В самом начале книги Исход мы читаем (Исх. 1:8,9,11): «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас… И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами…». Почему отношение к сынам Израиля, в том числе, к потомкам Иосифа, который был вторым по значимости человеком в Египте, кардинально меняется после смены фараона, и они становятся рабами?
Древний Египет - это интересная страна, прежде всего, потому что его история - это история смен династий. Если рассматривать историю Египта, то можно выделить три периода: Древний Египет, Средний Египет, Новый Египет. Новый Египет заканчивается на фараоне Нехао, это уже V век до н.э. Древний Египет - это третье тысячелетие - позднее второе тысячелетие до н.э., это время, когда Авраам оказался в Египте. И вот фактически между этими периодами есть промежутки времени, именуемые междинастическими периодами, которые по-русски можно назвать смутным временем.
Египет периодически разделялся на два государства, Верхний и Нижний Египет, что и произошло в один из междинастических периодов, который был временем правления гиксосов (примерно 1650 - 1550 г. до н.э.). Скорее всего, гиксосы были кочевым племенем семитского происхождения, которые захватили власть в Нижнем Египте, положительно относившимся к родственному еврейскому народу, принадлежавшему также к семитской группе. Таким образом, определенный период времени Нижним Египтом последовательно правили несколько фараонов неегипетского происхождения, и одному из них Иосиф помог удержать власть. В Британском музее собрана коллекция статуй фараонов, и гиксосовские фараоны там также присутствуют.
О каком веке идет речь, когда начались события, связанные с порабощением евреев, рождением Моисея и исходом? В Библии есть неплохое определение этого периода времени. В Третьей книге Царств, где говорится о строительстве Храма Соломона (3 Царств 6:1), написано: «В четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвертый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц, начал он строить храм Господу». Мы знаем, что период правления Соломона - это примерно 967-928 годы до н.э., поэтому можем определить примерно дату исхода народа Божьего из Египта. Если возьмем 963 год до н.э., прибавим 480 лет, то получаем 1443 год до н.э., соответственно, это XV век до н.э.
Под библейскими словами о новом фараоне, не знавшем Иосифа, понимается смена династий. Иосиф, который помог фараону, оттянул эту смену, подсказав решение по преодолению предстоящего голода, чем продлил время правления гиксосов. Очень часто такие природные катаклизмы использовали в своих интересах для смены правящего фараона египетские жрецы, которые, будучи серьезной силой, фактически являлись тайными управителями Египетского государства. Но в дальнейшем такая смена династии всё равно произошла, и к власти пришел исконно египетский фараон, который в корне поменял политику в отношении еврейского народа, родственного народу, который был бывшим оккупантом Нижнего Египта.
Александр Болотников, Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия
Источник:
СМЕНА ДИНАСТИЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ИОСИФА