ПАРАДОКС МАСШТАБА. Чернобыль и COVID-19

Mar 25, 2020 10:01

Это происходит уже второй раз за последние три с лишним десятка лет: мир, мчащийся с ускорением по супер трассе прогресса, вдруг видит перед собой пропасть и, включив экстренный тормоз, отчаянно пытается сбросить скорость и найти выход из смертельной западни.
Первый раз это был Чернобыль. Одноименный английский сериал, вышедший недавно на экраны, как будто был предназначен стать предупреждающим знаком. Знаком, напоминающим и о хрупкости мира, и о смысле его существования. Потому что последние дни развития ситуации с коронавирусом вызывают ощущение дежавю.



Здесь, в Киеве, сходство между весной 2020-го и весной 1986-го особенно очевидно. Сейчас, как и тогда, люди окружены невидимыми частицами, которые несут болезнь и смерть.
Хотя природа коронавируса и радиоактивных элементов совершенно разная, их влияние на человечество во многом схоже. И в том, и в другом случае частицы, столь малые, что их нельзя разглядеть в микроскоп, угрожают благосостоянию человечества в глобальном масштабе. Что-то настолько «ничтожное», что человеку невозможно это ощутить ни одним из своих пяти чувств, тем не менее способно влиять и на геополитику, и на мировую экономику всего человечества.
Вначале этот «парадокс масштаба» сбивает с толку всех, кроме специалистов. Особенно он сбивает с толку самоуверенных, «великих» жителей политического олимпа. Особенно тех, которые обещают сделать «великими» свои страны и империи…
В Киеве первые 10 дней после чернобыльского взрыва были днями тревожных слухов, а также днями преступного замалчивания и отрицания угрозы политическим руководством Советского Союза.
В 2020 году власти не могут что-то замолчать. Но в первые месяцы этого года большинство из нас были сбиты с толку все тем же «парадоксом масштаба». В течение нескольких месяцев мы не допускали и мысли, что «уханьский кризис» является угрозой для каждого из жителей планеты.
Когда отрицать угрозу становится невозможно, власть пытается контролировать ситуацию внедрением хоть какого-то плана организационных мероприятий. В 1986 году к концу второй недели после взрыва власти начали давать рекомендации о мерах самозащиты. Киевляне должны были как можно меньше проводить время вне дома, чаще проводить влажную уборку, следить за личной гигиеной и не употреблять продукты, потенциально зараженные невидимыми частицами. На третий месяц после «уханьского взрыва» дежавю становится все сильнее.
И последнее наблюдение. Сегодня, как и в 1986 году, многие верующие также становятся жертвой «парадокса масштаба». Одни бравируют своей верой в свою неуязвимость для коварного невидимого врага, воспринимая его как некое духовное явление. Другие вспоминают 90-й псалом, воспринимая его как магическое заклинание. Третьи считают, что традиционные формы поклонения и поведения имеют первостепенное значение для их религии.
Как будто для Вездесущего во всех обстоятельствах гораздо важнее ритуалы в храме, чем уединенная молитва и совместное поклонение в Духе, объединенное, например, современными средствами коммуникации.
Как будто Всевышний не умалился, чтобы явиться в мир вовсе не в многолюдном храме, а в скромном помещении, где находились только Мария и Иосиф.
Как будто Всемогущий не может использовать трудное время одиночества и страданий для обновления в людях стремления к правде, скромности и любви.
Как будто Милосердный не может допустить такие масштабные кризисы на протяжении жизни одного поколения для того, чтобы дать человеку предупредительные знаки об опасности, масштаб которой измеряется вечностью.
Источник: Сергей Тимченко. Парадокс масштаба. Чернобыль и COVID-19.

испытание, болезнь, катаклизмы, злоба дня, цивилизация, христианство, последнее время

Previous post Next post
Up