ВСТРЕЧА с БОГОМ

Jul 18, 2021 10:01

Наша земная жизнь полна встреч и расставаний. На своем жизненном пути мы встречаем множество разных людей. Порой эти встречи мимолетны, они не оставляют в нашей жизни никакого следа, мы легко забываем о таких встречах и таких людях. Но бывают встречи, которые оказывают очень сильное влияние на нашу жизнь, как положительное, так и, может быть, отрицательное. Часто в результате таких встреч мы либо находим себе друзей, с которыми хочется встречаться снова и снова, либо обретаем врагов, с которыми нам совсем не хочется больше пересекаться.

Но есть еще одна разновидность встречи, которая имеет особенное значение для каждого человека - встреча с Богом. Такая встреча, если она состоялась, оставляет неизгладимый отпечаток на характере человека и воспоминания о ней сохраняются на протяжении всей жизни.

1) Иаков
Быт.48:1-4 «После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема.
2 Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели.
3 И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня,
4 и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение»

Иаков прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. В молодости он за чечевичную похлебку купил первородство у своего брата, Исава; затем обманным путем он получил благословение отца, после чего был вынужден бежать из отчего дома; долгие годы он работал на Лавана за его двоих дочерей. Две его жены и две служанки родили ему 12 сыновей. Затем он бежал от Лавана, похоронил своих жен, потерял и обрел своего любимого сына. Когда он переехал в Египет к Иосифу, состоялась его встреча с фараоном.

Быт.47:7-9 «И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона.
8 Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их»

И вот, будучи на пороге смерти, Иаков вспоминает о том, как ему явился Бог. Он мог бы многое вспомнить из своей жизни, но в памяти особым образом отложилось самое яркое воспоминание - встреча с Богом. Эта встреча состоялась в самом начале его жизненного пути, когда он бежал из дома, боясь мести своего брата. Однажды, на ночлеге, он во сне увидел лестницу, которая соединяла небо и землю. По этой лестнице поднимались и опускались Ангелы Божии, и на ней стоял сам Бог, Который провозгласил Иакову Свое благословение. И эта незабываемая встреча стояла перед его глазами на протяжении всей его жизни, она давала ему силы перенести все испытания.

Быт.48:15-16 «И благословил Иосифа и сказал: Бог, перед которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня, Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих…»

Оглядываясь назад, на пройденный путь, Иаков не ожесточается, не ропщет. Он видит не череду несчастий и горестей, а руку Божью, который избавлял его от многих опасностей и вел его рукою твердою и мышцею простертою.

2) Моисей
В следующей книге Библии, Книге Исход, мы находим описание еще одной встречи человека с Богом.
Исх.3:1-6 «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога»

Моисей тоже прожил долгую и яркую жизнь. Он был чудесным образом спасен дочерью фараона в те времена, когда народ Божий находился в Египте, и из-за того, что евреи очень размножились, фараон отдал распоряжение истреблять всех еврейских детей мужского пола. Моисей был воспитан при дворе фараона, получил блестящее образование. И хотя он поначалу не догадывался, чей он на самом деле сын, с детства, как говорят, с молоком матери он впитал чувство справедливости. И это чувство справедливости заставило его вступиться за еврея, которого избивал египтянин. Моисей убил этого египтянина. Он попытался защитить свой народ своей собственной силой, без силы Божьей, без личной встречи с Ним. Думая, что он сможет исполнить волю Божию силой и смелостью человеческой, он оказался изгнанником в далекой пустыне.

И вот прошло сорок лет. Мы не знаем, какие мысли одолевали Моисея все эти годы. Как часто он вспоминал свою прежнюю жизнь в Египте. На протяжении долгих лет он пас овец, и, возможно, ему казалось, что все, что было с ним раньше - это всего лишь сон. Попытайтесь вспомнить то, что с вами было 40 лет назад, и, возможно, вы поймете состояние Моисея в то время. Его возраст приблизился к 80 годам, и казалось, что в его жизни уже ничего знаменательного не может произойти. Казалось, что его жизнь так и закончится, среди овец и безжизненных камней.

Давайте представим себе, что все эти сорок лет там, в Египте, народ Божий продолжал страдать, продолжал терпеть лишения и притеснения. Сорок лет - для большинства людей это лучшие годы жизни, а для кого-то - и вся жизнь. И порой нам кажется, что Бог медлит. Мы вопием к небесам - но Бог почему-то молчит!

Но Бог не забыл Своих детей. У Него всегда есть выход, есть план, которого зачастую мы не видим. Так это было и тогда. Все эти долгие годы были подготовкой Моисея к той миссии, которую на него собирался возложить Бог. За эти годы Моисей окреп духовно, он научился терпению и смирению. Раньше он больше уповал на физическую силу и силу оружия, на свой ум и способности, не понимая, что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных, против мироправителей тьмы века сего. Но там, в далёкой пустыне, Моисей понял, что его опыт, его силы, его ресурсы, его знания исчерпаны. И тогда Бог, наконец, мог говорить с ним. И вот, когда Моисей был готов слышать голос Божий, готов исполнить то, ради чего он родился на этой земле, Бог явился ему в горящем кусте.

И эта встреча перевернула всю жизнь Моисея. Он обрел смысл своей жизни, он получил новое направление своей жизни. И самое главное - он научился все свое упование возлагать на Бога. Уже когда план Бога начал воплощаться в жизнь, Моисей сказал Богу:
Исх.33:15 «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда»

В этих словах мы видим полное осознание своей зависимости от Бога, желание постоянного присутствия Бога в жизни. Ведь только это является гарантией того, что мы пройдем наш жизненный путь достойно, с честью преодолеем все испытания и исполним наше предназначение на этой земле.

