ФРАНЦ и МЕТТЕРНИХ

Nov 13, 2019 10:01

11 августа1804 г. Франц принял титул императора Австрии, и с этого времени название "Австрия" стало официальным для всей империи. А в 1806 г. Франц отказался от короны Священной Римской империи, которая на этом прекратила свое существование. Отныне мы будем иметь дело с императорами Австрии.
Итак, именно Францу, этому бесцветному представителю династии Габсбургов, выпало на долю управлять страной в сложнейший исторический период - период Великой французской революции и наполеоновских войн, когда многое в Европе менялось коренным образом. Как обычно бывает в таких случаях, рядом с Францем возникает фигура, в значительной мере определявшая внутреннюю и внешнюю политику Австрии на протяжении десятилетий, - князь Клеменс Меттерних-Виннебург.
Родившийся в 1773 г. в Кобленце, Меттерних в 20-летнем возрасте переселился вместе с отцом в Вену. Женитьба на внучке бывшего государственного канцлера Кауница открыла блестящему молодому человеку двери венских дворцов. Дипломатическая служба привела его в 1806 г. в Париж, а уже в 1809 г. он был назначен министром иностранных дел. Про Меттерниха говорили, что он служил трем поколениям дома Габсбургов, хотя никогда не был слугой: императором Францем он руководил, за Фердинанда он управлял, а Францу Иосифу давал советы.
С именем Меттерниха связано установление в послевоенной Европе системы Священного Союза, призванной защищать статус-кво, способствовать сохранению равновесия сил на континенте и с этой целью обеспечивать сотрудничество государств в подавлении революционных движений.
Австрия была кровно заинтересована в этом, так как рост либерализма и национализма в Европе угрожал самому существованию многонационального государства. В 1820 г. в "Программе германской политики" Меттерних писал: "В наше время нет ничего более важного, чем сохранение того, что существует. Сейчас переход от старого к новому чреват теми же опасностями, что и возвращение от нового к тому, чего больше нет. И то и другое в равной мере может привести к беспорядкам, чего важно избежать любой ценой".
После всех потрясений и потерь, связанных с периодом наполеоновских войн. Дунайская монархия стала в 1815 г. одной из ведущих великих держав Европы. Австрия играла главную роль в созданном на развалинах Священной Римской империи Германском союзе, где ее главным конкурентом выступала все более укреплявшая свои позиции Пруссия. В сфере влияния Габсбургов была и большая часть Италии: империи принадлежало Ломбардо-Венецианское королевство, в великом герцогстве Тосканском правил младший брат Франца Фердинанд, в Модене - его двоюродный брат, Парма стала владением его дочери Марии Луизы, другие итальянские государства были вынуждены считаться с австрийской гегемонией. Положение Австрии казалось весьма прочным. Как говорил император Франц о сложившейся в 1815 г. системе: "На мой век и век Меттерниха ее хватит". В отношении себя он не ошибся, а его доверенному лицу довелось увидеть революцию 1848 г.
Два десятилетия правящим кругам Австрии еще удавалось держать ситуацию под контролем, хотя и в империи, и во всей Европе происходили большие изменения. На арену политической жизни выходили новые социальные силы, буржуазия все громче заявляла о своих правах на участие в управлении государством. В многонациональной Дунайской монархии шел процесс роста национального самосознания населявших ее народов. Все это зрело в недрах страны, державшейся в жесткой узде меттерниховской системы. Однако политика сдерживания, проводившаяся правительством, не могла быть достаточно долго эффективной.
Революции 1830 г. во Франции и Бельгии, польское восстание 1830-1831 гг. были восприняты творцами системы Священного Союза как подлинная катастрофа. Ближайший сподвижник князя Меттерниха Фридрих Генц писал в декабре 1830 г.: "Несовершенная и все же для того момента спасительная система, над которой мы кропотливо и упорно работали 15 лет, разрушена; Европа, несомненно, идет навстречу новым формам, новым комбинациям, новым судьбам".
