Пятьдесят лет назад было совершено покушение на президента США Джона Кеннеди. Это убийство потрясло всю страну и вначале было воспринято американцами как спонтанный акт агрессии. Сказка о высшем свете Вашингтона, песнь юности и красоты оборвалась жестоко и резко, а двумя днями позже трагедия осложнилась тем, что Ли Харви Освальд, обвиненный в убийстве Кеннеди, был в прямом эфире застрелен Джеком Руби. Полиция Далласа и ФБР быстро назвали Освальда убийцей‑одиночкой, хотя подтверждений тому было мало.
Тем не менее существовали неопровержимые доказательства пребывания Освальда незадолго до убийства президента Кеннеди по поддельным документам в Мексике и тайной встречи там с «товарищем Костиным», он же Валерий Костиков, дипломатический сотрудник советского посольства. ЦРУ установило, что Костиков работал в 13‑м отделе Первого главного управления КГБ (убийства за рубежом), которое называлось в КГБ «отделом мокрых дел». …
В конце ноября 1963 года специальный курьер КГБ сообщил руководству румынского Департамента внешней информации, что в рамках операции «Дракон» мы должны распространить информацию о том, что движимый завистью президент Джонсон является зачинщиком заговора ЦРУ, личным организатором его у себя на родине, в Техасе. К декабрю КГБ причислил к заговору также «акул» американского «военно‑промышленного комплекса», которые якобы были рассержены на Кеннеди за его стремление сократить военное присутствие США за рубежом, а соответственно, и военные расходы, а с ними и прибыль этих самых «акул».
Операция «Дракон» стала одной из наиболее успешных кампаний по дезинформации в современной истории. Как говорится в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», снятом в 1991 году Оливером Стоуном, убийство президента Кеннеди стало результатом заговора в высших эшелонах американской власти, в котором участвовали представители военно‑промышленного комплекса, ЦРУ, ФБР, Секретная служба, мафия и Линдон Джонсон. Фильм претендовал на награду американской киноакадемии «Оскар» в восьми номинациях и выиграл в двух. По данным последующего опроса Международного исследовательского центра Гэллапа, от двух третей до трех четвертей американцев поверили, что убийство Джона Ф. Кеннеди действительно было секретной операцией ЦРУ.
Многие годы мотивам Освальда не находилось адекватного объяснения, поскольку ни один компетентный орган не рассматривал дело Освальда в комплексном контексте внешней политики СССР и практики советской разведывательной службы в конце 1950 - начале 1960‑х годов.
В 2007 году я опубликовал книгу «Запрограммированный на убийство: Ли Харви Освальд, КГБ и убийство Кеннеди» (“Programmed to Kill: Lee Harvey Oswald, the Soviet KGB, and the Kennedy Assassination ”), в которой преимущественно стремился объяснить события, предшествовавшие покушению, и привести их документальное подтверждение. Я включил в нее все, что знал о последующей кампании по дезинформации с точки зрения румынских служб, но мне удалось лишь слегка коснуться того, что превратилось в лавину нескончаемой лжи, безумных теорий и дилетантских расследований, наводнивших за эти годы средства массовой информации всех стран. Как однажды сказал мне Юрий Андропов, опытный мастер по части введения в заблуждение, если толковую дезинформацию повторять снова и снова, она в конце концов заживет собственной жизнью и сама собой обретет толпу случайных, но страстных приверженцев.
Позвольте кратко сформулировать выводы из представленного в книге анализа событий, предшествовавших покушению, которое обернулось для советских властей столь сильной головной болью в ноябре 1963 года. КГБ завербовал Освальда на идеологической основе в то время, когда тот морским пехотинцем проходил службу в Японии. Освальд настоял на побеге в советский рай, и, позволив ему пробыть в СССР три года, КГБ убедил его в необходимости временно вернуться в США для физической ликвидации президента Кеннеди, жестоко унизившего идола Освальда - Хрущева - перед всем миром. За это время мужчину подвергли усиленной идеологической обработке, обучили системе агентурной связи и обращению с оружием, предоставили ему прошедшую подготовку советскую жену, а затем отправили в Техас. Там Освальда встретил американский предприниматель Джордж де Мореншильд, который помог ему освоиться в новой обстановке.
