СЕКРЕТЫ и МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Jul 11, 2023 10:01

Скрывать тайны тяжело, особенно если они касаются наших собственных проступков. И дело вовсе не в том, что мы можем случайно выдать себя в разговоре. Майкл Слепян, профессор Бизнес-школы Колумбийского университета и автор книги «Тайная жизнь секретов», полагает, что намного сильнее ранят стыд и вина, связанные с нашими тайнами. Как справиться с этими чувствами? Почему они возникают? Перевели статью Слепяна, в которой он отвечает на эти вопросы.

Кого на самом деле ранят секреты

Когда мне было 26, я узнал, что мы с отцом никак не связаны по крови. Мои родители долго не могли зачать ребенка, и в конце концов им пришлось найти донора спермы. Они пообещали друг другу, что никогда не расскажут об этом своим детям.

Конечно, узнать такое было удивительно. Я все не мог осознать, что человек, с которым я был так близок, не мой биологический отец. Еще больше шокировало, что мой брат фактически оказался сводным, зачатым от другого донора. Но, хотя новость меня действительно потрясла, намного больше эта тайна повлияла на моих родителей, которые жили с ней все эти годы.

Секреты сильнее всего ранят их хранителей. Такие люди менее довольны своей жизнью, они чаще сталкиваются с трудностями в отношениях, проблемами с физическим и ментальным здоровьем, чем те, у кого секретов нет. И дело не в том, что человек боится выдать свою тайну в разговоре - с этим как раз справиться относительно легко. Но когда хранитель тайны размышляет о ней наедине с собой, он чувствует стыд, изолированность, может считать себя лжецом. Все это приводит к ощущению беспомощности - как будто теперь человеком управляет его тайна, и сделать ничего нельзя.

Такие эмоции и ощущения могут появиться уже в тот момент, когда вы решили сохранить секрет. Хороший пример - мои родители: они столкнулись с подобными проблемами еще до моего рождения. Скрывать тайну было еще не от кого, но само ее существование вызывало беспокойство. Что, если дети не будут похожи на отца? А вдруг они в будущем захотят сделать генетический тест? Когда мы родились, стало еще хуже. В раннем детстве мы вряд ли стали бы спрашивать о биологическом родстве, но родители очень переживали. Чем дольше они хранили тайну, тем весомее она им казалась.

До недавнего времени проблема секретов казалась очевидной: они причиняют вред, потому что необходимость прятать что-то - это всегда стресс. В конце девяностых ученые исследовали этот вопрос. Они провели ряд интервью с женщинами, у которых были расстройства пищевого поведения, и попросили участниц скрыть свою проблему от интервьюера. Например, женщины должны были ответить на такие вопросы:

«Иногда у людей возникают проблемы с самоконтролем. Есть ли какая-то сфера жизни, в которой вы сталкиваетесь с этим?»

«Говорил ли кто-нибудь, что у вас необычные пищевые привычки?»

«Вы регулярно питаетесь?»

Участницы пытались отогнать мысли о своих расстройствах, но чем «опаснее» были вопросы, тем сложнее было это сделать. В результате исследователи пришли к выводу: секреты вредны прежде всего потому, что их трудно скрыть.

И все же это ошибка. Тайны действительно причиняют боль, но часто по другим причинам. Необходимость скрывать секрет в разговоре - лишь одна из них.

Почему секреты причиняют боль

В 2011 году я провел собственное исследование. Я просил участников подумать о своих секретах, а затем посмотреть на изображение холма и оценить, насколько он крутой. В обычной жизни людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку, труднее взаимодействовать с окружающим миром. Я предположил, что тайны действуют похожим образом и влияют на восприятие вещей. Возможно, если человек почувствует тяжесть своего секрета, он не сможет правильно оценить наклон холма? Так и оказалось. Участники, подумавшие о важной для них тайне, сочли холм более крутым, чем те, кто подумал о незначительном секрете.

Итак, люди чувствуют себя некомфортно, даже если им не надо скрывать тайну или вообще общаться с кем бы то ни было. Но почему?

Чтобы разобраться в этом, мы с коллегами составили список из 38 самых распространенных категорий секретов. В него вошли секреты, связанные с:

убеждениями;

семьей;

финансами;

амбициями;

привычками;

хобби;

неудовлетворенностью в разных областях жизни;

проблемами с ментальным здоровьем;

обмане;

отношениях - и так далее.

Вооружившись этим списком, я приступил к очередному исследованию. Я попросил участников просмотреть все категории и указать, какие секреты у них есть сейчас. Затем по каждому секрету спросил, сколько раз за последний месяц они скрывали его в разговоре и сколько раз спонтанно думали о нем вне социальных взаимодействий. В среднем участники скрывали свою тайну от других дважды за месяц, а наедине с собой обдумывали четыре раза.

