Наутилус (лат. Nautilus, «кораблик») - род головоногих моллюсков, которых относят к «живым ископаемым». Самый распространенный вид - Nautilus pompilius. Наутилусы относятся к единственному современному роду подкласса наутилоидей, встречаются в Тихом и Индийском океанах.
Раковина наутилуса, которая вырастает до 25 сантиметров в диаметре, представляет собой изящную спираль, закрученную по закону логарифмической прогрессии (так называемое золотое сечение). Речь идет о числе Фи, в котором знаки после запятой продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса».
Раковина разделена перегородками на внутренние камеры. Это, среди прочего, позволяет определить возраст моллюска. В начале жизни у наутилуса всего семь камер, потом каждые три недели к ним прибавляется еще по одной, а когда животное достигает десяти лет, рост камер замедляется. Всего у наутилуса может быть до сорока камер, следовательно, живет он более семнадцати лет - гораздо дольше, чем другие головоногие моллюски.
Внутри раковины пролегает сифон - трубка, пронизывающая все камеры и практически превращающая моллюска в подводную лодку! Наутилус живет только в первом, самом большом отсеке, а остальные он употребляет как большой поплавок. Если наутилус хочет опуститься ниже, через сифон в раковину подается вода. А если моллюск поднимается поближе к поверхности, то он с силой выталкивает воду наружу с помощью длинных щупалец (их у него около ста) и всплывает. Благодаря манипуляциям с собственной плавучестью наш герой встречается как на мелководье, так и на глубине 600 метров.
Формально наутилус хищник, но по факту его основная добыча - мелкий зоопланктон не больше креветки. Единственное оружие живой подлодки - десятки липких щупалец. На щупальцах моллюска расположено множество рецепторов обоняния, по которым он находит мелких рачков и донную рыбку. Слабые отростки возможно и выглядят угрожающе, но на самом деле не способны удержать кого-то, кто больше пары сантиметров в длину. Прилипшая к щупальцам пища отправляется в пасть и стирается о радулу - хитиновую пластинку с множеством зубчиков.
Целый год головоногие увеличивают размеры и накапливают ресурсы для размножения. Ведь каждое лето они поднимаются к мелководью с целью получить капельку любви. Достанется она не всем: 60-90% популяции - самцы. За право стать отцом будущих поколений приходится сражаться.
Самки наутилусов в период размножения откладывают очень крупные яйца - размером с большой палец человеческой руки. Яиц не более двух, что также отличает наутилусов от других головоногих моллюсков. Нужно 6 месяцев на то, чтобы из закрепленного на мелководье яйца вылупился размером в несколько сантиметров моллюск. Но появляются на свет наутилусы уже с полностью сформированной раковиной и готовыми к самостоятельному поиску пищи.
Click to view
Источники:
НАУТИЛУС - РОДСТВЕННИК ОСЬМИНОГА Наутилус - свого роду живий підводний човен Наутилуси: цікаві факти