ТЕОРИЯ ПОКОЛЕНИЙ

May 26, 2021 10:01

В конце прошлого века два энергичных и любознательных американских историка-писателя Уильям Штраус и Нейл Хоув выпустили книги, наделавшие в свое время много шума: «Поколения» (1991 г.), «Четвертое превращение: американское пророчество» (1997 г.) и «Восхождение поколения Миллениума: следующее Великое поколение» (2000 г.).

Они выдвинули теорию о цикличности определенных стилей поведения, присущих людям одной возрастной категории.



Писатели предположили, что через каждые 20-25 лет происходит смена поколения. Через четыре смены цикл завершается, и человечество начинает новый виток своей истории в пути от коллективизма к индивидуализму. После кризисов, войн и социальных встрясок люди объединяются, усиливаются социальные институты, в этот период индивидуализм не в почете. Проходит время, обстановка стабилизируется, и на место жесткой дисциплины приходит свобода самовыражения. Подъем - пробуждение - спад - кризис - четыре стадии, которым соответствуют особые комплексы привычек, взглядов и поведенческих стратегий.

Кто они, эти четыре поколения, по теории авторов?

• Бумеры (поколение бэби-бума) - рожденные после войны, в трудных условиях, воспитанные теми, кто научился выживать, ценить все, что у них есть. Это наши бабушки и дедушки, бережливые, не избалованные, далекие от технического прогресса.
• Поколение Х - люди, появившиеся на свет в период 1965-1980. «Потерянное поколение», вынужденное тащить на себе и детей, и родителей. Уставшие, замученные, загнанные в социальные и политические рамки, тяжело адаптируются к изменениям.
• Миллениалы (поколение Y) - прогрессивные, позитивные, целеустремленные, с внутренним ощущением свободы самореализации и выбора жизненного пути, легко освоили интернет, смартфоны и соцсети. В книге «Восхождение миллениалов» авторы пророчат им судьбу «великого поколения». А вот Брюс Талган - автор книги «Не всем достанется трофей: как управлять поколением Y» - наоборот, считает, что перспективы людей, относящихся к этой возрастной категории, не столь радужны и идеальны.
• Зумеры (поколение Z) - рождены после 1997 года «с телефоном в руке», свободны до отсутствия каких-либо границ. Предположительно на это поколение приходится пик индивидуализма.

Несмотря на то, что авторы в своих трудах подтверждают такой порядок смены поколений историческими примерами в развитии как американского общества, так и других стран, начиная с конца XVI века, никаких научно подтвержденных данных теории поколений нет.

Отсутствуют статистические и эмпирические исследования и какие-либо прогнозы в развитии общества. Нет общепринятых границ между поколениями, другие демографы выдвигают совершенно иные временные рамки в смене поколений. И абсолютно не учитываются классовые, психологические, национальные, материальные различия. По мнению критиков, модель Штрауса и Хоува примитивна и основана на стереотипах, под которые пытаются всех подстроить.

Противники теории поколений полагают, что определенное поведение свойственно не конкретному поколению, а скорее людям одного возраста. Так, например, бережливость проявится у людей любого поколения в пожилом возрасте, когда они смогут рассчитывать лишь на фиксированную пенсию государства, независимо от свободы и расточительности, свойственных поколению Y.

Все исследования по систематизации людей в столь узкие категории по периоду их рождения приводят к подавлению проявления личных качеств, индивидуальности, семейных ценностей и талантов каждого отдельно взятого человека. «Расфасованные» по ящикам с ярлыками, мы вынуждены не только бороться с условиями окружающей социально-экономической среды, но и противостоять стереотипам, обязывающим следовать придуманному кем-то сценарию.

Так, например, попытка родоначальников теории поколений доказать, что миллениалы - это «поколение добровольцев», потерпела провал. По мнению Меган и Ларри Джонсонов, авторов книги «Generations Inc», эта черта скорее присуща бэби-бумерам. А статистика доказывает, что среди волонтеров преимущественно представители поколения Х - те, кому на данный момент от 35 до 44 лет.

Теория поколений и другие демографические предположения - яркий пример того, что обосновать можно любую концепцию, в которую верит исследователь. Подобрать подтверждающие факты, выделить общие черты и «разложить» общество по полочкам. Условность подобных разработок лишь подчеркивает тот факт, что люди разные, интересные, прекрасные в своей нелогичности и непоследовательности.

Все, что нас объединяет и делает обществом, похожим или отличным от предыдущего поколения, не отменяет индивидуальность и многообразие возможностей самореализации каждого по отдельности в любое время и в любом месте.

Источник: Теория поколений. Что на роду написано?

возраст, статистика, демография, общество

Previous post Next post
Up