ЭПИДЕМИЯ СТРАХА

Jul 01, 2018 10:01

Вечером 3 сентября 1943 года в восемь часов семнадцать минут над Лондоном раздался вой сирен ПВО. Прохожие замерли на тротуарах и бульварах, вглядываясь в небо. С визгом тормозили машины. Из остановившихся автобусов гурьбой повалили пассажиры. В отдалении послышался огонь зениток. Совсем близко артиллеристы выпустили залп осветительных ракет. По улицам прошел стон и вопль. Некоторые люди бросались ничком на землю. Другие закрывали руками лицо и кричали:
- Начали бомбить! Начали бомбить! Все высматривали вражеские самолеты. Тот факт, что никто их не видел, ничуть не останавливал всеобщую истерию.
Жители бежали к станции метро «Бетнал Грин», где уже нашли убежище свыше пятисот человек. В следующие десять минут к ним намеревались присоединиться еще полторы тысячи.
Свалка началась, когда бегущие толпы столкнулись у входной лестницы. Женщина с ребенком на руках оступилась на одной из девятнадцати ведущих вниз выщербленных ступенек. Ее тело преградило путь потоку, и сверху на нее, как домино, посыпались десятки других. За считанные секунды сотни людей образовали беспомощно барахтающуюся груду, бесформенную, будто куча грязного белья. Ситуация усугубилась тем, что продолжавшие подбегать люди решили, будто их намеренно не пускают внутрь (хотя места внизу хватало). Они начали напирать. Хаос длился не более четверти часа. Завалы тел разбирали до полуночи. В итоге погибших оказалось 173 человека - мужчины, женщины, дети. На Лондон не была сброшена ни одна бомба.
Этих людей убили не бомбы. Их убил страх.
Страх любит легко впадающие в панику толпы. Его дивиденды - бессмысленная истерика, мучительная тревога, бессонные ночи. В последнее время он собирает неплохой урожай.
Вот вам вопрос на засыпку. Насколько легко вы готовы расслышать очередное предостережение «вы в опасности»? Сигнал, что вы в беде? Вам достаточно перелистнуть страницу газеты? Включить радио? Войти через свой компьютер в Интернет? Если верить масс-медиа, жить на свете сейчас просто жутко.
И мы подозреваем, что это результат целенаправленной кампании. Страх хорошо продается. Страх приклеивает телезрителей к их креслам, заставляет сметать журналы с прилавков, приносит сверхприбыли. Программы новостей научились обострять наше внимание набором тревожных фраз типа «Далее: неприятные новости для тех, кто находится за рулем»; «Почему шоколад снижает ваш коэффициент интеллекта»; «Что делать, чтобы избежать опасности»; «Знаем ли мы, какую воду пьем?».
Фрэнк Фуреди документально доказал разрастание индустрии страха в масс-медиа, подсчитав частоту употребления слова «опасно» в британских газетах. В 1994 году оно встретилось 2037 раз. В следующем году это число оказалось вдвое больше. В 1996 году оно увеличилось еще на пятьдесят процентов. В течение 2000 года слово «опасно» было напечатано в газетах свыше восемнадцати тысяч раз. Если честно, неужели за шесть лет наш мир стал в девять раз опасней? Нас заваливают скверными новостями. Глобальное потепление, столкновение с астероидом, атипичная пневмония, геноцид, войны, землетрясения, цунами, СПИД... Прекратится ли это когда-нибудь?
Скверные новости собирают свою дань. Нашей нынешней культуре повышенная тревожность присуща в большей степени, чем любой другой из когда-либо существовавших. Впервые за все время после окончания Второй мировой войны родители считают, что следующее поколение будет жить хуже, чем жили они сами.
Хотя продолжительность жизни удвоилась, и медицинские исследования поднялись на невиданную ранее высоту, можно подумать, что на улицах свирепствует бубонная чума. Журналист Боб Гарфилд отследил сообщения на тему здоровья в наиболее влиятельных изданиях и обнаружил, что, помимо прочих медицинских проблем,
§  у 59 миллионов американцев есть сердечные заболевания;
§  53 миллиона американцев страдают мигренями;
§  25 миллионов американцев больны остеопорозом;
§  16 миллионов не могут избавиться от ожирения;
§  у 3 миллионов - рак;
§  у 2 миллионов наличествуют расстройства мозговой деятельности.
Если просуммировать все данные, то получится, что 543 миллиона американцев считают себя жертвами той или иной серьезной болезни, - цифра удручающая, поскольку у нас в стране всего 266 миллионов человек. Как замечает Гарфилд, «либо наше общество исторически обречено, либо кто-то из нас не на шутку двурушничает».
Есть, есть эта заразительная паника. Пусть же она нас не поглотит. Будем среди тех, кто сохраняет спокойствие. Давайте признавать опасность, но не терять головы. Помнить, что все время чем-то рискуем, но не поддаваться страху. Пусть другие дышат миазмами тревоги, но не мы. Войдем в число тех, кому слышен иной голос - голос Божий. Хватит этих воплей отчаяния, стонов обреченности. Сколько можно прислушиваться к зловещим прорицателям с Уолл-стрит и к продавцам газетных ужасов? Мы обратим взгляд и слух в другую сторону - вверх. Мы повернемся лицом к нашему Создателю и благодаря этому будем меньше бояться.
Бесстрашие не паникует, оно молится. Бесстрашие не оплакивает, оно уповает. Бесстрашие не отчаивается, оно слушает. Оно прислушивается к голосу Бога, на протяжении всего Писания призывающего нас: «Не бойтесь!» Оно слышит голос Христа, всегда утешающего нас в больничных коридорах, на кладбищах, на полях войны:
...Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
Мф. 9:2
...Ободритесь; это Я, не бойтесь.
Мф. 14:27
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...
Мф. 24:6
Да не смущается сердце ваше...
Ин. 14:1
Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Ин. 14:27
Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Лк. 12:7

Источник: Макс Лукадо. Бесстрашные.

безопасность, история, Лукадо, страх, вера, толпа, утешение

Previous post Next post
Up