3) Павел
Много других встреч описаны на страницах Священного Писания, но мы сегодня ограничимся еще одной встречей.
Деян.9:1-6 «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать»

В этих словах заключен тот отправной момент, та точка, с которой началось преображение яростного гонителя Церкви Савла в неутомимого труженика и строителя церкви апостола Павла. Эта встреча тоже коренным образом изменила все представления этого человека и о самом себе, и о Боге, и о своем предназначении. Осталась его неутомимая энергия, горячее сердце, но они были перенаправлены в нужное русло.

Когда мы с вами читаем Книгу Деяний, нам может показаться, что описанные там события развиваются очень стремительно и вмещаются в краткий промежуток времени. На самом деле все сказанное в Деяниях происходило в течение около 30 лет. И у Павла в этом промежутке времени тоже была своя пустыня.

Гал.1:11-17 «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск»

Предполагается, что Павел после встречи с Богом уходит в Аравийскую пустыню, где он находился около 3-х лет. Это было время, когда Павел переосмысливал свою жизнь и свое понимание Торы. Помните то откровение, которое пророк Илия получил на горе Хорив? Бог является то в большом и сильном ветре, с корнем вырывающем деревья, то в землетрясении, раздирающем камни, то во всепожирающем огне, то в веянии тихого ветра. Так было и в жизни Павла. Когда он шел в первый раз в Дамаск, он был «неумеренным ревнителем отеческих преданий». Он избрал путь насилия по отношению к тем, кого он считал отступниками от истинной веры. И когда его осиял яркий свет, и он встретился с Иисусом - это для него было землетрясение, которое потрясло все его мировоззрение. И ему нужно было со многим разобраться. И эти три года в Аравийской пустыне - это было время «веяния тихого ветра» для его обескураженной души. Вероятно, там, в пустыне, он и получил личное откровение Евангелия, которое он затем и проповедовал. И после этого он «опять возвратился в Дамаск», но уже не как гонитель Христа, а как Его ревностный поклонник. Если раньше он был готов истреблять всех, кто поклоняется Богу не так, как он был научен, то теперь его сердце стало наполнено такой любовью, что оно вмещало даже гонителей. Иудеи многократно пытались его убить, побивали камнями, бросали в темницу, насмехались над ним. Но Павел пишет в Послании к Римлянам:

Рим.9:1-4 «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян…»

Встреча с Богом полностью преобразила сердце Павла. Все его вспышки гнева остались в прошлом. Его сердце теперь готово было вместить каждого, и еврея, и язычника.

На примере Иакова, Моисея и Павла мы с вами увидели, как встреча с Богом преображает сердца человеческие. До встречи с Богом каждый из них шел своим путем, был наполнен своими желаниями, своими амбициями, своими жизненными планами. После встречи с Богом изменились их помышления, их чувствования, их понимание себя и своего места в этом мире. Эта встреча повлияла на них так, что это было видно всем. Раньше они что-то знали о Боге, а теперь, после личной встречи, они узнали Бога.

Рассказывают, что на одном из обедов в высокопоставленном обществе присутствовал пастырь, любящий Бога, который долгое время проповедовал, и голос его уже был слабым и хриплым из-за поврежденных голосовых связок. Там присутствовал знаменитый актер, которого попросили прочитать что-нибудь для именитых гостей. Актер согласился и попросил внести предложения для чтения. Пожилой пастор предложил прочитать ему 22-ой Псалом. Актер знал этот псалом наизусть и так выразительно продекламировал его, что утонул в аплодисментах. Актер попросил прочитать этот же псалом пастыря. Он читал Псалом своим хриплым голосом. Когда он закончил, в зале воцарилась тишина, и у присутствующих на глазах были слезы, в зале не было ни одного равнодушного человека. После этого артист произнес важные слова: «Разница между нами велика: я знаю только Псалом, а он знает Пастыря».

Когда мы знаем нашего Пастыря лично, когда состоялась наша встреча с Господом, это не проходит бесследно. Иов однажды воскликнул:
Иов 23:3-5 «О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! 4 Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; 5 узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне»

Сегодня мы знаем, где искать Бога. Бог пришел в этот мир в Иисусе Христе, чтобы, разделив нашу судьбу и прожив нашу жизнь, получить право сказать нам о Себе и о нас что-то очень важное. Иисус прожил на нашей грешной земле полную лишений и непонимания жизнь, умер и воскрес, чтобы у каждого человека появился шанс на встречу с Богом. Сегодня не нужно быть Моисеем или Савлом, чтобы встретиться с Богом. Сегодня завеса, разделявшая человека и Бога, разодрана, и каждый имеет возможность встретиться с Богом. Для этого нужно только прийти к подножию креста в молитве, нужны простые слова покаяния. Многие люди в детстве слышали о Боге, возможно, молились молитвой «Отче наш», но затем на долгие годы забыли об этом. Борис Пастернак в стихотворении «Рассвет», написанном в 1947 г., рассказал о том, как он растратил живую детскую веру и как вновь обрел ее в зрелые годы:

Ты значил все в моей судьбе.
Потом пришла война, разруха,
И долго-долго о Тебе
Ни слуху не было, ни духу.
И через много-много лет
Твой голос вновь меня встревожил.
Всю ночь читал я Твой завет
И как от обморока ожил.

Пусть Господь благословит, чтобы каждый, у кого еще не состоялась встреча с Богом, очнулся от обморока и склонил колени перед Тем, Кто пожертвовал жизнью ради каждого из нас, ради того, чтобы наша жизнь обрела высший смысл.

смысл жизни, воспоминания, пути, Моисей, Иаков, Павел, Бог

Previous post Next post
Up