В прошлом году в университетах нескольких стран был проведен масштабный эксперимент под названием Unplugged (Отключенные). Студентам пришлось на 24 часа отказаться от вещей, без которых невозможно представить жизнь современного человека, - мобильного телефона, телевизора, радио, компьютера, плеера и прочих гаджетов.
Ученые, проводившие это исследование, пытаются оценить влияние современных технологий на человека. По их наблюдениям, большинство "отключенных" студентов описывали пережитое состояние одинаково: раздражительность, одиночество, тревога, страх. "Их рассказы очень походили на признания человека с симптомами абстинентного синдрома", - говорит доктор Роман Жеродимос из Борнмутского университета, руководитель британской части эксперимента.
Под натиском современных средств коммуникации и многочисленных гаджетов изменились не только образ и ритм жизни человека, его времяпровождение и привычки. То, что люди стали иначе, чем еще десять лет назад, использовать свои физические и умственные возможности, взаимодействовать и даже получать удовольствие, меняет их физиологию и психологию, полагают специалисты.
"Я подозреваю, что распространение современных технологий - одна из главных причин того, что люди всех возрастов, от детсада до зрелости, теряют способность генерировать идеи, мыслить обстоятельно и глубоко", - говорит доктор Кьюн Хи Ким, психолог из американского Колледжа Уильяма и Мэри в Вильямсбурге. Данные ее исследований наводят на мысль: именно новые увлечения современников - причина того, что с каждым годом американцы все хуже справляются с тестами на уровень развитости мышления.
"Конечно, технический прогресс приносит свои плоды, но с ним связаны и большие опасности, и некоторые из них мы уже видим", - говорит британский невропатолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета. Автор книги Люди будущего: как технологии XXI века меняют то, как мы думаем и чувствуем, Гринфилд уверяет: из-за постоянного контакта с современными технологиями мозг человека претерпевает изменения на микроклеточном уровне.
Главный побочный эффект облегчающих жизнь современников электронных устройств и вездесущего интернета, считают ученые, - отсутствие необходимости работать головой, а также пагубное влияние на привычки и образ жизни человека.
"Если творческая умственная работа состоит из бессознательного взаимодействия разных кусков информации в голове и рождения из этого чего-то нового, то каким образом это может происходить, если информация хранится не в голове, а на сервере?" - задает риторический вопрос Доминико Паризи из Института когнитивных наук и технологий в Риме.
Впрочем, интернет далеко не единственный враг человека. Жертвой мобильных телефонов, например, пала пунктуальность: современный человек может отменить или отложить любую встречу в самый последний момент. Благодаря веб-картам и GPS-навигаторам отпала потребность в знании географии. А социальные сети вроде Facebook, ЖЖ и Одноклассников, по мнению психологов, превращаются в главную причину того, что человеку сложно сконцентрироваться, а его навыки общения при этом постепенно атрофируются.
"Я уверен, технологии принесли нам огромную выгоду, но я опасаюсь, что многие из нас зашли слишком далеко, заменив ими важное межличностное общение", -говорит Джон О'Нейлл, руководитель по работе с зависимыми пациентами клиники им. Меннингера в Хьюстоне.
Еще одна обратная сторона прогресса - депрессия и зависимость от его продуктов. Данные ученых показывают, что последней куда более подвержены люди, проводящие много времени в Сети.
Психологи из Университета Лидса оценили отношения с Всемирной паутиной почти 1,5 тыс. британцев в возрасте 16-51 года и выяснили: чрезмерное увлечение интернетом напрямую связано с возникновением депрессии. А у 1,2% участников эксперимента диагностирована зависимость от интернета - их вдвое больше, чем британцев, подсевших на азартные игры. Для психики, предупреждают ученые, такое поведение может иметь серьезные последствия.
Доктор О'Нейлл уверен: каждый современный человек должен абстрагироваться и оценить со стороны свои масштабы использования порожденных техническим прогрессом благ, а после - поставить себя в какие-то рамки.
Источник: Елена Трибушная. Мозговая атака // Корреспондент. - 2011. - №6. - С.58-59.