БРАЧНЫЙ ВОЗРАСТ

Dec 14, 2015 10:01

Согласно ст. 88 Судебника Гоша, «если венчание совершено с мальчиком, которому меньше пятнадцати лет, то этот брак недействителен; и когда он достигнет своего возраста, который наступает в пятнадцать лет, то он может оставить жену и сказать: «Я не имел еще совершеннолетнего возраста и не понимал», и он будет прав». Той же статьей устанавливалось: «Священник, который осмелился допустить, чтобы венчать несовершеннолетних, или же венчает тех, которые согласились на это против своей воли и без обоюдной склонности по принуждению родственников, потеряет свой сан».
Источник: Айкянц А.М. Становление частного права в Армении в период развитого средневековья (Х-ХІV вв.) // Государство и право. - 2007. - №12. - С.78.

Важным условием заключения брака является достижение партнёрами возраста, предусмотренного законом.
Современное зарубежное законодательство по-разному определяет брачный возраст. Так, например, в Швейцарии брачный возраст для мужчин составляет 20 лет и 18 - для женщин; во Франции - 18 и 15 лет соответственно; в Польше брачный возраст един - 18 лет, однако он может быть снижен по решению суда до 16 лет, но только девушке. В соответствии с французским законодательством, если один из супругов - несовершеннолетний, для реализации права на вступление в брак ему требуется получить разрешение родителей. Это разрешение должно быть заявлено устно в день церемонии одним или двумя родителями несовершеннолетнего. Если у несовершеннолетнего нет родителей, тогда разрешение дается одним из родственников по восходящей линии. Если и их уже нет, то специальным органом - советом семьи.
В настоящее время на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст - 18 лет, что совпадает с достижением лицом полной гражданской дееспособности. Поскольку фактические брачные отношения между юношами и девушками могут складываться и в более раннем возрасте, законодатель, с целью обеспечения прав и интересов молодых людей допускает возможность снижения брачного возраста.
Законодательные органы субъектов РФ по-разному подходят к определению как оснований для снижения брачного возраста, так и самого этого возраста. Так, в соответствии с законом Тверской области от 26 сентября 1996 года (в ред. 20.04.2002) «О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» при наличии особых обстоятельств (беременность невесты или рождение общего ребёнка) глава муниципального образования вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста пятнадцати лет. В Московской области, например, возраст может быть снижен до четырнадцати лет при названных выше обстоятельствах, а также в случае угрозы жизни лица, вступающего в брак.
Некоторые учёные, в частности О.Г. Куриленко, предлагают закрепить на федеральном уровне возможность снижения брачного возраста до 14 лет в виде исключения по решению органов местного самоуправления. При этом, отмечает автор, мнение родителей (лиц, их заменяющих) учитывать не следует, поскольку это противоречило бы ст. 1 СК РФ. Принятие данной поправки, утверждает О.Г. Куриленко, «позволит повысить правовую защиту прав несовершеннолетних лиц и обеспечит единый подход в решении вопроса о снижении брачного возраста на территории России» (Куриленко О.Г. Регулирование брачного правоотношения по законодательству Российской Федерации. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук, М.,2003. С. 13.).
Точно такую же аргументацию - «обеспечение интересов несовершеннолетних граждан», выдвигают И.В. Афанасьева и Ш.Х. Заман. По их мнению, самым приемлемым возрастом для вступления в брак явилось бы достижение лицом 21 года, поскольку «именно к этому времени человек в основном успевает овладеть какой-либо профессией либо получить среднее, средне-специальное или высшее образование, приобрести определённый опыт практической работы, создать определённые материальные накопления и нравственный задел, и соответственно быть вполне адаптированным к самостоятельной жизни в обществе» (Афанасьева И.В., Заман Ш.Х. Роль и значение правового регулирования в решении проблем брачно-семейных отношений // Семейное право. - 2004. №2. - С.118.).

Источник: Ильина, Ольга Юрьевна. Частные и публичные интересы в семейном праве Российской Федерации [Электронный ресурс] : диссертация... д-ра юрид. наук : 12.00.03. - Москва, 2007. - С.225-228.

С какого же возраста, по вашему мнению, друзья, следует разрешать вступать в брак?

семья, брак, возраст, юриспруденция

Previous post Next post
Up