АГРЕССИВНОЕ РАВНОДУШИЕ

Aug 12, 2016 10:01

Подобно атомному взрыву, массовые репрессии 20-х и последующих годов оставили после себя, в отличие от опустошительных эпидемий прошлых веков, не только гекатомбы трупов, но и определенные мутации, в их ряду - беспрецедентное общественное равнодушие как результат приспособления людей к неестественным условиям бытия, когда «одна ночь непотревоженного сна была важнее всех судеб планеты» (А.И. Солженицын). Еще раз было подтверждено, что ни один человек и ни одна общественная система не могут властвовать над природой самого человека, абсолютно и полностью, если не иметь в виду превращения его в нелюдя, в механическое приложение к кирке, лопате и пр.
Понятие, а точнее термин, «равнодушие» в доктрине не определено. В словаре С.И. Ожегова оно ассоциируется с безразличием, безучастием, отсутствием интереса к чему-нибудь и не более того. Бесспорна широта этого феномена, равно приложимого и к безучастному отношению индивида ко всему, касающемуся и не касающемуся его лично, и к агрессивному равнодушию - готовности индивида к разрушительному вторжению ради своекорыстных интересов в судьбы других людей и общества в целом при безразличном отношении к последствиям такового.
В последнем случае речь идет о действиях, подобных действиям слона в посудной лавке, удобным для слона, но чреватым бедствиями для посуды и лавки. В этой же связи можно сослаться и на строительство дома на заведомо негодном фундаменте, на прокладку траншей для труб с намеренным отступлением для ускорения работ от заданной глубины, на отправление в рейс неисправного или отслужившего срок морского или воздушного судна и т.д.
Имеется в виду, что всякое действие любой организованной структуры решает две задачи - конструктивную и охранительную, соответственно оно связано с привнесением в некоторый предмет (предметы) определенных, нужных деятелю изменений и с исключением его излишних (вредных) изменений. В результате оказываются возможными и часто осуществляются «сокращенно-усиленные» («сокращенно-форсированные») действия, сокращенные путем уменьшения их охранительного эффекта и усиленные за счет такого сокращения. …
В мировой художественной литературе есть немало книг, повествующих о внутренней стороне поступков деятелей правосудия (произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В. Гюго и др.). Внутренняя же сторона действий следователей ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, прокуроров и судей тоталитарной системы практически не освещена. Есть тем не менее некоторые документы, дающие возможность до появления больших художественных полотен судить о «чувствах и помыслах» этих лиц.
«Как это ни печально, писали в 1921 г. в ЦК ВКП(б) работники одного из отделений особого отдела Туркестанского фронта, - но мы должны признать, что коммунист, попадая в карательный орган, перестает быть человеком, а превращается в автомат, который приводится в движение механически».
Но автомат - суть система, запрограммированная на определенную работу и не способная решать иные, в том числе «свои», проблемы при выполнении последней. Деятели же карательных органов должны были руководствоваться и руководствовались в первую очередь соображениями о собственной безопасности - избегать обвинений в потворстве «врагам народа», в притуплении политической бдительности, чреватых исключением из партии со всеми вытекающими из этого последствиями. Во всяком случае, к концу 30-х годов в стане было расстреляно более 23 тыс. чекистов, пытавшихся приостановить маховик репрессий. Более чем кто-либо осведомленные в невиновности своих подследственных, деятели ЧК-МГБ должны были равнодушно вменять и вменяли им эти преступления в рамках неравнодушного отношения к собственной судьбе, следуя расхожей поговорке о «собственной рубашке», тому, что в годы французской революции было названо «искусством оставаться в живых».
Уходили от всего, не относящегося к их выживанию и благополучию, судьи, а равно члены особого совещания, «троек» и т.д., имевшие возможность выносить в рамках того же искусства только приговоры к расстрелу или к 10 годам лишения свободы…
В 1949 г. автору этих строк пришлось присутствовать при рассмотрении Ленинградским городским судом кассационной жалобы осужденного по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» от 4 июня 1947 г. к семи годам лишения свободы за кражу старой железной кровати. На заявление адвоката о том, что для его подзащитного - участника Отечественной войны, инвалида 2-й группы, отца двух детей такое наказание равносильно смертной казни, один из судей равнодушно бросил: «Туда ему и дорога»…
Так или иначе, первыми данниками агрессивного разрушительного равнодушия были деятели «правосудия». Дальнейшее связано с диффузией, распространением этого равнодушия в общегражданскую сферу. Этапом такого перемещения стали московские судебные процессы 1936-1938 гг., на которых одни обвиняемые безучастно обвиняли других в заведомо несовершенных преступлениях в надежде смягчить свою участь и спасти от репрессий своих близких…
Презрение к сложившимся за многие века стандартам было необходимо и для решения другой задачи тоталитарной системы - превращения отсталой страны за нереальный исторический срок в передовую, индустриально развитую державу. Но форсирование темпов было возможно за счет пренебрежения издержками такого форсирования. За счет сокращения надежности и безопасности выпускаемой продукции из одного и того же материала стали выпускать три детали вместо одной и т.п. То же делали за счет снижения качества продукции. Форсаж в создании авиационной техники вел к тому, что в канун войны ежедневно гибли два-три самолета. Еще до строительства Чернобыльской АЭС специалисты обладали сведениями (материалами) по обеспечению безопасности работы атомных электростанций, но ими не воспользовались, так как они вели к удорожанию строительства на 15%. Из трех танковых полков, пришедших в армию Малиновского в 1944 г., ни один, по воспоминаниям Н.С. Хрущева, не вышел из-за неисправностей на линию фронта. «Этот опыт, - писал в другой связи Э. Морэн, - не записан на официальных скрижалях марксизма-ленинизма. Он оккультен и остается тайной, хитростью и должен оставаться таковым для достижения успехов будущих манипуляций»…
Исследование причин и анемнеза любой патологии - естественная предпосылка ее устранения. Поэтому нельзя не принять во внимание весь ее спектр и ее исходную причину, взяв за точки отсчета два феномена: 1) вовлечение миллионов людей в классово-сословный, а затем во внутрипартийный террор с его неизбежными издержками и безучастным отношением лиц, проводивших террор, к этим издержкам и 2) связанный с теми же издержками и с тем же отношением к ним форсированный перевод страны из отсталой в передовую, индустриально развитую державу. Суммарный итог и предпосылка того и другого - освобожденный от каких-либо ограничений, подобно джину, выпущенному из кувшина, феномен готовности любого индивида к разрушительному вторжению ради самосохранения и иных своекорыстных интересов в судьбы других людей и общества в целом при безучастном отношении к последствиям этого вторжения.

Источник: Гринберг М.С. Природа и суть агрессивного равнодушия (уголовно-политический аспект) // Государство и право. - 1999. - № 2. - С. 63-67.

СССР, правосудие, террор, агрессия, равнодушие, патология

Previous post Next post
Up