СОФИЯ ОКУНЕВСКАЯ

Aug 16, 2023 10:01

София Атанасовна Окуневская-Морачевская - первая женщина, ставшая врачом в Австро-Венгрии. В те далекие времена профессионально заниматься лечением могли только мужчины, а женщины разве что быть медицинскими сестрами или повитухами.

София мечтала помогать бороться с многочисленными болезнями, от которых человечество еще не имело надежных лекарств. Но общественные и государственные законы были не на ее стороне. Она смогла их преодолеть и воплотить свои мечты в жизнь. Она спасла тысячи жизней, но ей самой не смог помочь никто - она умерла от острого перитонита. Окуневская стала основательницей школы акушеров-гинекологов и курсов для сестер милосердия. Благодарные пациенты прозвали ее "святая София".



София родилась 12 мая 1865 г. в селе Довжанка, Тернопольского уезда, Королевство Галиции и Владимирии, Австрийская империя (ныне Тернопольский район, Тернопольская область). Отец происходил из старинного украинского рода Окуней, был священником. Когда девочке было всего пять лет, отошла в вечность ее мать, осиротевшего ребенка отдали на воспитание к тете в семью Озаркевичей. Тетин муж Иван был общественным и политическим деятелем Галиции в XIX веке. Вырастала Софийка в компании двоюродной сестры Наталии (в будущем писательница и основательница украинского феминизма - Наталья Кобринская).

Сызмальства Софию интересовала медицина, возможно это ей передалось от отца. Атанас Окуневский уже в почтенном возрасте решил посвятить себя врачебному делу, отказался от сана и поступил в Венский университет. Получив звание доктора медицины, стал уездным врачом. Поэтому и дочь решила посвятить себя этому благородному делу. Но в то время это было почти нереально, ведь девушкам даже аттестатов об окончании школы не выдавали. Однако Софию это не остановило. Настойчивая и одаренная девушка сумела получить разрешение на сдачу экзаменов в гимназию. В 1885 году она блестяще выдержала проверку знаний и стала ученицей Львовской академической гимназии. Выпускные экзамены София сдавала таким преподавателям, как Иван Нечуй-Левицкий, Иван Франко, Александр Конисский, Иван Белей и Юлиан Кобылянский, брат писательницы Ольги Кобылянской.

Но чтобы стать врачом, гимназии было мало, нужен еще университет, однако в Австро-Венгрии двери высших учебных заведений для женщин были закрыты. Софья не сдавалась. Она вместе с сестрой Наталкой отправилась в Швейцарию, где гендерных ограничений в университете не было. Девушки успешно сдали экзамены и поступили в Цюрихское высшее учебное заведение, София - на медицинский, Наталья - на юридический. В 1896 году Окуневская-Морачевская стала первой женщиной Галиции, получившей университетское медобразование. Кроме того, девушка нашла здесь свою любовь - Вацлава Морачевского, тоже врача. В 1890-м пара обручилась, вскоре у них родился сын Юрий, потом дочь Ева.

По окончании университета София вернулась во Львов, но заниматься врачебной практикой ей не разрешили. Семья была вынуждена уехать в Чехию. В Карловых Варах София смогла реализоваться как врач. В конце концов, в 1900 году Краковский университет признал диплом Окуневской, что позволило ей заниматься медициной на территории Австро-Венгрии. Еще немало препятствий преодолела Окуневская, прежде чем стала врачом при Народной лечебнице во Львове. Кстати, этим медучреждением руководил ее двоюродный брат Евгений Озаркевич.

Эта больница, о которой заботился митрополит Андрей Шептицкий, была создана для бедных людей, медицинскую помощь в ней оказывали бесплатно. София работала в гинекологическом отделении. "Святая София" - так называли благодарные пациентки своего врача.

Окуневская была одним из первых врачей западной Украины, которая начала лечение онкологических женских проблем (рак шейки матки) радием по методике Марии Склодовской-Кюри. А еще вместе с Озаркевичем создала словарь украинской медицинской терминологии, основала школу акушеров-гинекологов, курсы для сестер милосердия. Ей принадлежит разработка методики подготовки медицинского персонала.

Весь период карьерного взлета София Окуневская жила на два дома: сама жила и работала во Львове и уезжала в Карловы Вары, где имел успешную практику ее муж. В один из таких приездов она и узнала о его измене. Вацлав, которого она во всем поддерживала и уважала за украинские взгляды, со временем превратился в ревностного поборника Польши. Оказалось, такое изменение взглядов вызвала женщина - известная польская художница Мария Водзицкая, аристократка на 12 лет младше Софии. Она вела светскую жизнь, путешествовала по курортам и рисовала портреты своих любовников - Морачевского тоже. Портрет ее авторства до сих пор находится во Львовской ветеринарной академии.

Софья тяжело пережила измену мужа, они разошлись со скандалом, и от полного отчаяния ее спасла… Первая мировая война. Окуневская бросила свою львовскую практику и пошла лечить украинцев в австрийские лагеря. И уже после окончания войны подала на официальный развод и наконец открыла свою собственную врачебную практику.

Еще одна трагедия этой великой женщины - самоубийство дочери Евы. Через несколько месяцев после развода родителей она покончила с собой. На год София буквально замкнулась и не общалась ни с кем, кроме пациентов и сына. Не меньшим ударом смерть дочери стала и для бывшего супруга Вацлава Морачевского, которого после войны пригласили преподавать во Львовскую академию ветеринарной медицины. Говорят, урну с прахом дочери он всегда носил с собой даже на лекции. С урной дочери его и похоронили в 1950 году.

Возродили к жизни Софию сын и новорожденная внучка, а также общественные инициативы - после траура выдающегося врача все чаще приглашали на лекции и встречи львовских женщин, также она вошла в Украинское общество женщин с высшим образованием. Хотя продолжала жить сама, и это, в конце концов, сыграло роковую роль.

София Окуневская умерла от внезапного аппендицита. Женщина, спасавшая тысячи жизней, в момент неожиданного приступа оказалась в одиночестве - некому было даже позвать на помощь. Когда, наконец, ее госпитализировали, уже было поздно: она умерла в 61 год от гнойного заражения.

Софии Атанасовны Окуневской не стало 24 февраля 1926 года. Свой вечный покой она нашла на Лычаковском кладбище во Львове.

Источники: СОФІЯ ОКУНЕВСЬКА: ПЕРША УКРАЇНСЬКА ЖІНКА-ЛІКАРКА ГІНЕКОЛОГ

“Свята Софія” - лікарка Буковини й Галичини

медицина, права женщин, женщина, биография, Украина

Previous post Next post
Up