ЭКСПЕРИМЕНТЫ с ПАМЯТЬЮ

Dec 29, 2010 10:18



Подходит к завершению очередной год, и мы пытаемся подвести некоторые итоги, проанализировать то, что произошло за «отчетный» период времени с нами, нашими близкими, а если более глобально - то и с нашей страной, человечеством в целом. Это было бы невозможно, если бы не наша память.

Память - важный элемент человеческой психики. Только действует она как-то автономно, не подчиняясь «носителю». Иногда трудно вспомнить то, что нужно, а иногда, наоборот - и рад бы забыть, да не получается…

Ученые пытаются решить эти проблемы, с разной степенью успешности. Сегодня по данной теме предлагаю выдержки из статьи: Елена Трибушная. Мозговой штурм // Корреспондент. - 2010. - №46. - С.52-54.

Еще 20 лет назад исто­рия Дугласа Куэйда, строителя, сыгранно­го Арнольдом Шварце­неггером в культовом боевике Пола Верховена «Вспомнить все», казалась чистой фантастикой. Герой Швар­ценеггера, вместо того чтобы от­правиться в настоящий отпуск, обращается в некую компанию с просьбой просто записать в его память воспоминания о роман­тическом отдыхе на Марсе в ком­пании симпатичной брюнетки. Однако в процессе транспланта­ции этих воспоминаний случай­но выясняется, что настоящую память героя Арни кто-то стер.

У Верховена события проис­ходят в далеком 2084 году. В ре­альном мире нечто подобное мо­жет случиться значительно рань­ше - через какой-то десяток лет. Американские медики уже нашли способ стирать память, точнее ее часть. Специалисты медцентра Университета Джонса Хопкинса (штат Мэриленд) обнаружили воз­можность блокировать отрица­тельные воспоминания в мозге с помощью таблеток. А параллель­но ученые из Университета Вис­консина - Милуоки наблюдают за кокаинистами, принимающи­ми пилюли, которые заставляют мозг забыть вызывающее зависи­мость ощущение эйфории.


«Когда происходит травми­рующее событие, оно порождает пугающее воспоминание, которое может преследовать человека до смерти и портить ему жизнь», - обосновывает автор первого от­крытия профессор Ричард Хугэнир необходимость удалять болезненные воспоминания из памяти людей. По его словам, лечить медикаментами тех, кому не дают покоя призраки из прошлого, медики смогут лет че­рез десять. «Таблетка от памяти» избавит общество от многих проблем, с которыми се­годня не справляется психотера­пия, - например, даст шанс на нормальную жизнь людям, под­вергшимся в детстве насилию, или насмотревшимся на ужасы войны солдатам.

Хотя, как и многие революционные технологии, эта - палка о двух концах. Во-первых, она легко может стать средством для манипуляций людьми. А во-вторых, сама память - материя тонкая и не до конца изученная, так что вмешательство в эту область человеческой психики может иметь непредсказуемые последствия. Мозг - не гаджет, на который можно что-то записать и так же легко стереть, и даже не конкретное место в извилинах, которое можно удалить. «Мы не можем думать о вос­поминаниях как о чем-то застыв­шем. Они постоянно обновляются и реструктурируются», - говорит Айхенбаум из Бостонского университета. Главный объект его исследо­ваний - процесс запоминания информации и обратного ее вос­произведения, который до сего­дняшнего дня доподлинно не рас­шифрован. Тогда как нарушение этого процесса - причина мно­гих заболеваний и психических расстройств, статистика которых в последние годы растет пуга­ющими темпами. Чем точнее ме­дики будут понимать, как функ­ционирует эта система, тем боль­ше у них шансов ее «починить».

Но и для здорового человека в современном мире с его ускоряю­щимся и все более сложным рит­мом жизни способность быстро запоминать и хранить в голове большие объемы информации - конкурентное преимущество. «Мир требует, чтобы мы дума­ли лучше. Идет интеллектуаль­ная гонка», - говорит профессор Барри Гордон из Университета Джонса Хопкинса. Наглядное подтверждение тому - популярность на Западе добавок и компьютерных симуляторов, помогающих укреплять и развивать память, приводит аргумент Джеймс Макгаф, нев­ропатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне.

То, что повлиять на способ­ность хранить в голове информа­цию можно, доказывают резуль­таты многочисленных научных исследований последних лет. На память влияют питание, сон, физическая активность, обра­зование и даже эмоциональный настрой.

К примеру, по данным иссле­дования, проведенного учены­ми Университета Питтсбурга, опубликованным в журнале Neurology Американской акаде­мии неврологии, пройденные пешком 10 км в неделю способ­ны уберечь человека от сокраще­ния объема мозга и нарушения памяти в старости. «Мозг сокращается в преклон­ном возрасте, и это может при­вести к проблемам с памятью», - предостерегает доктор Кирк Эриксон, автор статьи. Чтобы этого не случилось, Эриксон рекомендует прибегать к физическим нагрузкам.

Еще один важный фактор работоспособности памяти, уве­ряет Джессика Пейн из Универ­ситета Нотр-Дама (штат Индиа­на), - сон. «Глубокое заблуждение счи­тать, что спящий мозг ничего не делает. Мозг работает. Он не про­сто закрепляет воспоминания, он организует их и выбирает самую яркую информацию. Именно от­сюда появляются новые креа­тивные идеи», - говорит Пейн, изучавшая мозг в состоянии сна. А ученые из Университета Йор­ка и Гарвардской медицинской школы опубликовали в журнале Journal of Neuroscience результа­ты исследования, доказывающие, что ночной сон помогает запомнить новые иностранные слова и «встроить» их в лексику. «Новые воспоминания полез­ны только тогда, когда вы можете объединить их с информацией, которую уже знаете. Наше иссле­дование установило, что актив­ность мозга во время сна упоря­дочивает новые воспоминания и формирует важные связи между ними и уже имеющимися знаниями», - говорит руководитель ра­боты доктор Жакке Тамминен.

Главный враг здравого ума и трезвой памяти - западная диета. Чтобы застраховать себя от «старческого маразма», медики рекомендуют равняться на средиземноморскую кухню: есть больше фруктов, овощей, продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (жирная рыба, орехи, льняное семя) и оливкового масла. В последнем содержится до 80% олеиновой кислоты - эффективного стимулятора работы памяти.

Ученые считают также высшее образование одним из важных факторов, влияющих на здоровье мозга и вероятность развития слабоумия в преклонном возрасте. Компенсировать его отсутствие могут регулярные интеллектуальные упражнения, чтение и прослушивание лекций.

А вам не хотелось бы подкорректировать свою память?

воспоминания, память

Previous post Next post
Up