Лестница мертвых» получила это название потому, что до начала 20 века в ее нишах покоились мощи монахов.



Восхождение по лестнице приводит к великолепной и таинственной, «Зодиакальной Двери», которая является одной из лучших скульптурных работ первой половины 12 века, выполненная мастером Николаусом. Он оставил свой творческий след в кафедральных соборах в Пьяченца и в Феррара, а, также, в церкви Сан Зено в Вероне.

«Зодиакальная Дверь», получила это название из-за присутствия в своем декоративном оформлении изображений зодиакальных знаков и небесных созвездий, присутствие которых, среди растительного орнамента, человеческих фигур и изображений фантастических животных, средневековых чудовищ и библейских сцен из жизни Авеля и Каина, трудно объяснимо.



Башня Красавицы Альды (Torre della Bell'Alda)

С этой башней связана одна из местных легенд: красавица Альда, спасаясь от французских солдат, прибежала в Аббатство. Через некоторое время она вышла наружу, надеясь, что солдаты ушли, но не тут-то было: она оказалась между солдатами с одной стороны и пропастью с другой. Тогда, чтобы избежать  бесчестия, девушка бросилась вниз, полагаясь на божью милость. И действительно, молитвы ей помогли, и Альда осталась жива и невредима.

Через некоторое время девушка решила повторить свой прыжок, на этот раз публично и ради денег (приданого).  К сожалению, на этот раз провидение ее не спасло, так что финал истории оказался печальным.

Расцвет аббатства пришелся на период от его основания до середины 13 века. Это был важный центр паломничества, а также место хранения богатейшей библиотеки, которая, к сожалению, впоследствии была утеряна (в настоящее время библиотека снова существует: она насчитывает более 8 тыс. каталогизированных томов, которые находятся в распоряжении студентов и ученых; разумеется, книги на дом не выдаются).



Затем последовали века, в течение которых аббатство то разрушалось (войны, пожары, запустение не могли не оставить свой след), то возрождалось. В итоге дело дошло до того, что в 1622 году кардинал Маурицио Савойский сумел убедить Папу Григория XV в необходимости упразднить монастырь (в котором к тому времени проживало всего трое монахов). В течение более двухсот лет аббатство оставалось необитаемым.

В 1836 году савойский король Карло Альберто добился возвращения Сакры к жизни: в нее был призван Антонио Розмини, основатель конгрегации «Общество милосердия», и его последователи - розминианцы. Именно они до сих пор находятся в аббатстве и поддерживают его работу, реставрацию и различные культурные и религиозные инициативы и мероприятия.

В 1994 году специальным законом аббатство Святого Михаила было признано памятником-символом Пьемонта.

image Click to view



Источники:

Аббатство Св. Михаила / Sacra di San Michele

Sacra di San Michele - Монументальный символ Пьемонта

САКРА ДИ САН МИКЕЛЕ (SACRA DI SAN MICHELE)

архитектура, история, Италия, туризм

Previous post Next post
Up