Успели ли вы подготовиться к зиме? Если вы живете в квартире, то для вас этот вопрос не так актуален, как для тех, кто живет в частном секторе. Разве что нужно окна заклеить, если они старые и из них «сифонит». Но для тех, у кого есть свой дом, приближение зимы ставит множество задач: убрать листья, вскопать огород, посадить чеснок, обработать деревья, укрыть виноград, слить воду из системы полива… Это далеко не полный список того, что нужно успеть сделать до наступления холодов.
Вот и сегодняшний наш библейский отрывок тоже связан с приближением зимы. Обращаясь к своему возлюбленному ученику, Апостол Павел во 2-м Послании к Тимофею пишет:
2Тим.4:21 «Постарайся прийти до зимы»
Почему для Павла этот момент так важен?
Рассмотрим этот вопрос с позиции самого Павла и относительно Тимофея.
Прежде всего, эти слова подчеркивают то, что Павел был человеком, и ничто человеческое ему не было чуждо. Лично для него было важно, чтобы Тимофей пришел к нему как можно быстрее и по материальным, и по духовным причинам.
2Тим.4:13 «Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные»
Это письмо Павел писал из римской тюрьмы. Когда он оказался в Риме в первый раз, он был относительно свободен и пользовался некоторыми удобствами.
Деян.28:16, 30-31 «Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его. … 30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему, 31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно»
Однако его второе тюремное заключение в Риме абсолютно отличалось от первого.
2Тим.1:16-17 «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел»
Если бы Павел жил, как прежде, на свободе со стерегущим его воином, то Онисифору не пришлось бы прилагать усилия, чтобы найти Павла. Любой мог бы указать, где он находится. Но теперь он находился в темнице, и найти его было непросто.
По свидетельствам историков, Павла заточили в мрачную подземную темницу с дырой в потолке для света и воздуха. Там было сыро и достаточно холодно. Поэтому Павлу потребовался фелонь, т.е. плащ.
Далее, Павел просит Тимофея принести ему книги, особенно кожаные. Удивительно, что даже перед лицом смерти, даже понимая, что его ждет казнь, Павел продолжает нуждаться в книгах. Более того, он до последнего дня своей жизни не забывает о служении (2Тим.4:11).
Кроме того, была еще одна причина того, почему Тимофей должен был прийти к Павлу как можно скорее.
2Тим.4:6 «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало»
2Тим.4:10 «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною»
2Тим.4:16 «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!»
Второе послание Тимофею было написано приблизительно в 67 г. н.э., незадолго до того, как апостол Павел был казнен. Это было его последнее письмо. Он находился в Риме, ожидая казни. Надо понимать особенности судопроизводства в те далекие времена, когда не существовало никаких процессуальных сроков и гарантий, так что человек даже после вынесения приговора находился в неведении относительно того, когда приговор будет приведен в исполнение. Это могло произойти на следующий день, а могло затянуться и на годы. Кроме того, следует помнить, что это было время гонений Нерона. И в таких условиях Павел очень нуждался в подкреплении, в присутствии близкого человека. Тюрьма - это не то место, где даже такой человек, как Павел, мог чувствовать себя героем.
Теперь поговорим о причинах, которые касаются Тимофея. Успеть прийти до зимы - это было важно не только для Павла, это было очень важно также и для Тимофея.
Анализируя 1-е и 2-е Послания Тимофею, мы видим, что Павел готовил Тимофея к очень важному и ответственному служению.
1Тим.3:14-15 «Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»
1Тим.4:1 «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским…»
1Тим.5:19 «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях»
1Тим.5:23 «Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов»
2Тим.2:22 «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца»
2Тим.3:1 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие…»
Эта выборка очень кратко показывает характер тех проблем, которые были у Тимофея и в его окружении. Поэтому Павел желал успеть передать в личной беседе последние наставления своему любимому ученику. Павел чувствовал, что, несмотря на свою верность и посвящение, Тимофей в силу своей молодости, склада характера и состояния здоровья еще не был на все 100% готов к тому служению, к которому был призван.
