«НАМ ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ ИИСУСА»

Oct 15, 2017 10:01

Такую просьбу выразили однажды еллины, пришедшие на поклонение в Иерусалим на праздник Пасхи. Еллины в Священном Писании - это греки, а иной раз - прозелиты, то есть обращённые в иудейство язычники. Таких, как Корнилий, называли «непокаянными прозелитами» или «прозелитами у ворот». Они исполняли часть требований из закона Моисеева: молились, посещали синагогу, творили милостыню, но ещё не приняли обрезания. Кто уже принял обрезание, тех называли «прозелитами праведности». Одними из таких еллинов были, видимо, и пришедшие на поклонение в Иерусалим. У них было великое желание видеть Иисуса, Которого постоянно окружала большая толпа народа.
Что влекло людей к Иисусу?
Одних - любопытство: «... и прошел о Нём слух по всей Сирии» (Мф.4:24). Других - желание получить исцеление: «...и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их». Третьих - чтобы увидеть чудо: «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо» (Лк.23:8). Иных влекло «... потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26). Кого-то влекло к Иисусу потому, что Он проповедовал иначе, чем фарисеи. Когда первосвященники и фарисеи послали служителей взять Его, а они вернулись без Него, их спросили: «Для чего вы не привели Его?» Служители отвечали: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46). И только немногие искали Иисуса, чтобы получить спасение.
У еллинов, видимо, было искреннее желание не просто увидеть Иисуса, а иметь с ним встречу и получить ответы на волнующие их вопросы. Не написано, как поступил с ними Иисус, ибо автор преследует в данном отрывке другую цель: указать на предстоящие страдания Иисуса. Конечно, Иисус не оставил без внимания искреннего желания еллинов иметь встречу с Ним.
К великой скорби наших сердец, тех, кто искал Иисуса для получения спасения, было немного. Но ищущие встречи с Ним находили Его. Например, Закхей. На первый взгляд кажется, что Закхея побудило взлезть на дерево не только желание увидеть Иисуса, но чувство стыда пред людьми. Дальнейшие события открывают и другое. Он искал Иисуса, а нашел спасение для своей обремененной грехами души (Лк.19:1-10).
Женщину-грешницу желание не только видеть издали Иисуса, но иметь встречу с Ним толкнуло на отчаянный шаг: войти в дом самоправедного фарисея. Преодолев стыд и страх, она бросается к ногам Иисуса (Лк.36-50). Её дальнейшие действия определяют её чувства, которые уже неподконтрольны ей. Плач, сокрушение, слезы и миро - всё смешалось. Она целует ноги Господа и вытирает их своими волосами. Фарисей видит грешницу - Иисус видит ее душу. Фарисей осуждает - Иисус прощает, ибо видит глубокое сокрушение души.
Библия повествует о встрече с богатым юношей, которого волновал один вопрос: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он не искал удобного случая , а просто подбежал к движущемуся с толпой Иисусу, пал пред ним на колени и задал волнующий его вопрос. Для этого нужно мужество и смирение. Из беседы выясняется, что он с детства соблюдал все заповеди. Иисус полюбил его, видя его усердие. Но почему тогда нет мира в сердце юноши? Оказывается, оно привязано к материальным ценностям и не готово еще оставить их. Он ушел с печалью, без мира. Неизвестно - навеки ли? (Мр.10:17-23).
Имя Иисус переводится как Спаситель. И только в Нем можно найти спасение, «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян.4:12). Посему так важно помогать каждому человеку встретиться с Иисусом. И хотя Его нет на земле, есть мы, Его последователи. И по нашему поведению люди судят об Иисусе. От этого зависит, состоится их встреча с Иисусом или нет.
Вот как об этом свидетельствовал Генри Мортен Стэнли, репортер газеты «Нью-Йорк Трибун». Он был приглашен издателем газеты для беседы. Уже около двух лет не поступало никаких сообщений от исследователя Африки Давида Ливингстона. Ходят разные слухи, но его нужно найти, живого или мертвого. В Африке в предполагаемом районе шли войны. Стэнли понимал, что в случае неудачи рискует своим положением, и всё же согласился. Два года спустя он встретился с Ливингстоном в самый критический момент его жизни. Больной, ограбленный, преданный своими людьми и оставленный без средств к существованию - таким он предстал перед репортёром 28 октября 1871 г. Стэнли пишет: «Я вошел в палатку миссионера неверующим, гордым искателем приключений. Четыре месяца и четыре дня, проведенные с ним, полностью изменили мою жизнь. Он мне не проповедовал, но его молитвенное общение с Иисусом, его ненасытное чтение Библии, его сердце, дышащее любовью к чернокожим людям, открыли мне реального Иисуса».
