История Давида Ливингстона, хорошо известного нам по урокам географии миссионера, врача, борца против работорговли и неутомимого исследователя Африки.
Все началось с того, что 19 марта 1813 г. в небольшом шотландском городишке Блентайр в набожной, но бедной семье Нейла и Агнесс Ливингстон родился мальчик, которого назвали Давидом. От своего отца, торговца чаем и учителя воскресной школы, любителя читать и рассуждать о Боге, будущий покоритель Африки унаследовал спокойствие и трудолюбие, целеустремлённость и жажду знаний, пример благочестия и решимость донести Евангелие людям, которые его не слышали.
Ещё одним качеством, передавшимся Давиду от отца и деда, была страсть к книгам. Хит-парад любимых книг молодого человека возглавляли Библия и аллегория Джона Буньяна «Путешествие Пилигрима». Кстати, Библию он не просто читал, а заучивал наизусть целые главы. Так, в девять лет он уже знал на память Псалом 118 - самый объёмный из всех библейских текстов (за этот подвиг он даже удостоился особой награды - личного экземпляра Нового Завета). Когда же в десятилетнем возрасте он устроился работать на ткацкую фабрику, где трудился по 14 часов ежедневно, то с первой зарплаты купил себе латинскую грамматику, которую штудировал по вечерам в школе и самостоятельно дома. Чуть позже, точно так же самостоятельно, Ливингстон осилит вдобавок к латыни ещё и древнегреческий язык. Рискуя навлечь на себя праведный гнев управляющего фабрикой, юноша умудрялся читать даже на работе, кладя книгу рядом со станком и бросая на неё время от времени взгляд длительностью не более минуты.
В шестнадцатилетнем возрасте он без особых трудностей осилил сочинения Вергилия и Горация, читая их в оригинальном варианте, без перевода. При этом если вы думаете, что он был эдаким скучным «ботаником», то это не так. С двумя своими братьями и таким же количеством сестёр, Давид зарекомендовал себя бедовым малым - любителем долгих прогулок на природе и подвижных игр.
В 20 лет Ливингстон пережил уникальный опыт обретения личной веры. «Паззлы» о том, чему учит Евангелие, пример жизни родителей, опыт своей собственной жизни и знания, добытые из книг, сложились в одну картину, да так, что из обычного молодого человека он превратился в страстного миссионера. Для начала он стал отдавать в виде пожертвования миссионерскому обществу приличную часть честно заработанных им денег, а затем (после прочтения очередной книги, написанной миссионером из Китая) сообщил своим родителям о решении стать миссионером. Нейл и Агнесс одобрили планы сына, а также согласились с его намерением получить медицинское и богословское образование перед его отправкой за границу.
Проработав ещё полгода на фабрике и скопив денег на учёбу, в 1837 г. Ливингстон отправился в Глазго слушать лекции по богословию и медицине. А заодно (чтобы не терять времени даром) в это же время он подаёт заявление в Лондонское миссионерское общество, предлагая там себя в качестве миссионера. «Убив двух зайцев одним выстрелом», поздней осенью 1940 г. наш герой при поддержке миссионерского общества отправляется в Африку. Откровенно говоря, не все получалось гладко, и подготовка к мечте всей жизни шла не без трудностей. Во-первых, он рассчитывал попасть в Китай, но тогдашняя Англия находилась с ним в состоянии войны. А во-вторых, если с врачеванием у Ливингстона было все «на уровне» (диплом доктора медицины уже лежал в кармане), то практические занятия по составлению и озвучиванию проповедей он безнадёжно завалил. Во время экзамена его хватило лишь на то, чтобы прочесть текст из Библии, а вот произнести что-либо вразумительное по части смысла и применения прочитанного сил не хватило. Сказав что-то вроде: «Друзья мои, я забыл все, что собирался вам сказать», будущий гигант миссионерства спешно ретировался из церкви… Что поделаешь, личные слабости были присущи Ливингстону в той же мере, что и очевидные достоинства! Однако упорство и целеустремлённость здесь вновь сослужили ему добрую службу, так что в итоге все устроилось и посвящение в священнослужители перед отправкой к африканским берегам все-таки состоялось.
