СЕМЬ МЫСЛЕЙ ГЕГЕЛЯ

Oct 02, 2014 10:43

Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) - немецкий философ, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. В ранние годы Гегель разделял кантовскую антропологическую теорию. Стремился к познанию целостного человека, разрабатывал своеобразную антропологическую метафизику, направленную на постижение человека. Поздний Гегель растворяет антропологическую тематику в общих рассуждениях о сущности и значении духа. В «Лекциях о философии религии» Гегель размышляет о свободе, соотнося ее с проблемой назначения человека, его природы. Гегель приводит два противоположных определения человека - «человек по природе добр» и «человек по природе зол», пытаясь сопоставить эти два понятия и показать не столько их различия, сколько неотделимость одного от другого.

Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.

Педантичному моралисту можно сказать, что совесть - это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают.

Подлинное сострадание есть сопереживание нравственной оправданности страдающего.

Самая серьезная потребность есть потребность познания истины.

Свободный человек не бывает завистливым, а охотно признает великое и возвышенное и радуется, что оно есть.

Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а прежде всего моральный союз, возникающий на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо.

Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть. Стыд представляет собой зачаточный, не резко выраженный гнев человека на самого себя, ибо он содержит в себе реакцию на противоречие моего собственного явления с тем, чем я должен и хочу быть.

Источник: Энциклопедия мудрости. - М.: РООССА, 2007. - С.369-375.

нравственность, добродетель, истина, стыд, сострадание, зависть, брак, семь мыслей, совесть

Previous post Next post
Up