Таким образом, люди чаще размышляют о секретах, чем активно утаивают их от окружающих. Это говорили и мои родители. Им редко приходилось умалчивать о своей тайне, но в некоторые периоды они часто думали о ней, и это тяготило.

В другом исследовании я спросил участников, как секреты влияют на их благополучие. Оказалось, что чем больше люди думают о своих тайнах, тем сильнее эти тайны им вредят. При этом сама необходимость скрывать тайну от окружающих вреда не приносила. Более того: даже те секреты, которые участникам никогда не приходилось скрывать в разговорах, делали их несчастными и менее удовлетворенными жизнью.

Почему так происходит? Моменты, когда собеседник, кажется, вот-вот раскроет вашу тайну, относительно редки. И обычно мы готовы к этому - помогает само намерение сохранить секрет. Но когда мы остаемся наедине с собой, разум начинает блуждать и постоянно возвращается к нерешенным проблемам. В этом и есть проблема секретов - они нас не отпускают.

Как уменьшить вред секретов

Один из лучших способов - поговорить о них с кем-нибудь. Конечно, не обязательно раскрывать секрет тому, кто не должен о нем узнать. Но мое исследование показало, что обсудить тайну с кем-то, кому вы доверяете - кем-то добрым, чутким и непредвзятым, - может быть очень полезно.

Есть и другой путь - понять, что именно вы чувствуете из-за своих секретов. В недавнем исследовании мы с коллегами опросили 200 респондентов со всей территории США. Участники прошлись по списку, о котором я рассказывал выше, и отметили, какие секреты у них есть сейчас. Затем мы спросили, какие ощущения вызывает каждый секрет. Наиболее распространенными были переживания, связанные со стыдом и виной.

Чем отличаются эти эмоции? Стыд возникает, когда человек считает плохим себя; чувство вины - когда он считает плохим свой поступок. Стыд прежде всего вызывали секреты, связанные с селфхармом и проблемами с ментальным здоровьем. Вину - ложь, кража и измена партнеру.

Стыд и вина часто идут рука об руку. Сделав что-то плохое, мы можем чувствовать себя ущербными, недостойными - и это стыд. Одновременно мы можем испытывать угрызения совести, сожаление - и это вина. Но, хотя стыд и вина приходят вместе, исчезают они не одновременно. Секреты, которых участники стыдились, дольше их не отпускали.

Откуда вообще берутся вина и стыд в случае с тайнами? Дело в том, что тайна позволяет избежать наказания за что-то, что мы считаем неправильным. Но вместе с тем многие из нас хотели бы жить в мире, где за плохими поступками следует возмездие - ведь это справедливо. В результате, даже избежав наказания, мы чувствуем, что все еще заслуживаем его.

Чтобы проверить эту гипотезу, я попросил участников, состоявших в серьезных отношениях, подумать о проступке, который они скрывали от партнера, и о том, в котором признались. В первом случае люди чувствовали, что заслуживают возмездия. Они отказывали себе в удовольствиях, с трудом принимали хорошее отношение окружающих, наказывали себя физически и эмоционально - например, изматывающими тренировками или социальной изоляцией.

Основываясь на этой информации, мы предположили, что с секретами, которые вызывают чувство вины, справиться проще. И гипотеза подтвердилась. Респонденты отметили, что им легче жить с секретами, связанными, например, с необычными увлечениями, чем с касающимися их ментального здоровья.

Когда мы стыдимся чего-то, мы часто отрицаем проблему или пытаемся избежать ее решения. А вот вина действует иначе: она дает мотивацию исправить положение и извлечь уроки на будущее. Таким образом, чтобы справиться со своими тайнами, нужно переключиться со стыда на вину. Как это сделать?

Для начала просто сместите фокус. Прекратите думать о том, как плохо вы себя чувствуете из-за секрета, и сосредоточьтесь на своем поведении. Определите, что можно было сделать по-другому и как вы хотели бы вести себя в будущем. Постепенно вы почувствуете, что способны справиться с ситуацией - и действительно начнете с ней справляться. Возможно, даже обратитесь за помощью к другим.

Такая практика научит вас контролировать эмоции. А это позволит действовать спокойнее и увереннее.

Мои исследования также показывают, что, если вы чувствуете себя способным справиться с тайной, она причиняет меньше боли. Кроме того, размышляя о своих секретах, мы часто концентрируемся на прошлом - и нам становится тяжелее. Намного конструктивнее ориентироваться на настоящее и будущее: так вы сможете скорректировать свой жизненный путь.

Вы не можете изменить прошлое, как бы ни хотели. Но можете начать двигаться в более правильном направлении сегодня и продолжить завтра. И хотя вы не в силах изменить содержание своей тайны, вы в состоянии изменить отношение к ней - вот что главное.

Александра Смаракова

Источник: Страшные тайны: почему хранить секреты опасно для ментального здоровья

советы, вина, стыд, стресс, эмоции, тайна, психология, книга

Previous post Next post
Up