Кроме того, Тимофею следовало поторопиться, поскольку с наступлением зимы период навигации в Средиземном море прекращался, так как путешествовать зимой было опасно для жизни. Мы помним, с какими приключениями сам Павел плыл в Рим, когда их корабль был брошен волнами на мель, и люди тогда чудом спаслись, поскольку Бог обещал Павлу, что тот будет проповедовать в Риме. Поэтому, можно сказать, что для Тимофея это был последний шанс повидаться с Павлом, поскольку до весны тот мог и не дожить. «Время моего отшествия настало» - эти слова говорят о том, что Павел предчувствовал свой близкий конец.
Вот таков исторический и, можно так сказать, географический контекст этих слов, которые мы с вами прочитали: «Постарайся прийти до зимы».
Но о чем эти слова говорят нам с вами сегодня, в наше время, лично для каждого из нас?
Прежде всего следует сказать, что зиму следует понимать как в прямом, так и в переносном смысле. Зима как время года, сезон и зима как этап в жизни человека, старость. Но и в том, и в другом случае зима ограничивает наши возможности. Мы многое не можем делать зимой из того, что нам доступно в другие сезоны. Снег и мороз сковывают нашу деятельность. Но также и с возрастом нам бывает все труднее делать что-то такое, что раньше давалось очень легко. Мы должны быть готовы и к тому, и к другому.
Наверное, многие из вас замечали, что с приближением зимы наблюдается упадок сил, вялость, неспособность сконцентрироваться, колебания аппетита и веса, нарушается сон, ухудшается настроение. Дело в том, что уменьшение солнечного света приводит к тому, что у человека вырабатывается слишком мало серотонина (который помогает поддерживать наше настроение в равновесии) и слишком много мелатонина (который склоняет нас к усталости и сну). По данным Национального института психического здоровья США, все эти симптомы очень напоминают депрессию, и современная медицина признает так называемое сезонное аффективное расстройство (САР) формой депрессии. Этим заболеванием страдают в северных странах больше, чем в южных (если на юге подобные симптомы имеет 1% населения, то на севере - до 20%). Заболевание примерно в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Интересно, что главными лекарствами при лечении САР являются самые простые вещи: свет, спорт, режим питания, режим сна и общение. Интересно, что все это работает и в духовном плане. Для многих из нас приближение зимы является важным индикатором нашего духовного состояния. Приближение зимы не окажет на наше духовное состояние негативного влияния, если мы будем бдительны и с Божьей помощью станем развивать те духовные ритмы, которые позволят нам быть во всеоружии. Помните слова псалма: «Осень, задумчивое время, Осень, давай себя проверим…». В преддверии зимы каждый из нас должен протестировать свое сердце и задать самому себе некоторые вопросы: о чем я думаю, что наполняет моего внутреннего человека? Как сказал Иисус, «если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?» (Мф.6:23). Чем я питаюсь? Осознаю ли я, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Втор.8:3). Именно эти слова Иисус цитирует в процессе борьбы с искушениями в пустыне (Мф.4:4). Как у меня обстоит дело с общением? Я ищу общения с детьми Божьими или ищу повода избежать общения? Почему так бывает, что холод на улице не мешает мне посетить супермаркет или рынок, но является препятствием для посещения Богослужения?
Однажды, когда ученики спросили Иисуса о признаках последнего времени перед Его вторым пришествием, Он, описывая бедствия, которые грядут на вселенную, среди прочего, сказал:
Мк.13:18 «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою»
Зима усложняет жизнь и ограничивает наши возможности. Детям очень нравится приход зимы. Снег и мороз сулит им много развлечений. Но чем старше становишься, тем меньше нравится зима.
