ЛЕТУЛИКИ

Oct 21, 2010 09:25



Всякий ребёнок какое-то время живёт вне: вне времени, истории, условностей человеческого полиса. И между: уже не ангел и ещё не сформировавшийся полностью человек. Малыш чуть вознесён над уровнем земли. Перед глазами у него - азбука, букварь: букашки, соцветия, бусинки ягод… Ребёнок - будто первый человек в только что специально для него сотворённом мире. В самом близком к земле ярусе. Не для того ли Господь создал мир крошечных животных и растений, чтобы человеческое дитя было с ними на равных? Как у пророка Исайи: "И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи".

Это и было, и будет. Повторяется с рождением каждого младенца. Для него нет страха, как нет зла. Его зрение ещё безгреховно. Наверное, он видит в природе то же, что и Адам, который никогда не был ребёнком по плоти. Но вот - дал наименования всему тварному миру. Чтобы назвать, нужно полюбить. Любить - значит понять замысел Творца о каждом из мириад. Адам был самым большим ребёнком земли, пока не умалился до обыкновенного взрослого - грехом гордыни.


В возрасте "от двух до пяти" малыш с восторгом открывателя дарит живому удивительные имена. Одно из них - "летулики". Лёгкое, как воздушный шар: дунь - и взлетит. Оно слетело с губ трёхлетней девочки, когда она вышла в сад, где самый воздух закручивался вокруг неё незримыми вьюнками. Всё двигалось, жужжало, шуршало: семена одуванчиков и берёз, пчёлы, и бабочки, и жуки - вся насекомая рать. Девочка стояла внутри этой радужной карусели, будто была одной из них, весёлых детских "летуликов".

И пра…правнучкой автора всех словарей - Адама…

Ребёнку должно разглядеть лоно, из которого он изначально, до материнского чрева, вышел: "из земли взят"… При родах отворяется дверь в первозданный храм, именуемый "природа". Род - слово-ось, всё главное - вокруг него. И всё-таки странное слово: природа. Оттого что земля вечно "при родах"?

Если повезёт человеку и его младенчество протекает не в асфальтовой душегубке города, а "на лоне", он полнее пропитан "токами чувственного богословия". Пока не огрубела наших чувств "простая пятерица", нам равен безгреховный мир растений.

Зелёная ниточка лука-порея, неведомой силой прошившая землю, пролезет в ушко иголки. И всё выше тянется. В земле у неё - центр тяжести. Центр притяжения - в небе. И у всех нас так, без исключения.

Человек создан для собеседования с Богом. Но не каждую минуту мы держим перед собой открытым Священное Писание. Природа - раскрытая Книга, которую закрыть невозможно.

Алина Чадаева. Эдемская память // Истина и жизнь. - 2005. - №5.

Замечательные наблюдения, не правда ли?

А вы, дорогие друзья (или ваши дети),изобретали какие-нибудь необычные слова?

Поделитесь, пажалста))

детский язык, слова

Previous post Next post
Up