По дороге к месту службы, находясь около пяти месяцев на корабле, Ливингстон старается служить матросам, заботясь об их духовном благополучии и огорчаясь, что успехи его в этом добром деле весьма незначительны. А по прибытии в Африку его удручает ещё одно обстоятельство: тамошние миссионеры оказались вовлечёнными в тяжбы между туземцами и колонистами, занимая зачастую сторону белых угнетателей. Не в силах исправить сложившуюся ситуацию, Ливингстон отправляется вглубь континента, решив, что нужно расширять границы миссионерства, осваивая новые территории, изучая язык местных народов и обучая новых служителей из их числа.
Длительное путешествие (естественно, без особых удобств) приводит его в одно из африканских племён. Ливингстон усердно изучает язык и обычаи аборигенов, а также ненавязчиво приобретает их уважение и доверие, заботясь о лечении больных. К слову, о больных - лечил он их так удачно, что некоторые пациенты в поисках медицинской помощи проделывали по джунглям путь под двести километров! Кроме этого он осваивает местные строительные технологии, сооружая хижину себе и помощникам, а ещё изучает ландшафт и растительность, проводя научные изыскания в новых, доселе неведомых европейцам краях. Наконец, Ливингстон проповедует туземцам Евангелие, о чем говорит отрывок из письма, написанного им отцу: «Несмотря на все наши несовершенства, Слово Божие здесь распространяется. Новые души приобретаются нами для Христа и часто такие, на обращение которых нельзя было надеяться. В последнем месяце двадцать четыре человека были присоединены к церкви, и ещё много желающих присоединиться». Успех молодого миссионера был и впрямь впечатляющим: несколько племён, живших по соседству в окрестных деревнях, оказались открытыми к евангельской вести, принесённой английским подвижником.
Собираясь на миссию, Ливингстон был убеждённым холостяком (он даже имел неосторожность заявить ещё в Англии о том, что не собирается жениться ради того, чтобы всецело посвятить себя служению). Но, как это порой (если не часто) бывает, жизнь вносит свои коррективы даже в самые серьёзные планы. Спустя три с половиной года после прибытия в Африку миссионер решил обзавестись семьёй и женился на Марии Моффат, дочери своего друга-миссионера Роберта Моффата. Мария стала верной помощницей христианского покорителя африканских джунглей и сопровождала его повсюду в его экспедициях, а также родила ему четверых детей.
Ливингстон продолжает неутомимо трудиться, крестя новообращённых африканцев, обучая их детей в основанных им же школах, а кроме того, совершает первым из европейцев переход через пустыню Калахари (помните из «Доктора Айболита»: «Мы живём на Занзибаре, в Калахари и Сахаре…»). На севере этой пустыни он открывает и исследует озеро Нгами, за что Королевское географическое общество жалует ему золотую медаль и денежную премию в придачу. Здесь, кстати, и родилась всемирная известность Ливингстона-географа. Следующим важным открытием миссионера стал знаменитый водопад Виктория, названный Ливингстоном так в честь королевы, естественно, английской. Наконец, Ливингстон совершил доселе небывалый переход через африканский континент, начиная от Атлантического и выйдя к Индийскому океану.
Нужно добавить, что каждый из нас (и Давид Ливингстон - не исключение) должен быть готов заплатить свою цену за воплощение призвания. Порой очень большую. Сам Ливингстон понимал это, когда в 40 лет заявил: «Я открою Африку или погибну». Началось с того, что однажды, во время охоты на львов, раненый зверь напал на миссионера и, скорее всего, разорвал бы его на части, если бы не спутники нашего героя. В итоге потери оказались относительно терпимыми: сломанная рука плюс десяток ран от львиных зубов. Левая рука так и не восстановилась после этого случая, зато у Ливингстона появилось теперь уважительное африканское прозвище - «Великий лев». Семья Ливингстона тоже изнемогала, путешествуя вместе с ним - от москитов, от лихорадки и дизентерии, от нелёгких переездов и от периодических стычек миссионеров с местными жителями. Поэтому пришлось принять непростое решение об отправке жены с детьми в Англию. Из-за решительного заступничества Ливингстона за туземцев, угнетаемых колонистами, в том числе английскими, смелого протеста против торговли невольниками его обвинили в недостатке патриотизма и политической неблагонадёжности. Оставшись без семьи, он позже потерял ещё и дом, и почти все своё имущество, ставшее добычей враждебно настроенных буров - голландских поселенцев в Африке.