«Нам хочется видеть Иисуса», - просили еллины. А сколько людей ищут увидеть реального Христа в нас, его последователях! …
Почему еллины обратились к Филиппу? Из-за того, что он был с Иисусом. Об учениках Иисуса после Его смерти говорили: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом» (Деян.Ап.4:13). Люди хотят видеть Иисуса, и Его они могут увидеть только в Его последователях.
Его хотят сегодня увидеть люди неверующие. А как они могут увидеть? Через практическую жизнь Его учеников. Мы крестили человека, у которого в роду не было никого верующего. В своем свидетельстве перед церковью он сказал, что три года наблюдал за поведением одного верующего и решил, что если и его Иисус таков, то стоит изменить жизнь. Он увидел в нем Иисуса.
Украинский поэт и мыслитель 18 века Григорий Савич Сковорода (1722-1794) оказал большое влияние на людей, которые хотели увидеть Иисуса. Окончив Киево-Могилянскую семинарию, готовившую священников, имея прекрасный голос, два года пел в придворной капелле в Петербурге, затем более двух лет обучался за границей в Галле (Германия), он отказался от возведения в сан. С котомкой за плечами он отправился по селам и городам возвещать людям Христа. Так многие, не имея в то время Библии и даже Евангелия, через него повстречались с Иисусом. На надгробии он просил написать слова: «Мир ловил меня, но не поймал».
Но не только неверующие люди хотят увидеть Иисуса. Это и наши дети. Они хотят видеть Его в родителях. Рассказывая детям об Иисусе, родители вкладывают в сердца своих детей самые драгоценные семена, которые должны произрасти в них и подготовить их для сознательного принятия Иисуса своим личным Спасителем. На этом этапе на ребенка сильно влияет личный пример родителей. Но для этого они должны быть для детей авторитетом. Конечно, не по-Пушкински («он уважать себя заставил», из романа «Евгений Онегин»), а примером христианской жизни. Детям трудно принять к исполнению слова Иисуса и следовать за Ним, если мы, родители, сами их не исполняем, если мы несправедливы к детям, если при посторонних проявляем фальшь, лукавство, неискренность, не умеем хранить тайны, доверенные нам ребенком, и многое другое.
Наша молодежь тоже хочет увидеть Иисуса в людях, имеющих большой духовный опыт следования за Господом. Они хотят видеть в них живое общение с Иисусом, практическое воплощение его учения в их жизни. Но сколько соблазнов на этом уровне, ибо тем, кому уже давно следовало быть учителями, все ещё в детской обувке со многими болезнями, свойственными младенческому возрасту. Дорогие мужи, отцы, матери, дайте молодым пример, достойный Христа, для подражания в их личной жизни. Им хочется видеть Иисуса в своем брате, сестре, а это возможно, если мы сами дадим хороший пример в жизни.
Апостол Павел видит для евреев путь ко Христу через добрый пример Церкви, чтобы возбудить в них ревность и желание принять Иисуса: «Вам говорю, язычникам, как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Рим.11:13-14). Подобный пример видит он в Коринфянах, которые служением для нуждающихся в Иерусалиме побудили многие церкви к делу милосердия: «Ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия (провинция Римской империи) приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих» (2Кор.9:2). Апостол советует евреям: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр.10:24). Будем же являть примеры христианской добродетели и своим по вере, поощряя их к добрым делам, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца Небесного.
«Нам хочется видеть Иисуса» - это не частный случай с еллинами, но тема глобального масштаба. Пётр увидел эту проблему в самом начале истории Церкви Христа (Деян.4:25-28). С тех пор мир на всех уровнях поднимается против Христа, чтобы не дать возможности видеть Его ищущим людям. Уничтожить свидетелей Иисуса, извратить Его учение, опорочить Христа в СМИ и через недостойное поведение его последователей, низвести Его до уровня одного из многих - это цель сатаны.
Но, слава Богу, Его свидетельства не заглушить. Станем сознательно на сторону тех, кто словом и делом ведёт людей на встречу с Иисусом.

Источник: Пастор Андрей БАРГ (Нойвид, Германия). «Нам хочется видеть Иисуса»

спасение, христиане, христианство в действии, Христос

Previous post Next post
Up