СЕМЬ ФАКТОВ о ПИЦЦЕ

Jul 17, 2023 10:01

До конца 19 века пицца считалась едой бедняков и только в 1899 году, когда она впервые попала на королевский стол, началась ее популярность по всему миру. Все потому, что начальная вариация пиццы состояла только из 3 ингредиентов: оливкового масла, помидоров и хлебной лепешки. Позже королева Маргарита попросила приготовить для нее более разнообразную пиццу. После этого, кстати, появилась вариация начинки под названием Маргарита.



Первой "коробкой" для пиццы считают плоскую тарелку из серебра, которую накрывали крышкой. В таком виде еду доставляли состоятельным гражданам. Позже стали использовать коробки из металла, затем - обычную бумагу, которую складывали в виде конверта. И только после этого появилась картонная упаковка. Кстати, в Бруклине вам могут сделать съедобную коробку для пиццы за 45 долларов.

Первым из известных людей, обративших внимание на это блюдо, стал Александр Дюма. Еще в 1835 году создатель «Трех мушкетеров» путешествовал по Неаполю и решил попробовать необычную пищу, которую ели местные жители. Стоит ли говорить, что отведав всего кусочек, всемирно известный писатель пришел в восторг от вкуса блюда и оставался большим фанатом пиццы на протяжении всей жизни.

В 1962 году на рынке появилась первая замороженная пицца. Сначала она была не очень вкусной и чем-то напоминала картон. Роза Тотино взяла ситуацию в свои руки и замороженный продукт стал в разы вкуснее.

Несмотря на то, что пицца - итальянское блюдо, она прижилась во многих странах мира. В свою очередь люди адаптировали пиццу под местные предпочтения. Так и появились разные рецепты. Например, в Бразилии добавляют зеленый горошек, во Франции - жареные яйца, в Китае - корочки из хот-дога. В Австралии есть пиццы с мясом кенгуру, страусов и крокодилов.

Ни один уважающий себя повар традиционной неаполитанской пиццы не будет использовать скалку для раскатки теста - настоящие пиццайоло умело крутят тесто и растягивают его руками. Многие ошибочно полагают, что такой способ - всего лишь зрелищный эффект, чтобы впечатлить публику, однако это далеко не так. Когда тесто раскатывается скалкой, из него выходят пузырьки воздуха, из-за чего лепешка не будет воздушной и нежной. Растягивание и вращение теста руками, наоборот, насыщает тесто кислородом и придает необходимую текстуру. Кстати, в Италии каждый год проходит всемирный конкурс, чтобы определить лучшего «вращателя» коржа!

На сегодняшний день существует прототип принтера, который может напечатать настоящую пиццу. Сначала этот прибор производился для космонавтов. Машина "умеет" готовить немного нетрадиционную пиццу, поскольку кетчуп заменен соусом, а рикотта - сливочным сыром. Как утверждают специалисты, через 10 лет такой принтер можно будет поставить в один ряд с блендером или микроволновкой.

Источники:
https://octopus-news.com.ua/ru/samye-interesnye-fakty-o-piczcze/

https://distfood.ru/about/news/samye-neobychnye-fakty-o-pitstse/

https://www.rbc.ua/ukr/styler/10-tsikavih-faktiv-pitsu-ki-vi-tochno-nikoli-1675929844.html

https://roll-club.kh.ua/uk/20-cikavih-faktiv-pro-picu/

семь фактов

Previous post Next post
Up