Каждая новая осень напоминает нам о ценности и о краткости жизненных возможностей. Время летит, и очень важно не забывать, что на смену лету неизбежно приходит осень, а за ней - зима. И мы не должны уподобляться той стрекозе из басни Крылова «Стрекоза и муравей». Помните: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза». У нас часто так бывает, что не только отдельных людей, но и коммунальные службы зима застает врасплох. Выпал снег - и никто не ожидал! В самом деле: ну кто мог предположить, что зимой выпадет снег, не правда ли? Мы можем находить себе оправдания: не успели, не подготовились, не было времени, не было денег, погода испортилась… Но, по правде говоря, если человек хочет, то он успеет подготовиться к тому, что он точно знает, - это обязательно наступит.
Помните историю о том, как Ангел Божий спускался с небес и возмущал воду в купальне Вифезда? Тот, кто успевал спуститься в воду раньше других, получал исцеление. Наша жизнь также наполнена моментами, когда купальня нашей жизни возмущается ангелом возможности. Причем - это наша личная купальня, здесь и конкурентов нет, кто мог бы раньше нас использовать тот шанс, который принадлежит только нам.
Человек, который жил в оковах дурной привычки рассказывал, как однажды ночью, сидя в номере гостиницы, он подвергся нападению старого врага, преследовавшего его греха, и был почти готов сдаться перед ним. Он уже протянул руку, чтобы вызвать служащего гостиницы, когда внезапно, как будто ангел предстал ему и голос сказал ему: «Настал твой час. Если ты поддашься этому искушению сейчас, оно разрушит тебя. Если ты победишь его теперь, ты будешь господствовать над ним вечно». Он покорился голосу ангела, отверг искусителя и одержал победу над своим врагом.
У нас всегда есть шансы. Шанс победить свой грех. Шанс проявить милосердие. Шанс кому-то послужить. Шанс кого-то посетить… Но если мы не поторопимся, то шанс будет утерян. Многие наши дела, если их не завершить до начала зимы, так и останутся незавершенными.
Продолжая аналогию с ангелом, который возмущает воду в купальне, зададимся вопросом: а что если вода в нашей «купальне» вообще замерзнет? Тогда уже никакой ангел не поможет. Может случиться так, что в сердце человеческом наступит зима, сердце покроется коркой льда, и человек потеряет способность слышать то, что ему говорит Бог. Помните пример Илия? Было время, когда он говорил с Богом лицом к лицу. Но затем настало время, когда ему потребовался переводчик для разговора с Богом. Юноша Самуил пересказывал ему слова Божии.
1Цар.3:10-14 «И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой.
11 И сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах;
12 в тот день Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу;
13 Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их;
14 и посему клянусь дому Илия, что вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек»
Почему Богу пришлось обращаться к Илию через Самуила? Не потому ли, что Илий утратил способность слышать голос Божий?
Очень часто с возрастом происходят не очень радостные изменения в духовном состоянии детей Божиих. Вот как об этом говорит пророк Осия:
Ос.7:8-9 «Ефрем смешался с народами, Ефрем стал как неповороченный хлеб, Чужие пожирали силу его, и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает»
Ефрем был младшим сыном Иосифа, который родился у него в Египте. Его имя переводится как «плодоносный». При его рождении Иосиф сказал: «Бог сделал меня плодовитым в стране страдания моего» (Быт.41:52). Впоследствии колено Ефремово постоянно проявляло сепаратистские настроения, ефремляне гордились тем, что от них произошли Иисус Навин и Самуил. Когда еврейское царство после смерти Соломона разделилось на Иудейское и Израильское царства, то именно ефремляне имели наибольший политический вес в Израиле. Как же так случилось, что тот, кто призван быть плодоносным, стал не просто бесплодным, а превратился в противника Божия? Все это происходило постепенно, исподволь. «Чужие пожирали силу его, и он не замечал; седина покрыла его, а он не знает». И вот результат:
Ос.7:11 «И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию»
Ефрем пришел в такое состояние, что стал возлагать свое упование не на Бога, а на политические союзы с язычниками.
Если мы остаемся верными Богу, если мы все свое упование возлагаем на Бога, то и возраст для нас - не проблема. Если к нам приближается зима - мы будем к этому готовы. Только нужно помнить о том, что зима неизбежна, и воспринимать это как данность нашей земной жизни. Павел говорит, что «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор.4:16). А в Ветхом завете сказано, что те, кто насажден в доме Господнем, «они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс.91:15).