Через четыре года после расставания с семьёй, миссионер возвращается в Англию, где его встречают как национального героя. Выступления в Кембриджском университете, аудиенция у королевы Виктории, книга «Путешествия и исследования миссионера в Южной Африке», мгновенно ставшая бестселлером, - далеко не полный перечень примеров интереса к исследованиям Ливингстона. Внезапная популярность улучшила и материальное положение семьи, перебивавшейся прежде на хлебе и воде, и содействовала поиску средств для продолжения исследований в Африке. Кроме того, Ливингстону жалуют чин британского консула области Замбези и назначают главой экспедиции по исследованию Восточной и Центральной Африки, по распространению торговли и цивилизации с целью уничтожения работорговли. Интересно, что при всем энтузиазме Ливингстона к географическим изысканиям, он прежде всего видит себя Божьим посланником, призванным донести весть о Христе до язычников. Его кредо как учёного, так и миссионера звучит в его же словах: «Завершение географической работы есть только начало миссионерской деятельности».
Шестилетняя экспедиция, стартовавшая в 1858 году, была не столь успешной, как ожидалось теми, кто её снаряжал и финансировал. Прежде всего, она стоила нашему герою новых потерь, главной из которых стала смерть его жены. Мэри Ливингстон, сопровождавшая мужа вместе с детьми, умерла от малярии. Кроме этого, старший сын учёного-миссионера погибает во время гражданской войны на другом континенте, в США, куда он отправился солдатом-добровольцем, чтобы бороться за искоренение работорговли. Вернувшись в Англию, Ливингстон попал под шквал критики со стороны прессы, объявившей экспедицию «провальной». Правительство было разочаровано слабыми перспективами образования новых колоний, а финансисты - отсутствием выгодных условий для торговли. Едва ли нужно добавлять, что о сборе средств на проект «Африка-3» не могло быть и речи, тем более что и здоровье Ливингстона (которому уже перевалило за 50) оставляло желать лучшего.
Тем не менее, спустя два года неутомимый миссионер отправляется в свою следующую, последнюю для него экспедицию. Он открывает новые земли, фиксирует на карте озера Моэро и Бангвеоло, лично уговаривает султана Занзибара прекратить работорговлю. Пережив очередные испытания, среди которых дезертирство попутчиков, кража ценных медицинских инструментов, которыми он пользовался для оказания помощи землякам и туземцам, Ливингстон заболел малярией и слег. Вскоре после этого его темнокожие товарищи обнаружили великого служителя мёртвым в хижине, где он нашёл своё последнее земное пристанище. При этом колени его были преклонены возле кровати, а голова покоилась на молитвенно сложенных руках. Земное странствие великого путешественника закончилось именно так, как когда-то он сам признавался в письме к отцу: «Я миссионер душой и телом. Бог послал на землю Своего Сына, который был миссионером и врачом, и я желал бы идти по Его следам, насколько достанет моих сил; в этом служении я надеюсь жить и в нем хотел бы умереть».
Тело Ливингстона было перевезено в Англию и с почестями погребено в Вестминстерском аббатстве. На могиле установили мраморную доску с надписью: «Перенесённый верными руками через сушу и море, покоится здесь Давид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества. Тридцать лет его жизни были посвящены неутомимому стремлению распространить Евангелие среди народов Африки, исследовать неразгаданные тайны и уничтожить торговлю невольниками, опустошающую Среднюю Африку».
Александр Вялов
Джерело:
https://slovoproslovo.info/ru/istoriya-davida-livingstona/