Тем не менее до конца правления Франца I в империи внешне царило спокойствие. Император вел тихую, размеренную жизнь в кругу своей семьи. Правда, его вряд ли можно было назвать счастливым отцом семейства. Он был женат четыре раза. Первые его жены рано умерли. Детей Франц имел от второй жены - Марии Терезии, дочери Фердинанда Неаполитанского и тетки императора Марии Каролины, т. е. они были дважды кузенами (по отцу и по матери). Это близкое родство не лучшим образом сказалось на детях императорской четы. Первая дочь Франца Мария Луиза стараниями Меттерниха была выдана в 1810 г. замуж за Наполеона I. Наполеон стремился основать династию, и брак с представительницей старейшего европейского правящего дома казался ему весьма престижным. Меттерних склонил своего императора к этому решению, представив ему все выгоды такого союза с властителем Европы. Однако здесь он просчитался, и Мария Луиза вскоре вынуждена была вернуться под родительский кров. От брака с французским императором у нее остался сын Наполеон, герцог Рейхштадтский, который воспитывался при венском дворе. Родные хотели сделать из него настоящего Габсбурга, но он не мог забыть о своем отце. Ранняя смерть в 1832 г. от туберкулеза легких избавила его от этого двусмысленного положения.
Мария Луиза совсем не интересовалась своим сыном. Решением Венского конгресса 1815 г. ей было предоставлено во владение герцогство Парма, где она вышла замуж за своего обергофмейстера графа Нейперга. Мария Луиза, по свидетельству современников, была настоящей истеричкой. Еще более сильно дурная наследственность сказалась на ее сестре Леопольдине, выданной замуж за императора Бразилии Педру, которая была на грани слабоумия. Однако самым большим ударом для Франца, панически боявшегося наследственных болезней, стала умственная неполноценность его первого сына, наследника престола Фердинанда (1793-1875). Он страдал эпилепсией, и очень скоро выяснилось, что Фердинанд никогда не сможет управлять страной. Но, несмотря на то что у императора был еще один сын - эрцгерцог Франц Карл (1802-1878), и он сам, и Меттерних не хотели отступать отдуха легитимности и придерживались права первородства. Меттерних в этой ситуации, несомненно, преследовали свои собственные цели. Он заставил императора Франца подписать рекомендации наследнику управлять согласно советам Меттерниха. Еще при жизни Франца было решено, что осуществлять управление государством будет наиболее близкий ему по духу брат эрцгерцог Людвиг (1784-1864).
В 1835 г. во главе огромной империи, игравшей важную роль в Европе, встал совершенно недееспособный монарх, подставная фигура, решения за которого принимались другими людьми. У Фердинанда были периоды просветления, когда он казался вполне нормальным человеком. Император интересовался различными вещами: монетами, акварелью, ботаникой, техникой, позднее его главным увлечением стали железные дороги. Однако все это до тех пор, пока он не погружался в тяжелую депрессию.
Важнейшие роли в управлении империей в этот период играли члены высшего государственного органа - государственной конференции, так называемый триумвират: дядя императора эрцгерцог Людвиг, Меттерних и граф Франц Антон Коловрат. Причем последний постоянно находился в оппозиции к Меттерниху и пытался блокировать все его предложения. Часто это приводило к невозможности принятия решений. А тем временем положение в стране становилось все более напряженным. Существующие политические структуры тормозили дальнейшее развитие государства. Правительство опасалось общественных и политических последствий экономического подъема. Серьезную опасность для правящих кругов представляли и национальные проблемы. Особую озабоченность вызывало национальное движение в Венгрии. Несмотря на жесткую цензуру и полицейский режим, в Дунайской монархии ширилось движение за реформы, все громче раздавались требования установления конституционного правления и проведения в жизнь принципов либерализма. Недовольство системой Меттерниха было настолько сильным, что не хватало только искры, чтобы разгорелся пожар. И этой искрой стало в феврале 1848 г. сообщение о революционных событиях в Париже.
Революция 1848 г. потрясла до основания Австрийскую империю. Система Меттерниха рухнула, сам он был вынужден подать в отставку и покинуть Вену.

Источник: Монархи Европы: судьбы династий / Ред.-сост. Н.В. Попов. М.: Республика, 1996. - 623 с.

история, власть, революция, Европа

Previous post Next post
Up