СЕМЬ ФАКТОВ о КАШАЛОТЕ

Feb 14, 2022 10:01

Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». Такое название, очевидно, связано с тем, что огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины.



Голосовые сигналы кашалота включают три типа звуков - стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут. Некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости - до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел (это уже сравнимо с шумом двигателей крупного авиалайнера, который достигает 160 децибел). Таким образом, голос кашалота является одним из самых громких в живой природе.

Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20-26 пар. Она может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. Зубы кашалота представляют собой ценную кость. Во времена добычи китов они служили дорогим поделочным материалом, который ценился наравне с моржовым клыком и бивнем мамонта. Один зуб кита может весить до 2 кг.

Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3 км. Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30-45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1 200 м.

У кашалота не бывает кессонной болезни (попадание азота в кровь) из-за быстрого подъёма с огромных глубин. Он буквально вылетает как пробка из бутылки шампанского и с ним вообще ничего не происходит. Исследователи еще бьются над этим вопросом, но считается, что плазма крови кашалота обладает повышенной способностью растворять азот, не позволяя этому газу образовывать микропузырьки.

В голове у кашалотов есть уникальное образование - спермацетовый мешок (жировая подушка). Вес этой прозрачной жидкости, которая затвердевает на воздухе, может достигать 5 тонн. Зачем же он кашалоту в его непробиваемой голове? Ученые считают, что для того, чтобы придавать направление звуковым волнам при эхолокации, а также для амортизации при ударах. Но у этого органа явно имеются и другие функции. Иногда считают, что спермацетовый орган может служить для охлаждения, то есть отвода части тепла из тела кашалота. Кроме того, спермацет известен своими невероятными регенерирующими свойствами - заживляет любые раны и используется для изготовления противоожоговых мазей, а также применяется в парфюмерной промышленности.

В пищеварительном тракте самцов кашалотов образуется твёрдое вещество серого цвета - амбра. Это ценный продукт (душистое вещество), который используется в производстве духов. Из амбры получаются качественные закрепители ароматов. Ученые полагают, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.

Источники: https://fishki.net/1738897-interesnye-fakty-o-kashalotah.html

https://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-kashalotah

https://theanimalw.com/31-interesnyj-fakt-o-kashalote/

животные, семь фактов

Previous post Next post
Up