СЕМЬ ФАКТОВ о КРАПИВЕ

Jan 24, 2022 10:01

Что нам известно о крапиве кроме того, что в руки ее лучше не брать, так как она жжется? На самом деле семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений, и существует множество сфер применения различных частей этого растения.



Прежде всего, самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. В связи с этим молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда, употребляют в весенних салатах. Правда, крапиву не рекомендуется употреблять в пищу беременным и людям с сердечными заболеваниями.

Кроме того, в крапиве содержатся дубильные вещества, поэтому в листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.

Полезные свойства крапивы используются и в косметологии, она входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

Ка это ни удивительно, но крапиву также использовали при изготовлении различных изделий и материалов. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.

В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

Источник: Интересные факты о крапиве

семь фактов

Previous post Next post
Up