Великий французский мыслитель Паскаль говорил: «Я научился смотреть на жизнь с конца, чтобы уметь жить с начала». То есть он не прятал голову в песок, он осознавал, что в его жизнь рано или поздно придет зима, и только это дало ему возможность жить полноценной жизнью.
Одна молодая женщина часто посещала в доме престарелых свою свекровь. Еще совсем недавно старушка была совершенно нормальной, у нее был острый ум и чувство юмора. И вдруг однажды утром ее нашли лежащей на полу у подножья высокой лестницы. С тех пор она стала подобна ребенку, который не может обходиться без постороннего ухода.
Однажды, когда невестка пришла проведать свекровь, другая старушка на соседней кровати произнесла: «Старость - это самое ужасное проклятие на земле». Молодая женщина подошла к ней и, крепко обняв ее за плечи, попыталась ее утешить, а она наклонилась к ней и шепотом попросила: «Помолитесь за меня». Она помолилась: «О милостивый Господь, дай этой женщине мир Твой, утешь ее, успокой…». И в это время свекровь молодой женщины ясно произнесла: «Я имела хорошую жизнь... Мне хорошо. Иисус был добр ко мне». Из сумбура спутанных мыслей и воспоминаний вырвались эти слова в момент прояснения ее памяти. На последнем этапе своей жизни, когда эта женщина перестала узнавать своих родных и близких, они помнила Имя, которое было для нее самым драгоценным в жизни.
Что скажем мы, когда нас настигнет зима? «Старость - самое страшное проклятие» или «Я прожила жизнь хорошо, и Господь был добр ко мне»?
Очень хорошо сказал об этой ситуации мудрейший из людей:
Еккл.12:1-4 «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"
2 доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.
3 В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;
4 и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать [человек] по крику петуха…»
В старом аббатстве Хаддингтона можно найти надпись на могиле некоей Джоаны Уелш: «Сорок лет она была истинной и любящей помощницей своему мужу, словами и делами она достойно продвигала его, как никто другой, во всех его делах и попытках, которые заслуживают хоть какого-то уважения. Она умерла в Лондоне, 21 апреля 1866 года, внезапно исчезнув из его жизни, и свет его жизни как будто бы потух». Эти слова написал известный английский писатель Томас Карлейль в память о своей жене, которой он при жизни уделял очень мало времени. Могильная плита не может вместить всех слов, которые человек хочет сказать тому, кого он потерял, и в своем дневнике Карлейль написал: «Ах, если бы ты оказалась рядом, хотя бы еще на пять минут, чтобы я мог сказать тебе все». И далее, обращаясь к читателям, он пишет: «Заботьтесь о самых дорогих людях, пока они рядом с вами, и не медлите, пока они не окажутся слишком далеко. Подумайте только: мы слепы и глухи, если любим живущих, и при этом ждем, пока смерть не сотрет презренное облачко праха и пока не наступит страшный момент, когда все сделается, наконец, таким скорбно ясным и прекрасным, когда уже будет слишком поздно».
Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте, давайте прочитаем слова из Песни Песней.
Песнь Песней 2:10-13 «Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! 11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; 12 цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; 13 смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!»
Дорогие друзья! Для каждого, кто, находясь в здравом уме и твердой памяти, принял решение примириться с Богом, принял жертву Сына Божия Иисуса Христа, признал Его своим Господом и Спасителем, обязательно настанет тот день, когда он услышит голос своего небесного Жениха: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!». И если вы еще не успели обратиться к Богу в молитве покаяния, сделайте это сегодня. Постарайтесь успеть до зимы! Очень важно - не опоздать. Святой Дух, когда Он призывает человека прийти ко Христу, никогда не говорит: «Приходи завтра», но всегда: «Приди сейчас». «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2); «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр.4:7). Потому что самый важный вопрос нашей жизни - где и с кем мы будем проводить вечность.