Де Мореншильд был загадкой не только для большинства исследователей убийства Кеннеди, но и для собственных друзей. Ему посвящена значительная часть книги «Запрограммированный на убийство». Здесь же я лишь отмечу, что он был давним тайным агентом Советского Союза, его биография часто менялась, подстраиваясь под нужды советской разведки. Де Мореншильд получил гражданство США в 1930‑х годах, в период правления нацистов в Германии. В Москве ему оформили документы на имя барона Джорджа фон Мореншильда, сына немецкого директора шведской компании “Nobel interests ”, которая вела разработку бакинских нефтяных месторождений. К концу Второй мировой войны, когда разгром нацистов стал неизбежен, немецкий барон превратился во француза Джорджа де Мореншильда из Бельгии, занимавшегося делами основанного Наполеоном торгового училища. После Второй мировой войны он заявил, что его отец был русским инженером, работал на нефтяных месторождениях Плоешти в Румынии, но был пойман и казнен солдатами Красной армии. Неудивительно, что де Мореншильд покончил с собой, когда в 1977 году его вызвали для дачи показаний под присягой перед комитетом палаты представителей США по убийствам.
К тому времени, как Освальд обжился в Техасе, Хрущев передумал насчет физической ликвидации Кеннеди. … . К несчастью, Освальд настолько проникся своей миссией, что настаивал на ее самостоятельном исполнении. Он был преисполнен уверенности в том, что понимает истинные желания своего идола Хрущева. …
Когда руководство КГБ осознало, что взывать к рассудку Освальда бесполезно, оно косвенно привлекло к этому делу Фиделя Кастро. КГБ обратился к нему с просьбой поручить одному из своих американских агентов ликвидацию Освальда, если тот не откажется от намерения убить Кеннеди во время его запланированного визита в Даллас. …
. Разведывательная служба Кастро направила для решения необходимой задачи своего агента Джека Руби, подготовив легенду о том, зачем тому потребовалось убивать Освальда. КГБ тем временем проинструктировал Кастро о роли, которую тому предстояло сыграть в случае необходимости в последующей кампании по дезинформации.
Как только в радиоэфире появились новости об убийстве Кеннеди, Кремль и его пособники сразу же, прежде чем кто‑либо другой осмелился высказать свое мнение, распространили свою версию о виновниках. Фидель Кастро отреагировал одним из первых. …
Примечательно, что в тот же день, 22 ноября 1963 года, была разыграна еще одна сцена, на этот раз на Кубе. По словам Фиделя Кастро, это было «поразительным совпадением». В тот день в Варадеро, близ Гаваны, Фидель устроил на своей вилле на берегу моря прием в честь Жана Даниэля, известного французского журналиста из парижского еженедельника «Экспресс». Даниэль уже несколько недель провел на Кубе, в том числе пару дней с самим Кастро. За столом сидело около дюжины гостей: помимо Кастро, его жены и Даниэля там собралось еще девять‑десять кубинцев. Неожиданно раздался телефонный звонок - это президенту Кубы звонило подставное лицо с новостями о покушении на Кеннеди. Фидель в присутствии гостей снял трубку, чтобы те услышали его изумленные восклицания: «Что? Покушение?» Казалось, Фидель действительно был потрясен, но у него хватило присутствия духа немедленно осведомиться, кто занимает пост вице‑президента. Когда вскоре стало известно, что президент США мертв, Кастро выразил обеспокоенность в этой связи и сказал: «Нужно, чтобы немедленно нашли убийцу, не то, вот увидите, они попытаются взвалить вину на нас». Брайан Лателл, описавший эту историю в своей книге, догадливо замечает, что Кастро мог так тщательно спланировать свой прием не без задней мысли: «Он рассчитывал, что Жан Даниэль напишет об этом одну или несколько статей, которые станут широко обсуждаться». И действительно, вскоре в газете «Нью рипаблик» появились две статьи Даниэля с описанием этой сцены. Поскольку журналистская репутация Даниэля была безупречна, никому и в голову не пришло сомневаться в том, где был Кастро, когда узнал новости, и насколько он был удивлен. Но с чего бы Фиделю интересоваться личностью вице‑президента, если еще не было известно, что ранение президента смертельно? Почему он был встревожен тем, что обвинят именно Кубу, если убийцу еще не обнаружили? В любом случае вполне очевидно, что Фидель Кастро как мог поддерживал дезинформационную кампанию КГБ, отрицая какую бы то ни было причастность Кубы к убийству и распространяя созданные КГБ версии случившегося.
Источник: Пачепа И. М. Дезинформация : тайная стратегия абсолютной власти : пер. с англ. / Ион Михай Пачепа, Рональд Рычлак . - Москва : ООО "Издательство "Э", 2016 . - 573 с.